赤ちゃんを母乳で育てている方に質問させて下さい。先日、母親学級に参…
赤ちゃんを母乳で育てている方に質問させて下さい。
先日、母親学級に参加しました。母乳育児について勉強したのですが、その時の看護婦さん?助産師さん?に「手軽に食べられるからといってパンやおにぎりだけだと母乳の出が悪くなる。きちんとバランスよく食べるように」と言われました。
普段の朝は食欲がないので食べなかったり、牛乳を飲んだりヨーグルトを食べたりしています。お昼はなるべく野菜やタンパク質、炭水化物を摂取し、夜は野菜とタンパク質だけにしています。
赤ちゃんのいる皆さんは普段、何を食べていますか?
- アイコ(6歳)
u.
そんなことないとおもいますよ( *´ω`* )
完母で育てましたが、朝ごはんはほぼ食べないし、おにぎりやパンも全然食べていました!
水分はたくさん摂るようにしてました🙂
ももたろう
理想はそれです!でも現実は出来ないですよね。
特に食事に気を使うことなく断乳するまでほぼ母乳でしたよ!
脂っこいもの食べすぎたりしたときに詰まったりもありましたが…
あとは、食事より睡眠不足や疲れ、ストレスの方が出が悪くなりました。
乳腺炎も急になったりしましたが、特に普通の食事でした!
退会ユーザー
ここまで完母で育ててきました!
朝、、パン1枚
昼、、残りの汁物とご飯
夜、、メイン一品と汁物とご飯
こんな感じです
バランスのいい食事なんて言えない食事ですよ(笑)
体質にもよると思いますがそこまで気にしなくて大丈夫だと思います!
ママリ
バランスは考えてませんが…(笑)
私は、3食食べてます。後、お米を食べないと出が悪い気がします🍙
フラワー
確かに食べないと出は悪くなると思いますが…(血液から作られるので)
あんまり気にせず色々食べてました(笑)
油っぽいのが続いたり、甘いもの多めに食べたりしてるとすぐトラブル起きてたんで、気をつけてたのはそこくらいです…
詰まりやすい にくい は人それぞれですかね😥
空色のーと
私は、豚汁をたくさん作って、ふりかけご飯と合わせて手軽に食べてましたよ😊!
母乳には水分、お野菜お肉もたっぷりとれて良いと思います。
slow
なるべくお米を食べることにしていますが、後はあまり気にしていません😋(笑
私も朝食べない人でしたが、夜中の授乳でお腹減るのでおにぎりくらいは食べるようになりましたよ!
昼、夜でバランスよく食べて補ってるつもりです!
忙しくてバランスのいい食事を三食なんて作ってられないですし、あまり意識しすぎてかえってストレスになると育児にも母乳にも良くないと思っています😌
あんこん
人によりますよねー😄
私はパンもインスタントもチョコレートもケーキも食べます(笑)
あ、でもでもアルコールは飲みません、タバコもすいません✋
食べ物によって左右されないので、気にしたことありませんが、唐揚げ食べると出が良くなりました(笑)
せいママෆ⃛*:・
朝はパンのみのこともありますが、何か食べるようにしてます😊特にまだ母乳の出が安定してない初期の頃は、必ずご飯と具沢山味噌汁は食べるようにしてました!いっときダイエットでご飯の量減らしたら母乳も目に見えて減りました💦安定するまでは少し意識した方がいいと思います。今は安定して来たのでおやつもコーヒーもほどほどにですが飲んでます(笑)
アイコ
やっぱり慣れない子育てをしながらバランスの良い食事って難しいですよね。
Rin
私達もママに指導しますが、やはりしっかり水分摂取をして休めるときは休む!が大事と伝えてます(*^^*)
あとは貧血があると、母乳の元は血液なので出が悪くなりますね(・_・;
お餅や脂っこいものを摂りすぎると乳管が詰まって乳腺炎になったりするとよく言われていますよね!
時間が無くてもたっぷりお野菜が入ったお味噌汁を食べるといいみたいです(*^^*)
そしたら野菜も摂りやすいですしね!
そんな育児しながらバランス良い食事は作ったり食べたりしている暇ないですよね😅笑
コメント