※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エイミー
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが寝返りをしてうつ伏せになりたがることで、親が心配しています。首も座っていないので、寝ているときにうつ伏せになると呼吸が心配です。放っておいても大丈夫でしょうか?

3ヶ月を前に寝返りをし始めたのですが、寝るときにもうつ伏せになりたがります。
自分が起きているときは仰向けに直すのですが、寝ていると気づかないうちにまたうつ伏せになっていたりして呼吸を確認してヒヤヒヤしてます。
首もほとんど座ってよくうつ伏せでも持ち上げるのですが、寝ているときはちゃんとできるのか怖くて。
ほっておいても大丈夫ですかね?

コメント

凛音

うちも寝返りを始めた頃、夜中に目が覚めて見てみると、うつぶせでしかも顔が完全に布団についていて冷や汗が出た事があります😰怖いですよね😱

それからずっと、両脇に長さ50cmくらいのヌイグルミを置いて寝かせています😊今は上手く顔を横にして寝れるようになりましたが、転がり防止でヌイグルミはそのままです。

ただ最近は上に上がっていって布団から体が半分落ちていたりするので、頭のとこにもヌイグルミが登場しました(笑)

• エイミー

エイミー

両脇に何か置いて試してみます!
    今日はずっと気になって寝不足です。。

• 8月11日
  • 凛音

凛音

2Lのペットボトルが良いと聞いて試しましたが、うちの子は超えてダメでした(笑)
    長さと幅があると良いと思うので、バスタオル等を丸めたりして試してみるのも良いかもしれませんね。

分かりますよ。気になって眠れませんよね。
    私もそうでした…。
    良い方法が見つかると良いですね(^ー^)

• 8月11日
  • エイミー

エイミー

さっき調べてたらペットボトルでてきたのでやってみようかと思ったのですが。。笑
    今も隣で動いてるので体で止めてます笑
    もっとしっかりしてくれたら安心して寝られるんですけどね。
    とりあえず何か使って寝返り阻止してみます!

• 8月11日
みぃ

うつ伏せでも、自分で顔があげれて呼吸が出来ているようなら大丈夫みたいですよ🌟

• エイミー

エイミー

気にしすぎですかね?
    突然死の原因のひとつと言われると怖くて。
    月齢近いですね!
    気持ちを大きく持つのも大事ですよね!

• 8月11日
  • みぃ

みぃ

まだ2ヶ月なのでもう少し様子を見た方がいいかもしれませんが、そんなに神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ👌気がついたら仰向けに戻す程度で!うちのこは戻しても戻してもすぐにうつ伏せになるので、もうそのままにしてます笑本人も落ち着くみたいですぐ寝るし💦

• 8月11日
  • エイミー

エイミー

そうなんですよね。うつ伏せだとスヤスヤ寝てます!
    覚えたてのくせに落ち着くんですね笑

• 8月11日