コメント
退会ユーザー
遅いと思います(^^;
早すぎても遅すぎても良くないので
8ヶ月じゃ遅いと思うので7ヶ月のうちにスタートした方がいいと思いますよ!
のぞみ
お盆だと病院が休診なことがあるのでかかりつけ医かアレルギー専門のお医者さんがやっているか確認してからはじめた方がいいと思いますよ👍
ひとりでもあたふたしてるのにふたりいたら大変だなぁと思います(/´△`\)
毎食だとあまりよくないですが、アレルギーの有無が確認できれば、ベビーフードもうまく使って進めてみてくださいね😉❤️
-
あーま
そうですね、忘れていました💦幸い通っている小児科はお盆期間は診療しているので大丈夫そうです🙆♀️1人目の時のように全てを手作り…というのも難しそうなので適度にベビーフード使って進めたいと思います。ありがとうございました💛
- 8月11日
退会ユーザー
私も二人育児でバタバタで
9ヶ月になる直前から離乳食始めました😂
上の子の時、作っても全然食べなかったしずっと母乳で、1歳過ぎてやっと食べるようになったという経験があるのと、下の子がご飯にあまり興味を示さなかったので、そのままズルズルであげていませんでした😂💦
なので今はまだ2回食です_(:3 ⌒゙)_
盆明けから3回食にする予定です!
友人の子は1歳までミルク、1歳過ぎてからご飯だったみたいです😂😂
元気に育ってます。(笑)
急がなくていいやというスタンスです
お盆の間は病院がお休みなので避けた方がいいと思いますよ💦何かあったらこわいので。盆明けすぐに開始でいいと思います♪
-
あーま
回答ありがとうございます✨同じ2歳差、遅めに始めたということでホッとしました。急がなくていいですよね。たしかに上の子も食べるようになったの1歳過ぎだったような…それなら1歳過ぎてからやりたい気持ちです😅病院を考慮して盆明けに始めますね!
- 8月11日
花香
うちの子は、8ヶ月から離乳食スタートしました。母乳をよく飲んでいたのと体重も順調にアップしていて、風邪もまったくひかない子でした。
離乳食で食事を補うというより、アレルギーがないかを調べるスタンスでスタートしました。午前中に1回食で、食に興味がなく1歳までほぼ母乳だけで育ちました。
1歳から保育園に入り、昼は離乳食、朝・夕はお粥ぐらいしか食べず後は母乳です。
奥歯が生えて食に興味が出てきて、1歳5ヶ月頃からやっと3回食に、その頃から離乳食ではなく普通食に変更になりました。
うちの子は問題なく成長しています。
離乳食遅くスタートするメリットをもしあげるなら…奥歯が生えてきて咀嚼がうまく出来るようになる。アレルギーの心配が少ない。なのかな?と思います。
-
あーま
健康的なお子さんなんですね。歯が生えてからの方が本人も食べやすさがありますよね。私もそう考えています。上の子も7ヶ月手前くらいからでしたが歯が生えていなかったので丸呑み状態。それに慣れてしまって歯が生えても丸呑み。噛ませるのに苦労しました。下の子もそろそろ始めようとは思いますが、焦らず、様子を見ながら進めたいと思います。ありがとうございました😊
- 8月11日
あーま
返信ありがとうございます!ですよね💦母乳相談室の先生に、食べたがったらでいいと言われ、それを待っていたら7ヶ月も終盤になっていました。7ヶ月中に始めたいと思います💦