生後2ヶ月の息子を45度の角度で座らせたり、大きい熊の人形に座らせて写真を撮りました。将来に不安を感じています。
生後2ヶ月の息子がいます。
育児初めてなので今さっき知った事があります。
首すわり前、腰座り前までは座らせてはいけないと母親に言われて気づきました。情けないですが…
機嫌が良いとベビーラックを少し斜め45度くらいまであげて顔が見えるように座らせたり、自分の太ももに乗せて胸に寄りかかるよう座らせたりしてました。
自分の太ももに乗せるのは滅多にしないのですが、ベビーラックに角度あげて座らせることはちょくちょくやってました。
それと今日マンスリーフォト撮るために大きい熊の人形に座らせて写真を撮ってしまいました。(写真載せてます)
3〜5分くらいで終わらせましたが、
不安で仕方ないです。こんなことしてしまって申し訳ない気持ちでいっぱいで、可哀想なことしたなと思ってます。
将来大丈夫でしょうか?
- 🐈(1歳4ヶ月, 6歳)
コメント

まなみ
うちもしょっちゅう座らせてますが
今んところ大丈夫です。
成長に支障でていませんよ!
息子は座る方が好きなので一日長時間でなければ5分ぐらいが最大ですが、それぐらいは毎日すわらせてますよ!

K S
支えあるしそこまで心配しなくていいんじゃないですかね。
新生児から使う抱っこ紐、縦抱きのものもありますし、長時間でなければ大丈夫だと思いますよ。
倒れると危ないしクマさんに座らすのはやめた方がいいかなーと思います。
-
🐈
長時間しないように気をつけます😭
一応倒れないように横にすぐ旦那がいますが、もうしないようにします。
反省しました…- 8月10日

❤︎男女ママ♡
確かにあんまりよくないそうです💦
2ヶ月で気付けて良かったですね◡̈⃝
これから気をつけたらいいですよ◡̈⃝
-
🐈
そうですよね…
これから気をつけます。
今までやってきた分もう腰や首に負担かかってるのかなと思ったら申し訳なくて…まだ大丈夫ですかね?- 8月10日

みか
はじめて聞きました!だめなんですか?首が座る前だったら
気を付けないといけないと思いますが、はじめてだめだって聞きました!
-
🐈
あんまり良くないと聞きました。
なるべくならしない方が良さそうですね- 8月10日

うさここ
そんな気に病むことではないと思います!
腰が座る前から大学病院の小児科の先生にお世話になっているのですが、「縦抱きだけじゃなくて膝の上に座らせてあげて、前を見させてあげたら視界が広がって良いですよ〜」と言われました✨
私が座って、娘を向こう向きに膝に乗せてあげる感じです。
こういうことだって、「腰がすわってない子を座らせる」ということとあまり変わらないと思います。
ずーっと座らせてるわけではないですし、大丈夫と思います🙂
-
🐈
本当ですか😭
少し不安な気持ち飛びました。
ただ私の場合首すわってない時からやってるのでヤバいかなと。
なるべくしないようにします!- 8月10日

ゆき
ガンガン座らせてました😂
何に良くないんでしょ🤔🤔
-
🐈
首座る前ですか?
将来腰や首痛めたり変形?したりするみたいです- 8月10日
-
ゆき
首座るのが早かったので何とも言えないですが😦
そうなんですね〜🤔
一日中座らせてるわけじゃなく、1日のうちの数分とかならそこまで気にしないでいいと思います🙆♀️- 8月11日
-
🐈
ベビーラックは30分とか乗せてる時あるので心配で😭
- 8月11日
-
ゆき
心配だったらつぎの検診の時に聞くのもありですね😵
- 8月11日
-
🐈
そうですね、そうしようと思います😭
ありがとうございます!- 8月11日

ミスティ
それははじめて聞きました!
うちは座らせてましたよ!長時間とかではないですが。
足に乗せてお腹側にもたらせるようにしたり、ソファに座らせてみたり(もちろん支えてます)。
今のとこなんの問題もないです!
長時間無理させてるとかならダメですが本人の機嫌がいいとかであれば特に気にしすぎくていいかなと思います!あまり心配になるようなら辞めた方が安心するのでいいと思います!
-
🐈
首すわる前からやらせてましたか?
気にしすぎも良くないですよね😅
なにも問題なければそんなに気にしなくて良さそうですかね!
でもやめた方が安心なのでなるべくさせないようにしていきます☺️- 8月10日
-
ミスティ
首座り前からやらせてました🙂
ゆきんこさんが安心されるならそれでいいと思います😄
心配ばかりもストレスになりますからね😄- 8月11日

退会ユーザー
チャイルドシートなんかは新生児から45度の角度で座らせたりしますよ~(*^_^*)フラットの方がもちろん良いですが、あまり気にやまなくとも大丈夫かと!
離乳食も5~6ヶ月開始だと腰がすわってない子もいる中で始めますし、座らせないと食べさせられませんしね🙌
-
🐈
そうなんですね✨
みなさん気にしなくていいと言ってくださったのであまり気にしないようにします!
チャイルドシートにもあるならベビーラックも大丈夫ですかね!- 8月11日
🐈
本当ですか😭
息子も座らせるとご機嫌なのでついついやってしまいました😭
ベビーラックも倒してた方が良さそうですかね?