※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリーサ
子育て・グッズ

産休を取るために仕事を辞めることになり、保育園退園になるか心配です。産前産後8週間は預けられると聞いたけど、仕事を辞めても取れるのか不安です。役所に聞いたら、産休は取らなければいけないと言われました。再度確認したいけど、理解できないので困っています。

意味がわからないので、質問させてください😂
産休ってなんですか💦?
一歳半の子を保育園に預けていて、3人目が生まれるので、仕事を退職します。
仕事復帰の予定もないです。
なので、保育園退園になりますよね?仕事を辞める日付けですか?と役所に聞いたら、産休はみんな取らなきゃいけない。と言われました。産前産後8週間?は預けられると言われたんですが、仕事を辞めても預けられるのでしょうか?
仕事を辞めた後に産休って取れるんですか💦?
話してても、意味がわからなくて、どう言う事ですか?
もう一度聞こうと思ってますが、また同じこと言われても理解できません💦

コメント

さな

市役所の方が言いたかったのは、産後8週までは退園せずに預けられますよ、ってことではないでしょうか!?産前ギリギリまで働く予定ですか?それならば退職日が退園日とならず、産後8週までは預かってもらえるはずです。

ちなみに産休とは一般的には産前6週産後8週の休業のことです。

• エリーサ

エリーサ

コメントありがとうございます😊
    区役所から、10月1日から、保育園に預ける理由が、就労から妊娠出産に変わると連絡きたんですが、仕事が9月15日で解雇されるんです😅
    この場合は、もう預かってもらえないですよね😂?

• 8月10日
  • さな

さな

9月15日退職ならば9月末まで預かってもらえると思います(市町村によって違うので確認が必要ですが)
    そして10月1日からは妊娠出産のために預かってもらえます。
    ですので、おそらく退園せずに産後8週(の属する月の末日)までは預かってもらえるのではないでしょうか?

• 8月10日
  • エリーサ

エリーサ

そうなんですね😳‼︎
    とてもわかりやすくありがとうございます!✨
    週明け役所に確認してみます☺️

• 8月10日
ママたん

産前産後休暇は(産休)保育園そのまま預けられる所がほとんどですよ!元々入ってなく専業主婦の人でもです!
出産手当金は条件があれば退職しててももらえます!

• エリーサ

エリーサ

コメントありがとうございます😊!
    退職しても出産手当金もらえるんですか😳!

• 8月10日
  • ママたん

ママたん

条件によりますよ!

• 8月10日
  • エリーサ

エリーサ

出産手当金はパートなので無理そうです😂ありがとうございます😊

• 8月10日
mama

産前産後に預けられるということです。
申請区分が仕事をしているからではなく、産前産後だからということになるんでしょう(^^)
担当の方の説明は不親切ですね。産前産後と産休は別なんですが、その方の認識が同じになっているだけだと思いますよ。

とりあえず、仕事を辞めるが保育園に預けたいのであれば、区分を産前産後で申請すればいいと思います。

• エリーサ

エリーサ

10月1日から、産前産後に区分が変わるんですが、仕事が9月15日で退職です💦
    この場合は無理なんですかね😂?

• 8月10日
男の子ママ

保育に欠ける、の理由が「就労」ではなくて「出産のため」で預けられるという事ですかね!
仕事辞めた後、産前6週になるまでにスキマ期間があるのでしょうか?
だとしたらそこも続けて預けれますよーとかって話かもですよね。そこは確認してみた方がいいと思います✨

• エリーサ

エリーサ

コメントありがとうございます😊
    そうです!産前6週になる前に、2週間スキマがあります💦
    この事はまだ役所に聞いてないので確認してみます💦

• 8月10日
  • 男の子ママ

男の子ママ

そうなのですね!続けて通えた方が出産準備とか出来そうですし、そうできると良いですね✨
    お体大切にしてください♡

• 8月10日
  • エリーサ

エリーサ

親切丁寧にありがとうございます😊!
    助かりました✨

• 8月10日
アリル

保育用件が産前産後に変わる前に退職されるとのことですが、預けたままでいたいのであればできるはずです!
求職中に変更になるんだと思います。これで3ヶ月は稼げます。
それか、自治体によるかもですがうちの場合は園と相談して一筆書けばOKだったり。1〜2ヶ月は柔軟に対応してもらえるみたいです。

産後も2ヶ月したあと、求職中に変更すれば+3ヶ月、さらに相談して一筆書けば+1ヶ月、最大産後半年くらいまでは預けられると思います☺️
私も上の子保育園に行ってますが、自営業で育休がないのに、産後は2ヶ月までなので、預けられるようになる生後3ヶ月までの1ヶ月間は一筆書いて〜と言われました。

• エリーサ

エリーサ

とっても親切な保育園ですね😊うちの子が通ってるところは、事務の人もあんまり理解してないのか、役所に確認してくださいばかりです💦笑
    うちも自営業で、育休ないので、預けられても産後2ヶ月ですかね💦

• 8月10日
  • アリル

アリル

私は役所に確認しました💦保育園は4月に入れたばっかでまだ先生方にグイグイいけないのと、新設2年目なので突っ込んだこと聞いて平気かなー?という勝手な遠慮で聴けてません💦笑
    でも役所が言うなら大丈夫なんだと思ってます☺️

• 8月10日