コメント

まーく☆
実母なら私なら伝えちゃいますが、
お寿司も食べちゃいます笑
マグロだけ避けるかな〜くらいで☺︎

退会ユーザー
私ならば🆖なものは避けて、食べられる🐟は普通に食べてしまいます\( ˆoˆ )/
-
はーごん
NGなネタは何か教えてもらっても良いですか?!(´;ω;`)
- 8月10日

New mam
実母であれば話します!
お寿司は食べちゃいます笑
-
はーごん
話しますか!そして、食べちゃいますか!笑笑)))実際のところ、影響とかはどうなのでしょうか…
- 8月10日
-
New mam
私にとって実母は親でもあり親友みたいな感覚なので、1番に知らせたいくらいです😌
マグロは良くないと聞いているので一応避けます!
ただ妊娠中は抵抗力が落ちて食中毒になりやすいということなので、よほど古いお魚でなければ大丈夫かと思いますよ!
実際今回の妊娠が分かってから回転寿司行きました笑
そして、二人目の子の時もいった記憶があります!
あえて生物を選んだり、マメには食べませんが、数回は食べましたよ😆
一人目の時は全部が初めて過ぎて、怖くて生物は食べませんでしたが笑- 8月10日
-
はーごん
そうなんですね!そんな関係、羨ましいです(^。^)♡
あえては食べないけど、我慢するほうがストレス…って言う意見もありましたし、大丈夫なんでしょうか…私ははじめての妊娠なので、不安で不安で😱笑- 8月11日

退会ユーザー
お寿司はよほど古いとかじゃなきゃ食べて大丈夫です。少なくとも当たっても母体が苦しむだけで赤ちゃんに奇形が出る話ではないです。
ただ、マグロだけは食べすぎると赤ちゃんに水銀が貯まるので、私は食べても2巻くらいにしてます。
-
はーごん
そうなんですね。寿司がNGなのは、治療に薬が使えないから、とかの理由なのでしょうか?
- 8月10日
-
退会ユーザー
いえ、妊娠中は食あたりしやすいからですかね。当たっても基本病院でやることは妊婦でなくても下痢止め使わず全部出してしまうこと、水分補給のために点滴することくらいなので妊娠中でもできます🍀
私は妊娠してから寿司食べたい日が増え、けっこう回転寿司行ってます💓- 8月10日
-
はーごん
そうなんですね〜!妊娠するとお寿司が食べたくなる人ってけっこういるみたいですもんね!(^。^)まだほんとに初期の初期のなので、不安でしかたなくて😭笑笑
- 8月11日

m88m
おめでとうございます👏🏽😊
私は全然気にせずお寿司食べたりしてますが、気になされる様でしたらお母様にだけ取り敢えず陽性反応出たことを伝えてみてはどうでしょう?😮
後はタマゴとか火の通ってるネタのものを食べたりですかね?
お寿司も他のものも 食べすぎなければ問題ないみたいですよ😌
お身体お大事にされてくださいね😉
-
はーごん
ありがとうございます(T ^ T)
けっこう、みなさん気にされていないようですね!さすが先輩妊婦さんばかり✨- 8月10日
-
m88m
気にしすぎたら何も食べれないですしね😂
食べ過ぎ注意して、できるだけ新鮮なものを私は選んで食べてます😉- 8月10日
-
はーごん
ほんとですね!
最近は出勤前にコンビニで買う飲み物さえ気遣っている自分がいて…こんなんじゃストレス溜まりまくっちゃいますよね💦- 8月11日

にちきど🌻
食べすぎなければ大丈夫なので
普通に食べてました!
-
はーごん
そうなんですね!ネットの情報に右往左往されてます(´;Д;`)
- 8月10日

ゆず
わたしは、陽性反応でてすぐ
旦那、実家族に伝えました!
お寿司も食べちゃいます!
最近も食べちゃいました笑
-
はーごん
そうでしたか!無事に育っているようで、嬉しいですね✰お寿司も食べられたとか!大丈夫でしたか??
- 8月10日
-
ゆず
なにもなく過ごせてます(^^)
- 8月10日
-
はーごん
ご報告ありがとうございます😊ネットの情報、おそるべしです…
- 8月11日
-
ゆず
お寿司大好きなので
たまぁに食べたくなります笑
ネット情報は怖いですよね(´∀`)- 8月11日
-
はーごん
ほんとですね…いよいよ今日が集まりなのですが…ギリギリまで言うか悩みます笑😅
- 8月12日
-
ゆず
昨日、旦那の兄弟と
夕食食べに行ったんですけど
普通に魚料理とか、刺身食べてきました(^^)笑
言うなら、やっぱり
集まりの時が良いのかなーって思います💖- 8月12日

ると
実母だったら言うかもですが、もし言わないなら“お腹の調子が悪いから生物は止めておく”ですかね😃🙆
-
はーごん
なるほど、その案がありましたか…勘の良い母なら気付きそうですね…るとさんはいつごろ報告しましたか?
- 8月10日
-
ると
本当は安定期に入ってからと思ってたのですが…身内の結婚式があって、やっぱり生物とか避けたかったので言わざるを得なくて3ヶ月頃に言いました😺💦
- 8月10日
-
はーごん
やはり、安定期が1つの目安ですよね!
るとさんは生物は避けていた派ですか?それとも少しは食べてました?- 8月11日
-
ると
実母も安定期になるまではというのは慎重すぎるのかもしれないですが、無事に育つかとても心配だったので😫💦
私は生物は一切取らなかったです💦
半生肉と違って、お寿司等で菌に感染することはほとんどないと言われてますが、不安要素はできるだけ取り除きたかったんです😰もし万が一何かあったときに“もしかしてあの時のあれが…”と後悔して気に病むくらいなら食べない方が安心できたので…。
でもこれはあくまで私の場合で、気にせず食べてる方も大勢いらっしゃるので慎重派の中の1人の考えと思って下さい☺💦- 8月11日
-
はーごん
そうですよね◎慎重すぎるくらいで良いと思います!無事に元気な赤ちゃんを産んだのが、るとさんの頑張りの結晶だと思うので✰ありがとうございます♡
- 8月12日

ありさ
私も妊活長くて、不妊治療までしていたので陽性出た時の嬉しさはよくわかります😊
そーゆー経緯もあり、実の母や妹には陽性反応が出てすぐ話しました。
私も妊娠がわかってからはお寿司でマグロはたくさん食べないようにしました。
お母様には伝えて、マグロ以外のネタを食べるようにしてもいいんじゃないでしょうか?
-
はーごん
みなさん、マグロは避けてますね…それ以外は大丈夫という事でしょうか?!
- 8月10日
-
ありさ
他の方も仰っていますが、水銀の関係でマグロはあまり摂取してはダメみたいですね。
私はそれ以外はあまり気にせず食べてます!もちろんナマモノなので食中毒には気をつけて下さいね!- 8月11日
-
はーごん
ふむふむ、、ありがとうございます!マグロは気をつけます!いよいよ今夜なので…ギリギリまで言うか悩んでます笑笑😅
- 8月12日

ぷいぷいモルかー(◍•ᴗ•◍)♡
おめでとうございます!
私は心拍確認後に報告しました。
妊娠してからもお寿司は食べに行ったり、テイクアウトしたりして普通に食べています(^-^)
-
はーごん
やはり、早すぎるでしょうか…
お寿司も食べられていたのですね!順調に赤ちゃん育っているようですが、病院ではとくになにも言われませんでしたか?- 8月11日
-
せっかくお盆で帰省されるのなら、こっそりご両親にだけ報告されてもいいと思いますよ(^ ^)
お寿司食べても病院では何も言われず赤ちゃんも元気に育ってくれています♪逆に気にし過ぎてストレスを抱えると胎児にも良くないらしいです💦
お寿司も毎日食べるわけじゃないですから、食べてもいいかなと思っています(*^^*)- 8月11日
-
はーごん
はじめての検診、旦那がいなく、車もないので、母に連れていってもらおうかなーとも思っており、そうなると話さざるを得ないですよね😅
我慢のがストレスですよね!意外に、ドーンと構えていたほうが良いのかもしれませんね!- 8月11日
-
初めての検診はドキドキしますよね💦
まだ病院に行ってないから分からないけど…と一言付け加えて報告されたらいいと思いますよ(^O^)!
はい、ストレスになると楽しくないでしすし、ドーンと構えていていいんじゃないですか♪- 8月11日
-
はーごん
ありがとうございます!
はじめての検診でも、また◯週間後ね〜とか言われそうな気がしますが、きになるので、行ってみます!
いろいろ、ありがとうございます(T ^ T)✰- 8月11日

ab
実母なら話します!
妊娠したかも!って🤗
お寿司は大好きなので妊娠してても食べちゃいますね😂
マグロは水銀が含まれていたりするので食べ過ぎが良くないみたですよ😊
後、個人的にサーモンとイカは避けてます!
アニサキスが怖くて💦
いないとは思いますけどね💦
-
はーごん
すごい知識!ありがとうございます!
いよいよ明日、集まりなので変な緊張してきました😭笑- 8月11日

ゆり
妊娠おめでとうございます^_^
私はお寿司大好きなので、水銀云々の話でチーンとなりましたが、大丈夫なものをチョイスして食べたりしていました。ビントロやボイルされたエビ、ツナマヨなど。
マグロとかも種類によって良いものダメなものありますし、お寿司屋さんによって何を使ってるかなんてわかりませんもんね。
マグロも沢山食べ過ぎるのがダメみたいですが、びんちょうマグロは大丈夫だそうで、ひたすら食べてました(о´∀`о)
ダメと言われると余計に食べたくなってしまいますが、あとはご自分の判断ですよね。
出産後にはそれこそ好きなものを好きなだけ(母乳に影響のあるものは注意しますが)適度に食べるのを目標にして頑張ってもよし。
カフェインの観点では
コーヒーは1日一杯まで、
紅茶は2杯まで。
あとは禁酒禁煙だけ気をつけています!
絶対にダメなのはお酒とタバコです!
ちなみに母には胎嚢のみ確認できた時点で伝えました(о´∀`о)
-
はーごん
『銀の◯』でテイクアウト予定なのですが、妊娠は伝えずにマグロ以外の大丈夫そうなもの、選んで食べてても不自然になりませんかね😱💦お腹の調子が…作戦で行こうかな。
- 8月11日
-
ゆり
息子持ちの妹に聞いたら、妹自身は何も気にせず食べていたそうです!
私もお寿司大好きなので、ここで他の人のお話が聞けて『おっ!案外大丈夫そうだぞ?』というのが分かって有り難いです^_^
が!
気になったのでちょっと細かく調べてみました☆
【食べて大丈夫なもの】
・あじ、さば、かつお、いわし、ぶり、さんまどの青魚
・たい、たらなどの白身魚
・ツナ缶、キハダ、ビンナガ(ビントロ)、メジマグロ
・カニ、エビ、貝類
(できるだけ加熱したものが無難)
・刺身、魚卵
(新鮮なものならOK)
【水銀が含まれている可能性があるので刺身一人前程度に抑えたいもの】
・ミナミマグロ、インドマグロ、マカジキ、ユメカサゴ、キダイ、キンメダイ、クロマグロ、本マグロ、メカジキ、メバチマグロ
…と見ると、意外に食べられるもの、多いですね!
ぱっと見マグロがやっぱり危険な可能性が高いというところでしょうか?
刺身一人前が何枚かも不明ですが、3枚くらいと考えるとどうしても食べたければ2巻に抑えておけば間違いないんじゃないでしょうか^_^
水銀関係の方は1週間開ければまた食べても大丈夫だそうですよ☆
これに加えて、カッパ巻き、かんぴょう巻き、おいなりさん、卵、お肉系など魚と関係ないものはなんでもオッケーですからね!
お寿司大好きなので、食べられるものが沢山あって嬉しいです☆☆
これだけ食べて良ければ全然大丈夫そうですね(о´∀`о)
妊婦生活、色々制限があって窮屈ですが大丈夫なものも探せば色々あるようなので、食事も楽しみましょうね╰(*´︶`*)╯♡- 8月11日
-
はーごん
ゆりさん(´;ω;`)なんと!♡
わざわざありがとうございます!
どうやら、『マグロ』『2巻まで』が、キーワードのようですね!
やっとの妊娠なのでいろいろ神経質になりすぎですね💦ほんとに丁寧な返信、ありがとうございます!- 8月11日
-
ゆり
私も初マタなので結構神経質になり、万が一を考えてしまいます_(:3 」∠)_
不安は尽きないですね!
念には念を…の方が自分が安心ならとことん頑張っても、途中でまぁこのくらいなら良いか☆ってなっても良いんじゃないですかね(о´∀`о)
今は有り難い事に情報量が多いですが、逆にちょっとでも心配なキーワードがあると反応してしまいますよね!
私も折角調べたのでまたお寿司食べに行きたいと思います〜☆☆- 8月11日
-
はーごん
ゆりさん(´;ω;`)ほんとにお優しい…
お寿司、充分に気をつけてお互い美味しく頂きましょうね!!!- 8月12日

ミイ
お寿司、大丈夫か気になりますよね😅
私も妊娠してすぐ、しかも義実家でお寿司取ろうって言われて困りました~。
ちらし寿司とおいなりさんで乗りきりましたが(笑)
実母だったらこっそり伝えてたかなと思います。
生魚で心配なのは、食中毒とリステリア菌、あとは水銀でしょうか。
なので、マグロ等の大型魚、スモークサーモン、生の貝類、は食べないようにしています。
マグロ大好きなので辛いです~💦
-
はーごん
なんとか乗り切れたようで、よかったです!!!!!
イカはどう思いますか?!?!大好きなんです💦(T ^ T)- 8月11日
-
ミイ
イカだと、アニサキスが心配ですか?
人生でアニサキスに出会ったことがないので、
銀の○なら、何にしても、二貫くらいならまず何事もないとは思いますが💦
初めての赤ちゃん、いろいろ迷いますよね~
私も、初めてのたまひよ買って、食べ物Q&Aめっちゃ読んでます!- 8月11日
-
はーごん
アニキサスも、こういう質問してから始めて知ったくらいです😅笑
なので、絶対とは言いませんが、大丈夫そうですね…
ほほう!なるほど、妊娠雑誌にもそういう情報が乗ってるんですね!!!- 8月12日

退会ユーザー
母親には伝えずお寿司も普通に食べます(*´ω`*)
私は1人目食について何にも気にしてませんでしたが、健康な女の子生まれましたよ😊
もし子供に何かあってもそのせいとは限らないですしね💦
-
はーごん
さずが、先輩お母さんです!✨
初期の初期すぎて、あの時の寿司が…ってなるのが怖くて、怖くて…(T ^ T)- 8月11日

T
私自身、お寿司が一番好きってくらいお寿司が大好物で、妊娠して初診の時に先生に、「お寿司って食べていいんですか?」と真っ先に聞きました(笑)
日本のお寿司なら安全だから全然いいよ〜 との答えでした(^^)
マグロには水銀が含まれてるの食べ過ぎには注意だから1〜2巻まで、あたりやすい貝類は食べない と決めて、そのほかはバリバリ食べてますよ⭐️⭐️
-
はーごん
先生の意見!ありがたいです!
やはりマグロはNGですね…
バリバリ食べて、病院ではとくになにも言われませんですか?❓- 8月11日
はーごん
それはつまり、マグロ以外はよほど安全、と言うことでしょうか?!
まーく☆
自己責任なので絶対安全です!とは言い切れないですが、食中毒おこすような古かったり衛生的にヤバいとかじゃなければ普通に食べますね!
1人目も生まれるまでめっちゃ食べてました。今回も妊娠わかった日にスシロー行きました笑
はーごん
へえ!!なぜかお寿司が食べたくなる方もいるっていいますもんね!ちなみに『銀の◯』でデリバリー予定みたいです。
お寿司食べても無事にお子様、元気で出産しれたようですね!✨