※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんーとまま♡
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんの平均睡眠時間について質問です。子育て中で疲れているけど、昼夜の区別がついてくるか心配。昼は10時間、夜は14時間くらい寝ているけど、これは普通の範囲でしょうか?

質問です!
もうそろそろ、1ヶ月半の息子くんを子育て中です!
子供2人の育児で大分疲れも溜まっていますが…
頑張っています!笑

1ヶ月半くらいの赤ちゃんって1日平均どれくらい
寝ていますか??
うちの子まちまちで、、少ないときで10時間多いときで、14時間平均まあ、12時間弱なんですが…
こんなもんでしたっけ??

3年ぶりの赤ちゃんで、、特に上の子のとき、
夜はよく寝てくれるなーって感じだったんですけど、
忘れちゃってて💦
まあ、昼夜がもうそろそろ区別ついてくる頃
なんだろーなーとは思ってはいるんですが…

コメント

ヨシペペ

丁度3歳差で、思わずコメントしちゃいました❤同じく3歳1ヶ月と生後1ヶ月の女の子がいます。

うちの子もまちまちですよ!1日合計だと大体12~15時間くらいでしょうか…。昼間の睡眠がとぎれとぎれなので、ちゃんとした合計時間はよく分かりませんが。今のところ、さすがに10時間しか寝てない日はなかったと思います。

よく寝る日は夜中の睡眠が不安になるほどよく寝てくれますが、寝ない日は本当に寝ません!でも夜はよく寝てくれる方かな?と思います。私も上の子が1ヶ月の時にどうだったか忘れちゃいました(^^;💦

• れんーとまま♡

れんーとまま♡

わー!
    全く一緒ですね❤️
    すんごく嬉しいです⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

あー!やっぱり同じ感じですね!
    うちも、昼間の睡眠がとぎれとぎれ
    なので、ちゃんとした時間ではないんですけど!!

10時間の時は、もう、
    1日ぐずぐずで、よく分からない感じだったんですよね~
    でも、その1日だけで、あとは基本的に12時間から14時間くらいですか~

おー!
    もう、夜中めちゃくちゃ寝てくれるんですね~
    うちは、まだ最高5時間ちょっとくらいですかねー
    夜寝るのはいいですよね!!
    たまに、夜中全くの時あって、
    泣きそうに…なりました。。

やっぱり、忘れちゃいますよね?
    上の子のお子さんは、平日は、保育園とか行ってるんですか??

• 8月10日
  • ヨシペペ

ヨシペペ

夜中に寝てくれるとは言っても、うちも五時間半くらいです!でも基本的に毎日五時間くらいは寝てくれるので、助かっています♪夜に寝てくれないとキツイですよね(^^;💦

上の子は退院後の1週間だけ一時保育に預けました。
    平日保育園ですか?やはり上の子がいなかったり静かだったりすると、下の子はよく寝るような気がします。

• 8月11日
  • れんーとまま♡

れんーとまま♡

5時間半寝てくれたら大分楽ですよね~!
    うち、昨日なぜか、、3時間ちょっとで泣いてたので…ちょっとぴり
    辛かったです💦💦
    夜寝てくれないとほんと、辛いです😨

そうなんですね~
    いや、来年の4月から幼稚園予定なので、、平日の昼間もずっと
    一緒です!!

ですよね!
    上の子騒ぎまくって…なかなか、
    寝付くのに時間かかりますよねー😬

• 8月11日
  • ヨシペペ

ヨシペペ

うちも来年の4月から幼稚園の予定です。
    そうなんです!!やっと寝たー!と思ったら起こしに行くし、大騒ぎして起こすし、仕方ないとは思いつつイライラします(^^;💦
    夜中に授乳してたら起きてくるし、二人目育児の大変さを突きつけられています。世の中のママさん、本当に尊敬します!!
    同じ6月生まれの3歳1ヶ月の友人の子は3歳になってすぐにこども園に入れたと言っていました。いいなぁ!と思いつつ、お金もかかるしなぁ…と思ったり。

3時間も辛いですよね…。そろそろ夜にしっかり寝たいですね

• 8月11日
  • れんーとまま♡

れんーとまま♡

わー!それも同じですね!!

同じ苦労ですね!!!
    弟が可愛いのはすんごく分かるのですが、したこいので下の子はギャン泣きで💦
    イライラしますよーね!
    あー!分かります!
    うちの上の子も授乳のときに起きてきてママ?ママ?寝よ!って言ってきて💦
    尊敬しますよねー
    2人の育児がこんなに大変とわ!

あー!わたしも、それ考えたんですけど…
    なかなか…で😨

辛いです。。
    3ヶ月くらいたてば、落ち着いてくるのでしょうか…💦
    夜はちゃんと、寝たいですね!!

あ!母乳育児ですか??

• 8月11日
  • ヨシペペ

ヨシペペ

母乳寄りの混合です。
    上の子は1ヶ月くらいから完母でしたが、夜に続けて寝ないうちに夜泣きが始まってしまい、最近まで夜泣きに悩まされていたので、二の舞にならないようにおまじない代わりに夜だけミルクを80ml足しています!
    そのおかげか、大きくなる速さは上の子より速いです(^^;💦

うちの子も可愛がってくれるのですが、すぐに触りに行って「ぎゅ~❤」とか「こちょこちょ~❤」とか…。下の子を苛めるという話もよく聞くので、それよりはマシなのかなぁと思いますが、起こされて泣かされてイライラしちゃいます…。

3ヶ月になれば落ち着きますかね(^^;💦落ち着いてきたのがいつからだったか覚えてなくて…(笑)

• 8月11日
  • れんーとまま♡

れんーとまま♡

偉いですね!
    あたし、新生児のときは混合で
    育てたんですけど、全然でないみたいで、嫌がられて完ミにしちゃいました~💦

あー!やりますやります!!
    まあ、いじめるよりはマシですね😂
    かなり、イライラしちゃいます。

わたしも、全然覚えてないんですけど…3ヶ月くらいじゃなかったかなーって⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

• 8月11日
  • ヨシペペ

ヨシペペ

ミルクの方が偉いと思います!瓶の消毒とか、夜中にも作らなきゃいけないとか、荷物も重いし、すごいです!!

今も機嫌よく寝転がってる妹の腕を掴んでブンブン振り回して「遊んであげた❤」とか言ってました…。まぁいいんですけど(T^T)

あと1ヶ月半!!頑張りましょうね!

• 8月11日
  • れんーとまま♡

れんーとまま♡

あー!たしかに!
    それは、ありますね!
    出かけるセットもたくさあんです!笑

あはは!
    わかりますー😍
    一緒に寝っ転がるの好きで
    近すぎて手をふんじゃったり良くします💦💦

頑張りましょうね❤️
    同じ方とお話出来て