共働きで忙しい日々。疲れて手抜き料理が続く。休みも忙しく、作り置きも限界。仕事を辞めると赤字。どうしたらいいでしょうか。
困ってます。共働きの方に相談です。
私の帰りが19時頃。訳あって病院に通ってるので20時頃の帰宅もあります。それから急いで子供のご飯を作り、食べさせます。お風呂に入り、寝かしつけが21時~21時半です。
それぐらいの時間に旦那が帰ってくるので、旦那がお風呂に入っているあいだに寝かしつけor私達の夕食作りをします。食べるのは22時過ぎ。
食べ終わってから私がお風呂に入り、寝るのは12時。
翌日は6時に起き、子供には朝ごはんを食べさせて7時半に家を出ます。
こんな毎日で、最近は疲れて惣菜や手抜き料理ばかりで、気が狂いそうです...。
休みの日は掃除、子供の病院と買い物で一日が終わってしまい、時間がある時はご飯の作り置きをしますが休まる暇がありません...。
どうしたらいいのでしょうか。私が仕事を辞めると赤字です。
- あめた(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
エリ
毎日休まる暇がなく大変ですね。。。(T_T)
勤務時間を短くは出来ないのでしょうか❓
あき
アレンジ出来るものを多めに作ってみてはいかがですか??
例えば鶏肉のトマト煮はそのまま食べても美味しいですが、パスタのソースにもなりますし、ご飯にかけてチーズ乗せて焼くとドリアっぽくなります😊
お味噌汁を作ったときは次の日お肉と野菜を足してうどん入れれば美味しいですし、野菜炒めを作った次の日は焼きそばにしてみたり🍀
同じような食材でも色んなアレンジ出来るので少しは時短になるかもしれません😃
-
あめた
ありがとうございます。
料理下手なのでなかなかうまくいきませんが、頑張ってみます。
ご飯の残りは旦那の朝ごはんになるので…残らないんですよね。。
子供がアレルギーあるので限られてきますし、何より簡単なご飯作るのに時間がかかりすぎて😞- 8月10日
-
あき
旦那さんの朝ごはんに消えてしまうなら中々作り置き出来ないですね😅
お子さんにアレルギーがあると調味料や食材なんでも使えるわけではないですからより大変ですね💦💦
旦那さんが何も言わないなら余裕がない時はお惣菜でも良いと思いますよ🍀- 8月10日
-
あめた
ありがとうございます。お惣菜に頼ることもひとつですよね
- 8月11日
み
お仕事は何時から何時ですか??
朝も早いのに夜も結構遅いですね😭通勤時間が長いのかな...??
うちも共働きで朝は7時前出発で17時帰宅くらいです。
復帰前から大変なのは目に見えていたので、ロボット掃除機やドラム式乾燥機を買いました。
平日は子供の分しか料理もしてません。これでもかってくらい手抜きしてますが、それでみんな笑顔でいられるならいいかな?と割り切っています!
あとは、少し費用はかかりますが、ご飯の作り置きを外注してみるのもアリだと思います!タスカジで検索してみてください☺️
子供のてのかかるうちだけ...と思って割り切って楽するのもいいと思いますよ☺️❤️
-
あめた
私も17時に帰宅できたらいいんですけどね...残業がかなりあって💦
掃除機、乾燥機もあるんですがなかなか要領よくできません...。
割り切ることも大切ですよね。ありがとうございます。- 8月11日
てちママ
5時半 起床
朝食、お弁当準備
6時半 パパ 子ども起床
ラジオ体操
7時 朝食
パパ出勤
8時 二番目の送迎
帰宅 家の掃除
9時 長女 送迎
10時 仕事
15時 長女 迎え 中抜け
長女を習い事へ
16時 仕事再開
18時 パパ 二人目 お迎え
そのまま長女 習い事へ合流
19時 ママ 退勤
そのまま買い物
20時 みんな帰宅 夕食
21時 風呂
22時までに寝かせる
(遅すぎる)
寝たら家事
習い事の確認
朝の準備
24時 就寝
ここでのポイントは
いかに買い物に時間を使わないか。
ネットスーパーや惣菜でも頼る。
レトルトで夜済ます。
便利家電に頼る
我が家は
ドラム洗濯機
食洗機
ルンバ
低温調理器
です。
共働き大変ですよね!
でも慣れれば大丈夫。
あめた
正社員なので、それはできません。
人手不足で仕事が次から次へと回ってきます
エリ
お休みの日にお野菜切って冷凍しとくのも結構難しそうですか💦❓
あめた
ありがとうございます!結構冷凍しとくんですが、旦那が休みの日に消化してしまうんです...笑