※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

子供が風邪で鼻水や咳がひどく、熱も出ています。漢方薬が効かず、病名は特定できず悩んでいます。同じ経験の方いますか?治療方法について教えてください。

子供が風邪をひいていて治りません😢
鼻水は常にズルズルで1日にティッシュ一箱使ってるんじゃないかというくらいです。
何より咳が可哀想なくらい出ていて、日中は咳をしても元気に遊んでよく食べてますが夜中は3回くらい咳き込んで起きて大泣きです。
高い熱もちょこちょこ出ていましたが熱は落ち着きました。

5月から一時保育に月5回くらい行っていて、
行くたびに熱だしたり鼻水でていたりで
沢山ウイルスをもらっているみたいです。
途中ほぼ治っている時期もありましたが、
咳と鼻水が酷くなる繰り返しで疲れています。

前回ひどいとき、小青竜湯という漢方を処方してもらい凄く効いたので、今回も出してもらったんですが今回は全く効かず。
色んな検査して、血液もみてもらったし肺もみてもらいましたが、特に病名はなく風邪です。

同じような方いますか??
動き回って元気だし昼間は機嫌がいいので買い物連れてったりはしてます。流石に支援センターなどはいけませんが。
薬も効かないときってどうしますか??
無理させずに気長に治るのを待てばいいんですよね😭?

コメント

息子も4月から園へ通ってますが、月半分行ければいい方なくらい、風邪ひいて休んでます(;_;)
息子の場合は、痰がらみの咳なので、寝る前にメルシーポットで鼻を吸ってから寝るようにしてます^ ^そうすると、比較的グッスリ寝てくれます^_^
乾いた咳だと、咳止めの方が効くかもしれないです^ ^
あとは、加湿したり、足裏にヴェポラップ塗ったりすると咳しなくなったりしますよ。

• なつ

なつ

回答ありがとうございます!!
    やはり保育園に行き始めるとかなりウイルスもらってくるんですね😭
    クーラーで乾燥してるのもダメなのかな、、と思ってます💦加湿が必要ですね💦
    ヴェポラップを足裏に塗るのは初めて聞きました!!いまからしてみます!

• 8月10日