妊娠中、感染を心配して産婦人科以外の科へのお見舞い方法について相談です。90歳超の肺炎で入院中の親族がおり、感染リスクが気になります。肺炎が悪化すると出血する可能性もあるそうです。お世話になった大切な方なので、悩んでいます。
妊娠中、産婦人科以外の科へのお見舞いってどうしてますか?
菌、感染など心配で。
90超えた親族なのですが、肺炎からの入院で、現在肺や口などからの出血がありいつまでもつか分かりません。
お見舞いにいきたいのですが、なんか感染しないか心配です。
肺炎でしばらく入院していて、点滴のみで生きています。
肺炎が悪化すると出血など起こるのでしょうか?
とっても悩んでます。
とてもお世話になった人なので。
- みー
コメント
mochi
その方の病状を伝えて、今かかられている産婦人科の先生にご相談されてはどうでしょう?
妊娠中は免疫力も落ちてますし、みーさんやお腹の子に何かあってはいけないので…
ミン
感染は院内どこでも気になることでしょうけど、その方は飛沫感染の恐れのある肺炎なのですか?誤嚥性肺炎ではなく?
いずれにせよお見舞いに行くのであれば入室前後で手洗いうがい手指消毒、マスク着用ですね。
出血は色んな要因から起こり得ます。肺炎だけが原因かはこれだけじゃわかりません。
-
みー
誤嚥性肺炎だと思います!何度かなってるので!
行くならマスクは二重以上て思ってます!!
変な感染ならすぐ病院で検査しますかね?- 8月10日
-
ミン
誤嚥性肺炎は繰り返しますもんね。
マスク二重、いいと思います!みーさんが感染症に罹患しないのも大事ですが、逆にその方へ病原菌を移すのも避けたいので。ご存知かもしれませんが超高齢かつそのような状態の方は免疫力が著しく低下していますから。
痰の質が変わったり、発熱したりすればその都度検査は行っていると思いますよ。- 8月10日
-
みー
元々施設に入っているので何かあればすぐ病院🏥に連れて行かれる感じで、今回も熱があって誤嚥性肺炎発見みたいで。
なので施設で変な菌て感染しないないかなーとか考えながらも怖くて。
万が一の事まで考えると😭😭😭😭😭- 8月10日
-
ミン
正直、誤嚥性肺炎は施設での口腔ケアと適切な嚥下評価および対処である程度防ぐことはできます…もちろん100%ではないですが。余談ですが私ならその施設にいい印象は持てません。
施設や病院は免疫力の落ちた方にとっては感染源の宝庫ですよ。気になるなら主治医に治療方針や検査結果など聞いていいと思います。- 8月10日
-
みー
怖いですね。
行くのやめような〜って気持ちが多くなってきました。😱
でも、お葬式も妊娠中はあまり良く無いって聞くので、、、
ほんと迷ってます。- 8月10日
-
ミン
他の方への回答も見ましたが、先が長くないようですね。仮にお見舞いせずに会えなくなったとして後悔しないのならば無理して行かなくても、とは思います。正直、日常生活でも感染症にかかるリスクはいくらでもあるのでそこまで身構えてなくても一度の短時間面会なら予防策を講じていればまぁ大丈夫だとは思いますが…
- 8月10日
-
みー
はい、おそらくですが長く無いようで。😭💦
そうですよね😭
対策だけしてけば大丈夫ですかね、、、
ありがとうございます😂❤️- 8月10日
あず
医療者です。肺炎の方が全員出血があるとは限りません。たぶん全身状態が悪いのでしょう。組織が脆弱になっていて、あらゆるところから出血してしまうと思われます。
感染する恐れがある、MRSAなどがあれば、部屋に入る際にお見舞いの方でも、ガウンやマスク、手袋の着用が必要です。
誰でも面会できるなら、そんなすごい感染症はないと思いますが、どうでしょうか?
-
みー
だれでも入れます❗️
80超えたおじいちゃんも行ってます!
全身状態はかなり悪いと思います!
食事は取れなく、血管ももろくなってクビの血管から点滴?してるみたいで。
呼びかけにも反応なしです。😭
組織の脆さで出血ですかな?だったら変な感染の心配はないですよね?😭- 8月10日
はむ
投稿見てる感じ、高齢で誤嚥性肺炎をおこしたおばあさんですよね?
誤嚥性肺炎ならうつることはないと思いますがほかの人もいますもんね。
病院って風邪なりなんなりいーーっぱい菌持った人いますもん。
でも、失礼ですがその方、あまり先もない感じかなっても思いました。
妊娠中で確かに病院って気が引けるし車で2時間ってかなり遠いので、うーーん。ってなりますが1度顔を見に行ってあげた方がいいかなって思います。
でも、マスクは必須!
手洗いうがいもした方がいいと思うし、あんまり長居もしない方がいいとは思います。
-
みー
そうなんです!輸血もしてるみたいで。1週間もつかな?って感じで。医師からは何も言われてないみたいですが。
そうですよね😭💦💦
妊娠中は免疫落ちるって聞くので怖いです。😂😂😂- 8月10日
-
はむ
輸血!
んー。
むくみとかはどうですか?
足とか手とか、浮腫んで浸出液出始めたらもうほんとにすぐだと思います。
免疫は確かに落ちてると思います。
あたしもよく風邪ひきました。
でも、妊娠中に旦那のおばあちゃんが危なくて、昼間にお見舞いも行ったし、もうダメかも!って時には夜中にも病院行きました。
その時はどーにか風邪も大丈夫でした!
不謹慎かもですが、その後のお葬式とかのバタバタで疲れて風邪ひきました。
不謹慎でほんとにすみません。
でも、お母様の言われるとおり顔は見といた方がいいかもですね。
あんまり考えすぎず、最低限の予防で大丈夫だと思いますよ😁- 8月10日
-
みー
おじいちゃんからの情報なんでいまいちはっきりした事が分からないんです😭💦
でももう呼びかけにも反応しないみたいで、、、
そうですよね。😭
この高速が混みそなお盆の時期でもあるのでほんと悩みます。
行きたいけど、感染が、、、の葛藤で。😭😭😭- 8月10日
みー
そうですよね。怖いですよね。
母にお見舞い行かないと化けて出てくるとか言われて😤
でもその後、感染きにするなら辞めといたら!って言われて
それもモヤモヤしてます😱😱😱