コメント
✩sea✩
歯がしっかり生えているなら、歯磨きはした方がいいと思います(^^*)
でも、嫌がりますよね…
歯科助手をしているので、1歳でも虫歯になっている子を見ます。
うちの歯科医院は4歳近くなって、1人で診療台に座れるようになってからではないと治療はしないので、それまでは虫歯の部分が黒くなってしまう進行止めを塗って様子を見ていきます。
食べかすが歯の隙間に付いていることで虫歯の原因にもなるので、私個人の意見としては、歯ブラシで歯磨きをする事は、大事だと思っています。
乳歯でも神経を抜くくらいの虫歯のお子さんもいるんですよ。
それはやっぱり親の責任だと私は思っています。
子どもに1人で隅々までしっかり歯磨きをしなさいって言うのは、難しいことだと思うので。。。
momow
つい先日、市の集団歯科検診に行って歯科衛生士さんのお話聞いてきたばかりです♡
3歳くらいまでの時期で、何が1番重要かというと
歯磨きよりも食べ方だそうです。
食べ物を食べるとき、口の中が酸性になるので、歯が溶けやすい状態になっています。
なので、その酸性の状態を最小限にすることがまず第一だそうです。
1日3食、それにもしオヤツをプラスするなら1〜2回。
ダラダラ食べたり、何回も分けて食べるのが虫歯に繋がるようです。
特に砂糖は虫歯の大好物なので、飴やクッキー・チョコレート・キャラメルなど、口に残るものは避けたほうが良いそうです。
歯磨きは、食後毎回するのが1番良いですが、なかなか難しいので、昼ごはん時はしなくてもさして影響ないようです。
1番良くないのが、特に夜、食べた後そのまま歯磨き無しで寝てしまうことらしいです。
うがいが出来るようなら、仕上げみがきの際に、フッ素入りの歯磨き粉を米粒大歯磨きにつけて
上前歯・奥歯上下を中心に磨けば良いそうで
下前歯はよっぽど虫歯にはなりにくいみたいです。
磨くときは、一箇所に歯ブラシを優しく当て何度か磨くって感じです。
余裕があれば、子ども用糸ようじ的なものを使えるとベストらしいです( ^ω^ )
ちなみに、我が子は朝・晩二回晩必ず歯磨きをしていて、昼間は外出してる時が多いので食後はお茶をよく飲ませ、キシリトールのスプレー?みたいなのしてます。
先日の歯科検診で、虫歯になる可能性は極めて低く、かなり良い状態だと褒められました♡
ちなみに半年に一度、市の集団歯科検診でフッ素塗布してもらってます\( ´ω` )/
-
テト吉
アドバイスありがとうございます(∗•ω•∗)
うちのこ甘いの好きなので、気をつけないとです。。。
ダラダラ食べも(´×ω×`)
朝晩2回、大事ですね!!
うちはまだうがいとか出来ないので、キシリトールのスプレーとか良さそう。。。
探してみます(p`・ω・´q)- 12月7日
ポケちょる
もう結構色々食べますよね⁇歯もそれなりに生えているのであれば歯ブラシした方が良いです♪
嫌がりますよね^_^;分かります。
シートも勿論そのまま継続して歯ブラシに慣れさせていく事をお勧めします♪
うちは二本用意して一本は本人に持たせもう一本はママが磨く用です!抱っこして鏡の前であやしながらやったり工夫しながら少しずつやっていきました〜
-
テト吉
アドバイスありがとうございます(*^ω^*)
シートと歯ブラシ両方をうまく使っていきたいです!!
鏡の前であやしながら、やってみたいと思います(p`・ω・´q)- 12月7日
テト吉
アドバイスありがとうございます!
上下共に4本生えていて、なかなか食べなかった離乳食もようやく普通食になりかけになって食べるようになってきました。
歯ブラシで磨く習慣をつけていきたいと思います。
寝てしまっている時は起こしてでも磨くべきですかね(´×ω×`)