※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴちこ
子育て・グッズ

離乳食の量を増やすべきかと、同じ月齢の赤ちゃんの離乳食量を知りたいです。ご教示ください。

離乳食について質問です。

今生後6ヶ月半で離乳食始めて34日目です。
31日目から2回食にしました。

今は1回目は45gを完食していて
2回目は20gで少しだけ残します。

1回目はまだ足りなさそうな時もあって毎日5gずつ増やしているのですが、もっと量増やしたほうがいいのでしょうか?

同じくらいの月齢で離乳食の進み具合も同じような方の離乳食の量はどれくらいか参考にしたいので教えてください!

コメント

♡mieeee♡

メインはミルクなんで、無理に量増やさなくていいと思いますよ!
うちの子も2食で毎回足らない感じしますが、そのあとミルク飲ますので今は支障ない程度にしてます。

• ぴちこ

ぴちこ

離乳食後にミルク飲む時と飲まない時もあるのでミルクメインで考えると無理に量増やさなくても大丈夫なんですね!
    ありがとうございます😊

• 8月10日
かな

こんにちは☺️
うちの娘はちょうど5ヶ月から離乳食を始め、ちょうど6ヶ月で2回食にしまたよ😊
ベビーダイアリーをみてみると、離乳食始めて34日目は50㌘×2回食べてました😊結構すぐに2回目も1回目と同じ量食べさせてます😅

ミルクを飲まないくせに、離乳食は好きみたいで、用意した分は全て完食します😅なので、月齢に合った離乳食の量を越えないようにして増やしながら食べさせています😃

• ぴちこ

ぴちこ

2回目は1回目の半分の量っていうのを聞いてて半分の量であげてたのですが、1回目と同じ量あげてる方もいるんですね!

今日は2回目も完食したので1回目の量は様子見て2回目の量は増やしてみようと思います😊

うちも最近ミルクより離乳食の方がお気に入りみたいです☺

参考になりました!
    ありがとうございます!

• 8月10日