※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
健りるmama
子育て・グッズ

1歳8ヵ月の息子がつねる悩み。怒り方に不安を感じる。アドバイスを求めています。

1歳8ヵ月になる息子がいます。最近その息子のことで困っています。何かイヤな事やイライラしたとき、しがみついてきた時に私の腕や足をつねってきます。
しかも私の顔を見ながらドヤ顔ともとれる顔でしてきます。それがまぁー痛くて(><)
ダメ!やめて!と強い口調で叱ってるのですが、最近周りの子にもするようになって、さすがに本気でやめさせないとと思い、つねられる度に手の甲を叩いて、ダメ!やめて!つねるなら遊ばないよ!と目を見て叱るようにしました。ほんっとに痛いときはとっさに息子を軽く突きとばして怒ってしまっています。息子は分かっているのか、機嫌をとろうと絵本やおもちゃをもってきて悲しげに強要してきます(^^;私のやり方は間違っていますでしょうか?それでも全然直らなくてほんっっとにストレスもたまって困っています。はたから見れば私の行動は虐待なんじゃないかと思って心配になっています。
同じ経験をされた方など何かいいアドバイス下さい。

コメント

mog

ダメ!やめて!の反応を楽しんでいる可能性があると思います💦「なにそれ?全然効果ないしつまんないよ」ってくらい無反応を貫くと飽きてやめてくれるかもです💡「◯◯をすると嫌なことがあるからしない」という思考回路ができるのはまだ少し先で、今はまだ「◯◯すると楽しい!◯◯しても反応なくてつまらない!」という単純な感じなので😅やってもいいことで「◯◯するとママが反応してくれて楽しい!」を増やしていくと無反応のことはやらなくなりますよ❤️痛いので無反応大変ですが💦笑