滲出性中耳炎について教えて下さい。昨日子供が耳が変な音がすると抑え…
滲出性中耳炎について教えて下さい。
昨日子供が耳が変な音がすると抑えていました。
その後抱っこしてたら寝てしまい、でも気になったので耳鼻科に行き滲出性中耳炎と言われました。
痰と咳をしており鼻は出ていなかったのですが、啜っていたようでそれが奥に入って中耳炎になったと言われました。薬は小児科でもらい飲んでいました。
鼻をかんで水が抜ければ治ります。と言われましたが
何をしてあげれば良いでしょうか⁇
こまめに鼻かみ、鼻吸いをするのは分かりました。他には何かありますか⁇
あとやってはいけない事もあれば教えて下さい。
かかりつけの耳鼻科がお盆休みに入っており別の耳鼻科にかかりました。お盆休み明けもその耳鼻科で予約を取っています。休み明けに行き治っていなかったらかかりつけの耳鼻科に変えますか⁇それとも今回診て貰っているところに通いますか⁇
質問いっぱいですが教えていただけると助かります。
- ☻
コメント
退会ユーザー
中耳炎は治るまで根気が必要です😣
今はまめに鼻を吸ってあげるので
いいと思います。
今回行った病院が、遠かったり嫌な感じだったら、かかりつけに戻してもいいと思いますし、今回治るまで通ってもいいと思います。
いくつか耳鼻科に行きましたが、今かかりつけにしてる病院は、アットホームな感じで、中耳炎治るまで毎日鼻を吸いに来るだけで来ていいからね!と言ってくれ通ってます。鼻吸いだけでも毎日いいよ、なんて言ってくれる病院はそこ以外なかったので💦💦
ただ、先生がちょっと‥と思う時もあるので、酷くない時は別の耳鼻科に行ったりして、使い分けてます😊
m.
うちの息子も今まさに滲出性の中耳炎なってます😂
気をつけてるのは鼻水吸ってあげるっていうのとお薬をちゃんと飲ませるってくらいですね☺️
中耳炎は1回なると何度も繰り返すので治ってからは鼻水が出たらすぐ耳鼻科!って感じですね🙄
生後1ヶ月の頃にRSからの中耳炎になってしまいそこから月1回は必ずなっちゃってます😂
私なら今通ってる耳鼻科で問題なさそうなら今回はその耳鼻科だけにして次鼻出ることがあればかかりつけに行くかなと思います☺️!
息子さん早くよくなるといいですね😂
-
☻
一緒ですね💦笑
ウチは結膜炎から始まり下痢、中耳炎…本当に嫌になります😭
お薬大事ですよね‼︎忘れないように気をつけます。
鼻吸いを旦那に捨てられてたのですが新しく買った方が良いですよね⁇
中耳炎って本当に繰り返すんですね😱月1で…考えただけで恐ろしいです。
mmmさんの息子さんも早く良くなりますように。ウチも早く治ってほしいです。- 8月10日
-
m.
何かひとつ病気になると次々と……って感じですよね😭💧
うちの下の子は生まれてから薬飲んでない日の方が少ないんじゃないかってくらい薬漬けです😂笑
逆にこんな薬ばっかりでいいのか心配になります💧
3歳の息子さんですよね👦🏻?
3歳ならもうティッシュで鼻かめませんか🙂?
かめるなら買わなくてもいいんじゃないかなと思います☺️
うちの息子は絶対鼻なんか吸わせてくれないです😭💧
1度中耳炎になってからは鼻水出てるなぁと思ったらもうすでに中耳炎になってます😱
中耳炎とは長いお付き合いになりそうです😭笑- 8月10日
-
☻
本当にそうです😱
幼稚園行きだしてから病気病気で嫌になってしまいます。
ウチも薬漬けの日々です。笑
3歳です。鼻かめますが朝くらいしか鼻出て来ないです💦💦
鼻水出てるな…の時点でもう中耳炎ですか😱長い付き合いしたくないですね。
ありがとうございます😊- 8月10日
☻
根気が必要なんですね💦頑張ります。
鼻吸いが家にあったのですが、旦那が捨てたみたいでやっぱり鼻をかむだけより鼻吸い必要ですよね⁇
かかりつけと距離はそこまで違わなくキレイな病院でした。
でもネットの口コミは先生の態度がコロコロ変わると書いてあり迷っています。
鼻吸いだけで毎日いいって素敵な耳鼻科ですね✨✨
退会ユーザー
たぶん、子どもの力では限界もあると思うので、歯磨きの仕上げ感覚で最後は私が鼻を吸ってます💦
早く良くなるといいですね😊💕
☻
鼻かんでも全然出てこなかったりするので吸ってあげた方が早く治るのかもしれないですね💦
ありがとうございます😊