※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともとん
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの食事について、歯が生えている場合でも食パンやおやきを与えるのは危険ですか?練習が必要ですか?

もうすぐ生後10ヶ月になります!
離乳食なんですが、3回食を10ヶ月から始めようと思ってます。
最近よく食べてくれるようになったのですが、まだ食パンをそのままでとか、おやきとかを食べさせてません。
喉に詰まってしまったらどうしようとか考えてしまいます💦💦
歯は上が4本、下が2本生えてます。
サンドイッチとかおやきとか普通に食べさせちゃっても大丈夫なんですかね?
練習とかしたりするんですか?

コメント

うー

こんばんは!
うちは、9ヶ月くらいで食パンあげました!縦長にちぎってあげたら、掴んで前歯で噛みちぎって、たべられてました!慣れてないと、大口で食べたりもあるかもなので、はじめのうちは小さめでもいいかもです!でも、小さすぎても丸呑みしたりするので、なかなかむずかしかったです!😂
ハイハインをたべるので、それがつかみ食べに関しては練習になったかな?
うちは歯が上下2本ずつです!
あんまりこたえになってないかもですみません😫

• うー

うー

あ、はじめのうちは、ともとさんが小さくちぎったのを口に入れてあげてもいいかも!ということです!わかりづらくてすみません!

• 8月10日
ゆーき

歯がたくさん生えててすごい!
うちまだ下2本です😆💦
でもしっかりもぐもぐできるので、
食パンとかおやき、一口サイズに焼いたりちぎったりして、ごっくんできるまで見守って与えてました🙌
口に入れすぎないようにだけはほんと注意ですが、側で見てあげてれば大丈夫ですよ😊
練習としては小さくして あげてみたらどうですか☺️そしたらつかみ食べもできますから👌

最初は溶けやすい赤ちゃん用のおせんべいで練習して、食べられるようになったら食パンを小さく切って1つずつ手渡しして食べさせました😄小さいものから初めて、ちゃんと見ていれば大丈夫だと思いますよ。

まり

食パンは、最初小さく切ってあげたら食べにくそうで詰まらせそうだったので、すごく小さく切ったり、スープに少しだけ浸したり、と、様子を見ながら水分を減らしていきました!

あしゅ

中期くらいからおやきを食べさせてましたけど、小さくちぎってあげてました!
今も朝食は蒸しパンですけど、小さくちぎってあげたらほぼ丸呑みです(´;ω;`)
丸呑みやめさせたくて大きくしても頑張って丸呑みしようとする、、、
ちゃんと噛んでくれるのって難しいですよ😢
でも、丸呑みしようとして、無理っておもったらオエッって出します!
前にほんと大きすぎて指でかき出しましたけど、流石に最近は限界がわかるみたいで、、、
今日やってみたのが、ヨーグルトのサンドイッチを作ったのですが、それを私が持って口に持って行って噛ませて食べさす!
そして、噛みちぎれたら褒める!
そしたら喜んで噛んでちょっとずつ食べれるよーになりました!
最初はやっぱ補助が必要かと思います!
あと、その食べる物を同じように噛んで食べたりしてますよ!