※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいママ0403
産婦人科・小児科

胃腸炎の疑いで下剤を使った後、授乳のタイミングが気になります。8ヶ月の赤ちゃんが吐いてしまうので、どのくらい待てば授乳しても大丈夫でしょうか?

今日小児科にいって、胃腸炎の疑いがあるとのことで下剤をもらってきました( .. )

水分補給したら嘔吐があったので下剤を入れたのですが、その後どのくらいで授乳して大丈夫なものなのでしょうか?今8ヶ月です。

今胃がすっからかんのせいか、泣いているのですが、飲ませてもまた吐いてしまうきがして…

ご存知の方いたら教えてください(´;︵;`)

コメント

ららんママ

脱水症状になったら大変です。
授乳されては?

• けいママ0403

けいママ0403

お早い回答ありがとうございます!
    吐いたとしても、飲めば脱水はさけられますか?
    今寝てしまったのですが起こして飲ませた方がいいでしょうか?

質問ばかりですみません…

• 12月7日
  • ららんママ

ららんママ

寝てしまったのですね。
    起こすのもかわいそうなので起きたらあげてみては?
    少しでも飲めば大丈夫だとは思いますが…
    薬が効いてくれば嘔吐も下痢も治まってくると思います。
    小さい子が具合悪いと変わってあげたくなっちゃいますよね。
    早く良くなりますように…

• 12月7日
  • けいママ0403

けいママ0403

またまたありがとうございますm(__)m
    1時間前に1回ベビー飲料飲んではいるので、起こさずに
    起きたらすぐあげてみます(´・・`)

初めての嘔吐で色々かわいそうすぎます(´;︵;`)
    ありがとうございます(*´∀`)

• 12月7日
miiilk

うちの子も先月ウイルス性胃腸炎で飲んでは吐いての繰り返しでした( ̄O ̄;)
ミルク、母乳は吐いてしまうのであげるのが怖いし可哀想で。
医師からは脱水になるといけないので、アイクレオや経口補水液の摂取を進められました!
薬局で聞いたところ経口補水液はすごくマズイらしく子どもは嫌がるかもねと言われたので、アイクレオを買い飲ませました(^^)
水分の吸収性がいいみたいで、うちの子は吐かずに飲んでいました!

• miiilk

miiilk

常温でも今の時期冷たいと思うので、哺乳瓶に入れて湯煎で温めてからあげてました(^^)

• 12月7日
  • けいママ0403

けいママ0403

回答ありがとうございます(*´∀`)
    そうだったんですね(°д°)
    お子さん辛かったですね(´;︵;`)

経口補水液、うちの旦那が飲んだことあるのですが、やっぱり超マズかったらしいです(苦笑)
    アイクレオってミルクじゃないものもあるんですね(●´ω`●
    吐かずに飲めたのは親としても嬉しいですね♡調べてみます!

• 12月7日
  • miiilk

miiilk

すみません、アクアライトでした( ̄O ̄;)我が家のミルクがアイクレオなのでごっちゃになってました!

• 12月7日
  • けいママ0403

けいママ0403

あ!そうだったんですね♡
    うちも今日、アクアライト飲ませてみました(`・ω・´)ノ
    常温であげちゃったので、温めてあげればよかったです(´・・`)

• 12月7日
may

心配ですね(>_<)

脱水を起こしてしまうので、水分は摂らせてあげてください💦
哺乳瓶やマグであげると一気に飲んで胃を刺激してまた嘔吐してしまう可能性があるので、スプーンなどでちょっとずつあげるようにすると良いですよ💡

• けいママ0403

けいママ0403

回答ありがとうございます(●´ω`●)
    そうなんですね(°д°)!
    下剤を入れる前に水分あげたら、マグはイマイチ上手に飲めず、哺乳瓶は機嫌悪くて飲めず、50mlくらいスプーンで飲ませたら吐きました( ノД`)
    急いで飲ませすぎたのかもしれません…💦

母乳だと勢いよく飲んでまた嘔吐しちゃいますかね?(´・・`)

• 12月7日
  • may

may

いま気づいたのですが、お尻*に入れる座薬でしょうか?たぶん便秘じゃなくてどちらかというと下してる方だと思うので…

スプーンであげても吐いちゃったんですね…辛そう(>_<)
    母乳を試してみて、赤ちゃんだと大人みたいに「これ以上はまずいかも…」と自分でセーブできないので、おもいっきり飲んでしまいそうなら途中で止めてあげた方が良いかもです。

• 12月7日
  • けいママ0403

けいママ0403

(°д°)!
    そうです坐薬です(´・・`)💦
    間違えてました(´・ω・`;)

元々便秘気味なので、病院で浣腸して出し、坐薬で刺激されて出しましたが、下痢ではなかったです( .. )

なるほど!
    少しずつ様子見で母乳あげてみます(ToT)
    ほんと無知ですみません…
    ありがとうございますm(__)m

• 12月7日