※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきこ
お金・保険

旦那が子供のしつけを怠り、妻がイライラ。離婚を考えるほどつらい。

イライラ、もやもや吐き出させて下さい(>_<)

現在、鬱病通院4ヶ月目です。
それでも子供の面倒見たり家事をこなしています。

長男が夏休みということもあり、家の中が散らかりがちですが、しつけとして自分のものは1つ1つ片付けてから次の事をやらせてます。
出掛ける時も片付けてから自分の荷物(水筒など)は持つように言い聞かせています。
そして、兄妹仲良く協力すること、勉強の邪魔はしないこと…正直、当たり前に身に付けていかなければならないことだと思って指導しています。

しかし、旦那がいると全てが崩れ…
今朝もパジャマは脱ぎっぱなし、おもちゃは散らかりっぱなし、TV見ながらのだらだら朝食…
1つ1つ言いながらやらせたら『子供達は脅えてるからやっている』『言い方も性格もキツイ』『精神病院に入院しろ‼』まで旦那に言われました。

散らかってる状態を何度注意しても直らず、甘える元凶の旦那を見ると本当、嫌気がさします。イライラします。

行動が気持ちに付いていかないなりに頑張ってる人間に、上記のような暴言ありますか⁉

言葉では見方のつもり、私を必要としてるつもりの様ですが、疎ましく思ってるだけにしか感じません‼

子供達の事がなければ、離婚したい‼この世から消えたくなります(。´Д⊂)

コメント

熊の子

我が家と同じ。子供は縋る甘えることのできる環境1つでもあると素直になりやすいです。
カテゴリー内容が違いますよ。ココロ悩みですね。

• あきこ

あきこ

ご返答ありがとうございました‼
    子供達には自分で物事をこなす力を付けながら、やりたいことをやらせて甘えさせてあげるようにしてます。
    カテゴリーは押し間違えました💦💦

• 8月10日
マチコ

子育てお疲れ様です!!
旦那さんの言い方、あまりにひどいと思います😭
奥さんに投げ掛ける言葉じゃないです…

そんな父親の言葉が飛び交う環境で、お子さんたちの気持ちを考えると胸が痛みます😢

私の家族にも鬱で、一時精神科に隔離された者がいます。
夫婦間でのイライラと無力感がずーっと続いていたようなんですが、それからパタッと動けなくなり、一切ふとんから動けずに(起きることもできない)ずーっと死ぬことばかり考えているようになってしまいました。それで隔離入院したんですが…

ご主人や子育てのストレスと、イライラと、自分はこれだけやっているのに!というぐるぐるがオーバーヒートして、ある日ぷつんときてしまうこともありますので、
子供はもうある程度言うこときかないのはしょうがないと思いますので、旦那さんとの関係を見直すようなことがあっていいと思います…
私でしたら正直に「子育てってほんとに大変だから私は頑張ってる。けど、その子供の前でそんなことばを投げるのは子供にもよくないからやめてほしい。症状が強いときはとてもしんどいから、申し訳ないけどベッドで休んでる。休みの日にリラックスしたいのはわかるから、私もちょっと休ませてもらう。できれば私が起きたときに、自分の着るものは片付けていてほしい。子供もそうすると真似してくれるし、私はそれだけですごく嬉しい」みたいな、気持ちをメモして置いておくか渡します。たぶん直接言葉で言うと、つい攻撃的になっちゃうので…

またおくすりはどのようなものを飲んでますか?すごく個人差が出て、私の家族もくすりによってメチャクチャイライラしたりするものがありました お医者さまに相談してみてもよいかもしれません
お大事になさってくださいね!!

• あきこ

あきこ

ありがとうございますm(__)m
    唯一、理解して頂けました‼

普段は落ち着いている旦那ですがキレると…という感じでしょうか?
    事勿れ主義で、面倒なことはしない人で、やったふり…聞いたふり…
    鬱になった一因にもなっています。

もう1つは実母の母親としての私の否定的な言動でした。体調が悪くても、気分が優れなくても子供達の為にやっていたことは間違ってるとのことでした。

以前にも鬱病を患っていたので、プツン…と切れる感覚分かります💨💨
    今回も切れました…何もかもが馬鹿馬鹿しくなって(-_-;)

薬の副作用は出てないので、カウセリング受けながら乗りきりたいと思います。ありがとうございました(^-^)

• 8月10日

ごめんなさい。キツいこと書きますよ。
うつ病治す気ありますか?
あるなら、きちんとしなきゃ!とか
しなければならない!ってのはもう少しゆるくすると良いと思います。
うつ病になりやすい人は真面目な頑張り屋さん。だと思います。
お子さんの為に
片付けなさい!とやらせてます!
自分の荷物は持ちなさい!
仲良く協力しろ!
勉強の邪魔はするな!
指導しています。ってお家なんでねぇもう少し気を許せる場所でなくては…

その真面目さがご自分を苦しめていることも理解しないと。
悪循環ですよ。

躾は大事です。
でも一回一回片付けなくても死なないし。
兄弟仲良くって押し付けられても好きで兄弟になったわけじゃないし
ケンカだってするし、ママを独り占めだってしたくなる。それでも仲良くしなさい!ってのは可哀想かな?と

勉強の邪魔と捉えるから良くなくて、勉強している事に興味があるんだから、下の子どもさんにも紙と鉛筆、消しゴムを与えて上の子の真似をさせれば邪魔にはなりませんよ。

荷物も暑かったりダルかったりすると持ちたくない時だってあります。
わざとみんなの荷物持って、うわー荷物重いよー誰か手伝ってーと言えばお子さん自分で持ちますから(^-^)

主さんがきっちりしなきゃ!とする分旦那さんはゆるくいるんでしょうね。そうでなければ家庭のバランスは崩れてお子さんにとって凄く居心地の悪い家庭になりますよ。

テレビ見ながらダラダラ良くないけど、
はーい!お口と手も動かして下さーいって言い方1つで旦那さんもそんな言い方しなくなりますよ。

常にカリカリ、イライラ、ガミガミ、しなさい!しなさい!そんなことばかり言っている奥さんを見てどこの旦那が良い気分になりますか?

うつ病だけど頑張っている!
それは言い訳です。
どんな母親だって頑張ってます!
当たり前に!

頑張り過ぎない、求め過ぎない、きっちりし過ぎない、

片付けは大事!でも今しなくても後で皆で一斉にやっても片付くな(^-^)とか少し気持ちに余裕を持たせないと。
主さんがパンクしちゃいますよ!

長々とすみませんでした。
子どもを殺されうつ病になってそこから這い上がってきた私からの戯れ言と流してもらって構いません(^-^)

姉妹ママ

6歳の子にあれもこれも……となると息子くんもしんどいと思います。
下のお子さんも小さいから大変ですが、まだまだ手がかかる年頃。
出来たあと、褒めてあげてますか??
毎日できるって簡単なようでまだまだ難しかったり、甘えもあると思います。言い方1つで変わると思うので、取り入れてみてはどうでしょうか?

あきこさんの口調が分からないので、されていたらすみません💦

また、たまには一緒にしよっかー。もアリやと思いますよ💡

まぁ

こうしなきゃああしなきゃ、でも現実は…というのが鬱病の原因でしょうね。
ピリピリした奥さんに旦那さんは優しくするわけないし、あなたが改めれば済むことだと思います。

私も鬱病でしたが、鬱病って眠れなかったり何もできなかったりするもんじゃないですか?
そんなに活動的なら鬱病じゃないのでは?

鬱病でもそうじゃなくても世の中のお母さんはみんな大変です。
私は自分がしんどくならないことを条件に夫を選びました。

今の状況だとあなただけでなく、お子さんにもストレス溜まってると思いますよ。
うちは共働きで土日は二人である程度家事したらダラダラ〜っていう日もあります。
息子のおもちゃは出しっぱなしになってること多いけど、邪魔にならない広い家を買ったのでさほど気になりません。
保育園では迎えに行くと真っ先におもちゃを片付け始めるので、これで問題ないと思ってます。
今のしつけが一生影響するわけではないです。
もう少し楽に考えましょう。