※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒメママ
妊娠・出産

2ヶ月早く生まれた赤ちゃんの母親です。NICUで搾乳していますが、出が悪くて心配です。アドバイスや情報を求めています。

同じような体験の方いらっしゃるかわかりませんが、現在2ヶ月早く産まれた男の子ママです☆彡.。
7/2出産から香川の在住で日赤のNICUに毎日少ないですが、搾乳をして届けています!一応、今月末を目標に退院予定ですが、まだ、2000g無いのでおっぱいを上手く吸えず私が焦ってます(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
あと、ここ最近搾乳してても、やり始めはまぁまぁポタポタしてくれるが、段々と出なくなりギューッとしても以前より出が悪い気がします。
それもかなり焦って不安になってます。このまま出なくなるのか!!完母目指してたのに‥‥( Ĭ ^ Ĭ ) 沢山出てほしいです。
アドバイスや、何かあったらコメントお願いします🙇‍♀️😢💦

コメント

のりみ

ご心配ですね、、、母乳は心の余裕や、気持ちに敏感に反応しますので、気負いすぎないのが一番です(*^^*)

また、お風呂に入ってからですと、血流が良くなるので、出もよくなりますし、肩回しなどしても、血流が改善されて良くなることもあります。

あとは、お餅です!
お餅は、胸がはって、よく出ますよ(=^ェ^=)

• ヒメママ

ヒメママ

お返事遅くなり申し訳ございません。

お風呂に入って温めたり、肩回ししてみてその時はスムーズな感じででます。
    お餅が良いんですね( Ꙭ)

分かりました!試してみたいと思います(ˊ˘ˋ*)ありがとうございます😊

• 9月12日
ハチミツだいこん

私も今年2月に予定日より一ヶ月半ほど早く男の子を産みました!
毎日面会お疲れ様です。搾乳大変ですよね!
私も始め、スズメの涙ほどしか出ませんでした。病院から手で絞るのをオススメされてたので頑張ってましたが、このままじゃ腱鞘炎になる!と思い、メデラの搾乳器を買いました!(たぶん、レンタルできる病院あると思います)
私の場合、搾乳器を使い始めたら、量も少しづつ増えました!何より、搾乳がとても楽になったので、搾乳の回数を増やせました!

あと赤ちゃんが少しでもおっぱい吸えるようになってくると、母乳の量もグーンと増えます!私は毎日2回NICUでおっぱいあげるようにしていました。うちの場合は初め2cc飲んでる...?くらいだったのが、一ヶ月半ほどで100ccも飲んでくれるようになりましたよ!

長くなっちゃってすみません!

• ハチミツだいこん

ハチミツだいこん

付け足しですが、同じ時期に通っていたママさんは、赤ちゃんがなかなか母乳を飲めず、途中から完ミにしていましたよ!その子もうちの子も元気いっぱいに育っています。
    産後休まなければいけない時期から毎日病院通いで、疲れが溜まる時期だと思います。頑張っちゃうと思いますが、少しでも気持ち緩めて休まる時間作れますように!

• 8月10日
  • ヒメママ

ヒメママ

お返事遅くなり申し訳ございません。

8月後半に息子退院したんですが、実家に、居ますがやっとおっぱいを吸える力がついてきました!
    なので、まだ混合です‥‥ほとんどが、ミルク‥‥
    おっぱいがいたくて乳首さんが😢
    正直うまく吸わせ方をマスター出来ず退院したので…!
    看護師さんに見てもらってることも無く(´•ω•̥`)

ほんとは完母にしたいのですが、中々ですね‥‥
    搾乳も思うようにまだ開通してないので、助産院に行ってマッサージしてもらおうと思います( 'ω')👍✨

寝不足大変ですが、お互い頑張ってまいりましょう!
    育児って凄いですよね(´д`)

• 9月12日