コメント
退会ユーザー
黄ばみは全体的にですか?
襟元だけとかですか?
退会ユーザー
汗の汚れって、3ヶ月ぐらい経つと酸化して黄ばむので、しばらくしまっておく場合は、酸素系漂白剤と台所の中性洗剤を混ぜた液で軽くもみ洗いしてゆすいだら普通に洗濯して干してっていうのをしとくと良いみたいです。
ためしてガッテンでやってました。
-
退会ユーザー
「ためしてガッテン 漂白剤」で検索すると記事が出てきます☺️
- 8月9日
-
nyan
ちょうど一ヶ月前に洗濯して入れておいたんですが、ジップロックに何か入れておけばよかったのでしょうか?
オキシクリーンがあるので、またやってみます。ありがとうございます。- 8月9日
-
退会ユーザー
漂白剤だけだと皮脂汚れが取りきれないらしく、油汚れを落とす事ができる中性洗剤を少し混ぜるのだそうです。
白くなっても、汚れが取れたわけではなく、漂白されただけなんだそうです。
オキシクリーンだけだと、また3ヶ月くらい経ったら黄ばむかもしれません。- 8月9日
-
nyan
そうなんですか、今までそれしかしてませんでした。。衣類用洗濯洗剤の中性洗剤ではダメなんですか?
- 8月10日
-
退会ユーザー
食器用洗剤の方が用途てして油汚れを落とすために作られているので、油汚れを落としやすいそうです。
- 8月10日
-
nyan
汗も油も同じなんですね。
家の使ってるのが食器の中性洗剤か、また確認してみます。勉強になりました。色々ありがとうございます。- 8月10日
りん
黄ばんだ服をおさがりでもらいましたが、オキシクリーンで漬けたら綺麗になりました✨黄ばまない方法じゃなくてごめんなさい😂
-
nyan
オキシクリーンあるので、浸け置きしてみます。わざわざコメント下さってありがとうございます(><)
- 8月9日
ガチャピン
黄ばみは落としきれてない皮脂汚れだったりだとおもいます。
ぬるま湯で漂白くらいかな
後ジップロックは湿気がこもったりするから、それも黄ばみの原因だとおもいます。
-
nyan
そうなんですね^^;
サイズアウトした服類をジップロックに入れて保管しないほうがいいでしょうか?- 8月9日
-
ガチャピン
我が家はタンスに綺麗に畳んで直して入れてますが、黄ばみなどありません
後洗濯する時にワイドハイターをいれて洗ってます。- 8月9日
-
nyan
今はオキシクリーン入れて洗ってますが、黄ばんだのは酸素系漂白剤入れてなかったかもです。。
サイズ分けはされてますか?- 8月9日
-
ガチャピン
ある程度サイズ分けして、ズボン・上・肌着と同じ部類に分けて収納してます。後は春夏・秋冬物と分けて収納してます。
新生児の物はかさばるのでちがう衣装ケースに入れてます。捨てれずですが、そろそろ整理したいです。- 8月9日
-
nyan
子ども用のタンスがなくて、
今は大人と子ども用を共用してます。
1段しか子ども用ないのですが、
サイズアウトしたのがまた出てくるのを考えたら、子ども用にと、
衣装ケースに入れといた方が良さげですね。。お気に入りのばかりなので、思い出つまってて、捨てられません。。- 8月10日
Mmama
ジップロックやビニールに入れると湿気がこもり、黄ばみやカビの原因になるので、入れない方がいいですよ。
タンスや衣装ケースに防虫剤入れての収納がいいと思います。
黄ばみ防止には、こまめな洗濯や収納前に襟袖などの汚れが溜まってるところを中性洗剤や固形石鹸で洗っておくことでしょうか。
-
nyan
なるほど。。考えさせられました。
入れた方がいいなどネットでもあったので、違うんですね(´;ω; ` )
サイズアウトしたものをそのままタンスに入れて、防虫剤入れておけばいいんですね。。サイズごとに分けたかったのですが、何かいい方法ありますか?- 8月9日
-
Mmama
100均でタンスに入る浅めの籠などを買って分けてはどうですか?
- 8月10日
-
nyan
なるほど。そういうのは使ってもカビたり湿気たりはしないんですね
- 8月10日
nyan
襟元がほとんどでした。
洗濯してから何かジップロックに入れておくべきだったのでしょうか?
退会ユーザー
襟元だとミルク、母乳の
吐き戻しの可能性かなあと🤔
私は重曹入れて鍋で煮沸して
洗濯機で洗ってから
しまった方が良かったかもです。
私はこれで衣類圧縮袋に入れて
2年間しまってたけど何にもなかったです!
nyan
重曹はありますが、衣類に使ったことなかったです。。
一ヶ月前に洗濯してそれから入れてたと思うんですが。。多分酸素系漂白剤入れてなかったかもしれません。
洗濯した時は、吐き戻しやミルクじみは消えてたので。。
今日開けてみたら黄ばんでてびっくりしました。
IKEAのジップロック使ってたんですが、衣類圧縮袋の方が良かったんでしょうか?😢
退会ユーザー
ミルクや母乳の成分の多くがタンパク質でできているから繊維に結びついてしまうことで、洗っても落ちずに時間経過と共に変色して現れてしまう。
らしいです🤔一見落ちてそうで染み付いてたのかもしれないですね💦
他の方はジップロックやビニールは
良くないとおっしゃっているので
私は知らずにしまっていたけど
運が良かっただけかもです。
nyan
そうなんですか^^;
普通に洗濯洗剤入れてオキシクリーン入れて、外に干してと、何もしてなかったです。。
私のもジップロックしてたんですが、
前に見た時は大丈夫でした。
赤ちゃんのものは、ミルクや母乳のが残ってて出てきちゃったんでしょうね😅
難しいですね。。