※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nyan
子育て・グッズ

洗濯後の服が黄ばむ原因は何か、防ぐ方法はあるでしょうか?

洗濯してから小さくなった服をジップロックに入れて、タンスに収納してたんですが、サイズ分けしてる時に、
前に入れた短肌着全てが、全部黄ばんでました。
どうしたら黄ばみませんか?
何か対策あれば教えてください(><)

タンスに防虫剤とかは入れてなくて、
タンスシートのみでした。

コメント

黄ばみは全体的にですか?
襟元だけとかですか?

• nyan

nyan

襟元がほとんどでした。
    洗濯してから何かジップロックに入れておくべきだったのでしょうか?

• 8月9日

退会ユーザー

襟元だとミルク、母乳の
    吐き戻しの可能性かなあと🤔

私は重曹入れて鍋で煮沸して
    洗濯機で洗ってから
    しまった方が良かったかもです。
    私はこれで衣類圧縮袋に入れて
    2年間しまってたけど何にもなかったです!

• 8月9日
  • nyan

nyan

重曹はありますが、衣類に使ったことなかったです。。
    一ヶ月前に洗濯してそれから入れてたと思うんですが。。多分酸素系漂白剤入れてなかったかもしれません。
    洗濯した時は、吐き戻しやミルクじみは消えてたので。。
    今日開けてみたら黄ばんでてびっくりしました。
    IKEAのジップロック使ってたんですが、衣類圧縮袋の方が良かったんでしょうか?😢

• 8月10日

退会ユーザー

ミルクや母乳の成分の多くがタンパク質でできているから繊維に結びついてしまうことで、洗っても落ちずに時間経過と共に変色して現れてしまう。
    らしいです🤔一見落ちてそうで染み付いてたのかもしれないですね💦

他の方はジップロックやビニールは
    良くないとおっしゃっているので
    私は知らずにしまっていたけど
    運が良かっただけかもです。

• 8月10日
  • nyan

nyan

そうなんですか^^;
    普通に洗濯洗剤入れてオキシクリーン入れて、外に干してと、何もしてなかったです。。
    私のもジップロックしてたんですが、
    前に見た時は大丈夫でした。
    赤ちゃんのものは、ミルクや母乳のが残ってて出てきちゃったんでしょうね😅
    難しいですね。。

• 8月10日

汗の汚れって、3ヶ月ぐらい経つと酸化して黄ばむので、しばらくしまっておく場合は、酸素系漂白剤と台所の中性洗剤を混ぜた液で軽くもみ洗いしてゆすいだら普通に洗濯して干してっていうのをしとくと良いみたいです。
ためしてガッテンでやってました。

退会ユーザー

「ためしてガッテン 漂白剤」で検索すると記事が出てきます☺️

• 8月9日
  • nyan

nyan

ちょうど一ヶ月前に洗濯して入れておいたんですが、ジップロックに何か入れておけばよかったのでしょうか?

オキシクリーンがあるので、またやってみます。ありがとうございます。

• 8月9日

退会ユーザー

漂白剤だけだと皮脂汚れが取りきれないらしく、油汚れを落とす事ができる中性洗剤を少し混ぜるのだそうです。
    白くなっても、汚れが取れたわけではなく、漂白されただけなんだそうです。
    オキシクリーンだけだと、また3ヶ月くらい経ったら黄ばむかもしれません。

• 8月9日
  • nyan

nyan

そうなんですか、今までそれしかしてませんでした。。衣類用洗濯洗剤の中性洗剤ではダメなんですか?

• 8月10日

退会ユーザー

食器用洗剤の方が用途てして油汚れを落とすために作られているので、油汚れを落としやすいそうです。

• 8月10日
  • nyan

nyan

汗も油も同じなんですね。
    家の使ってるのが食器の中性洗剤か、また確認してみます。勉強になりました。色々ありがとうございます。

• 8月10日
りん

黄ばんだ服をおさがりでもらいましたが、オキシクリーンで漬けたら綺麗になりました✨黄ばまない方法じゃなくてごめんなさい😂

• nyan

nyan

オキシクリーンあるので、浸け置きしてみます。わざわざコメント下さってありがとうございます(><)

• 8月9日
ガチャピン

黄ばみは落としきれてない皮脂汚れだったりだとおもいます。
ぬるま湯で漂白くらいかな
後ジップロックは湿気がこもったりするから、それも黄ばみの原因だとおもいます。

• nyan

nyan

そうなんですね^^;
    サイズアウトした服類をジップロックに入れて保管しないほうがいいでしょうか?

• 8月9日
  • ガチャピン

ガチャピン

我が家はタンスに綺麗に畳んで直して入れてますが、黄ばみなどありません
    後洗濯する時にワイドハイターをいれて洗ってます。

• 8月9日
  • nyan

nyan

今はオキシクリーン入れて洗ってますが、黄ばんだのは酸素系漂白剤入れてなかったかもです。。

サイズ分けはされてますか?

• 8月9日
  • ガチャピン

ガチャピン

ある程度サイズ分けして、ズボン・上・肌着と同じ部類に分けて収納してます。後は春夏・秋冬物と分けて収納してます。
    新生児の物はかさばるのでちがう衣装ケースに入れてます。捨てれずですが、そろそろ整理したいです。

• 8月9日
  • nyan

nyan

子ども用のタンスがなくて、
    今は大人と子ども用を共用してます。
    1段しか子ども用ないのですが、
    サイズアウトしたのがまた出てくるのを考えたら、子ども用にと、
    衣装ケースに入れといた方が良さげですね。。お気に入りのばかりなので、思い出つまってて、捨てられません。。

• 8月10日
Mmama

ジップロックやビニールに入れると湿気がこもり、黄ばみやカビの原因になるので、入れない方がいいですよ。
タンスや衣装ケースに防虫剤入れての収納がいいと思います。

黄ばみ防止には、こまめな洗濯や収納前に襟袖などの汚れが溜まってるところを中性洗剤や固形石鹸で洗っておくことでしょうか。

• nyan

nyan

なるほど。。考えさせられました。
    入れた方がいいなどネットでもあったので、違うんですね(´;ω; ` )
    サイズアウトしたものをそのままタンスに入れて、防虫剤入れておけばいいんですね。。サイズごとに分けたかったのですが、何かいい方法ありますか?

• 8月9日
  • Mmama

Mmama

100均でタンスに入る浅めの籠などを買って分けてはどうですか?

• 8月10日
  • nyan

nyan

なるほど。そういうのは使ってもカビたり湿気たりはしないんですね

• 8月10日