※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mcryu17
子育て・グッズ

牛乳クリアは、牛乳を使ったものか、温めた牛乳が大丈夫か。パンがゆは食べたが、牛乳は含まれているか。

牛乳についてです。
牛乳クリアとは、牛乳を使って作ったもの、もしくは温めた牛乳が大丈夫であればクリアですか?
まだ牛乳自体はあげていないんですが、パンがゆは食べました!
パンに入っている乳製品は牛乳は含まれないのでしょうか?

コメント

ハンナ

パンと牛乳でパンがゆ作ってあげて大丈夫ならクリアしたも思って良いと思いますよ😊

• mcryu17

mcryu17

パンがゆは粉ミルクで作りました💦
    やっぱり牛乳自体を使わないとダメなんですね💦

• 8月10日

パンの成分表にあるような「乳製品」は牛乳とは程遠いものですから、クリアとは考えない方が良いと思います(・∀・)
牛乳自体で試してあげてくださいー^ - ^

• mcryu17

mcryu17

そうなんですね!
    てっきりクリアなのかと…💦
    簡単なのは、牛乳でパンがゆですか?

• 8月10日

退会ユーザー

どの食材にも言えることですか、調理法や加熱の仕方でアレルギーの出方も変わります。なので、一番素材のままの状態に近い、アレルゲンとして一番強いものを試さないと、離乳食期としてはあまり意味がありません(・∀・)
    牛乳は市販の飲料としての牛乳が一番素材のままの状態ですから、それを加熱したもので試せるのが一番です。
    パンがゆ、シチューなどでしょうかね^ - ^牛乳自体をそのまま飲むのは一歳以降です。

• 8月10日
  • mcryu17

mcryu17

今卵に挑戦中なので、3日空ける間に試してみます😊!
    シチューを作ろうと思います!

• 8月10日
ひなころ

粉ミルクのアレルギー表示も乳とありますし、パンの表示も乳がありますが、どちらも大丈夫であっても牛乳がダメな子もいますね。

要はアレルギーの程度の差があるために起こることなので、それぞれしっかり試す方が確実です。
ちなみに私の弟は乳アレルギーで牛乳ダメ、ヨーグルト等ダメでしたがパンは大丈夫でした。対して娘はミルク(乳)アレルギーで、粉ミルクもダメ、パンもダメでした。牛乳はまだ試せませんが、おそらくアウトなので負荷試験の予定です。

• mcryu17

mcryu17

乳アレルギーでも種類が沢山あるんですね💦
    牛乳自体で試してみます…

• 8月10日