コメント
satoまま♡
こんにちは。
首が座ってもうつ伏せが苦手、嫌いな子はいますよ。健診でもみてもらい、引き起こしもできているなら座っていると思います。飛行機みたいな格好になってしまうってことですかね?
お子さん、うつ伏せのコツが掴めていないのかもしれません。腕に力をいれてつっぱると楽に頭が上がるということに気づかないとできません。
お母さんが1度、上半身を支えたり、腕を胸のところにセットしてあげたり、胸のところにタオルを挟んで段差にしてあげたりしてコツを教えてあげると良いかもしれませんね(^○^)
kr
なるほど、、!
そうです飛行機みたいな感じで反らせてしまいます💦
腕を前に出してあげたりはしてるんですが、そのうち唸りながら外して反らせてしまいます!
うつ伏せが好きじゃないのかもしれないです(´・ω・`)
タオルで段差やってみます!
satoまま♡
あはは!うちも3ヶ月のころ完全に飛行機ちゃんでしたよ。 腕を前にもってきてもすーぐ後ろや横に伸ばすんですよね(´-ω-`)
ある日突然力のいれどころを覚えたようで急にできました。
あんまり嫌になってしまうとかわいそうなので、練習といってもあまりたくさんはやりませんでしたけれど、できるようになりましたよ。
背中に意識がいくように背中をさすったり、頭上でおもちゃをならしたりも効果的です。
お子さん、うまく感覚が掴めるとよいですね!