2人目を考えていますが、年が近いと大変でしょうか。1歳の娘がいて、1人で子育て中です。離乳食や母乳と妊娠の関係、2人目はおっぱいが離れてから作る方がいいでしょうか。
来月で娘が一歳になります。
そろそろ2人目が欲しいのですが年が近いとやはり大変ですか?
実家が遠いのと旦那が仕事でほぼ家にいない状態なので1人で子育てって感じです。
あと、しっかり3回食食べれているので一歳を機に離乳しようかと考えてはいますが、少し自信もなく…(^_^;)
大丈夫かなぁ〜?!と。
母乳をあげていたら妊娠すると流産になりやすいと聞いたのですが本当ですか?
2人目はおっぱいが離れてから作る方がいいですかね?
- まりりん
コメント

あや
母乳だと乳首が刺激され、子宮が収縮してしまうので流産し易いと聞きました💡
ちなみに出産早く終えたいなーと思い現在年子妊娠中です😅

はむねこ
うちは3年あいてます。仕事してるのもありますが、育休1年とって復帰してまた妊娠って考えると短くて3年って感じです。
でも私は、ゆっくり子育てしていきたいのでこのくらいあいてもいいかなと思ってます。
もし3人目ってなったら今度は4つあけるつもりです。
子どもの成長をゆっくり見られるし、また年があくと上の子が面倒みてくれるので楽だなーと思ってます。
長男も赤ちゃんだ!って思ってるので次男がなにかしても怒らないですし、手も出ないので叩いた!とかひとつもないです
-
まりりん
そのくらいが理想ですよね☺️
34歳なのでゆっくりもしていられないなぁと思ったりで色々考えますね。笑
年があくとお手伝いもしてくれますよね。
それも理想です。可愛いですね♡- 8月9日
まりりん
やはりその可能性もあるのですね。
友達が年子で大変そうなのですが実家が近いのもあって家族の方に見てもらったりしていて。
それでも大変そうなので、欲しいのですが不安もありまして…
でも欲しいです。笑
出産されたら一層ママは忙しくなるので今も大変だとは思いますがゆっくりお身体大切してくださいね☺️
あや
大変だと思いますが、産まれたらどうにかなると思ってます😅🙌
優しいお言葉ありがとうございます🙇♀️
まりりんさんも、欲しい学年差で授かれますように😊