※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやん07
子育て・グッズ

生後18日目の赤ちゃんがうんちが出なくて苦しそう。毎日綿棒で少しは出ているが、泣き叫ぶことが続いている。病院に行くべきか心配。

生後18日目の新米ママです、

最近、うんちが出ないのが、しんどいのか、唸りながら顔を真っ赤にして威張ってるみたいで、そらでも出なくて泣き出し、泣き止まないが続いています…
一応、綿棒で1日1回量は、少ないですが、なんとか出てる感じなんですが、毎日してあげる方がいいんでしょうか?

1度病院行くべきでしょうか?
毎日出てるのに、泣き叫んで苦しそうなので心配です😢

コメント

いきみやうなりはよくあることですよ(*´-`)
うちは病院いった方がいいかなっをらい力んで唸ってました。3ヵ月くらいまであったかなー。
成長している証拠だそうです🎵

• さやん07

さやん07

返信ありがとうございます(o^^o)

いきみだけなら、いいのですが、泣き叫んで、6時間近く寝ずにとなると、心配になりまして…成長してくれてるのは嬉しいだす( ^ω^ )

• 12月7日
ちゃ。

うちもキバって泣いて、ということあります。
一応1日1回出てはいますが、苦しそうにしてる時はお腹のマッサージをします。

指二本でのの字のマッサージと、指三本でおへその上を何往復か左右にちょんちょんと押したり、、

お腹張ってたりすると中々寝られなさそうだしかわいそうですよね(´・_・`)
どうしても気になったら、病院でも綿棒浣腸してくれると思いますよー

• さやん07

さやん07

返信ありがとうございます😢

マッサージも試してはいるのですが、私が下手なのか効果なしです~_~;

マッサージも力加減が分からず、パニックです…

• 12月7日
y0218m

私の娘もそうです(^^)

毎日綿棒でうんちのお手伝いするとそれが癖になって
自分でうんちする力がつかなくなるので
お腹をのの字を書くように優しくマッサージしてあげるといいですよ(^ω^)

うんちでないのみてるとかわいそうですよね(^^;;

• さやん07

さやん07

返信ありがとうございます😢
    やはり、マッサージが1番なんですね✨
    どのタイミングでするのがいいんでしょうか?
    授乳後は、お腹がさらにパンパンだろうし…

• 12月7日
  • y0218m

y0218m

授乳後はお腹ぱんぱんでミルク戻しちゃうかもしれないので
    授乳して2時間くらいしても起きてて泣いて力入れてるときにしてます(^^)
    あとはお風呂出たあととかだと
    体もあったまってるのでマッサージするといいですよ(^^)
    私は授乳時間の30分前にお風呂入れてそのあとにマッサージして授乳するとうんちします(^^;;
    あと寝る前にしてます(^^)

• 12月7日
  • さやん07

さやん07

ありがとうございます(o^^o)
    さっそく今日のお風呂のあとにしてみたいと思います( ^ω^ )

• 12月7日
  • y0218m

y0218m

何日もでないようなら
    病院で診てもらったほうがいいと思います(^^;;
    赤ちゃんもママも安心して毎日過ごせるように(^^)

• 12月7日

うちの2人めも、そうでした!
病院に受診して、腹部レントゲン撮影したら、ガスでパンパン。胃軸捻転症と診察されました。

胃の軸がズレていて、お腹にガスが溜まりやすくなるものらしいんですが、生後2、3ヶ月で、正常になるので、それまでは、ガスが溜まらないようにげっぷをしっかり出してあげたり、苦しそうなら縦抱きにしてあげたりしながら様子を見てと言われました。

そして、うちもうんちが自力でなかなか出なかったので、ガス出しも兼ねて、綿棒浣腸を毎日してました。

現在、4ヶ月ですが、実際、医師に言われた通りで、2、3ヶ月で徐々によくなり、うんちも綿棒なしで出せるようになりました。

そうはいっても、やっぱり、一度受診されると安心できるかもですね!(o^^o)

• さやん07

さやん07

返信ありがとうございます( ^ω^ )

なるほどー、そういう事もあるんですね💦
    ガスも溜まると苦しいのは、大人も一緒ですもんね💧

とりあえずよ、しばらく様子を見て、酷そうなら病院行ってみます( ´ ▽ ` )ノ

• 12月7日