※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーしぃ
妊娠・出産

妊娠10週目でつわりがひどく、栄養を摂るのが難しい。家族の理解はあるが、自分は赤ちゃんのためにもっと頑張るべきか悩んでいる。甘いものしか受け付けない人もいるが、工夫して栄養を摂る方法はあるか気になる。

妊娠10週目です
今回つわりがとても酷く、甘いものしか食べられていません
たまに栄養のある食事を口にするのですが
少しでも食べ過ぎると吐いてしまいます
なのでせっかく食べられた食事も、実際に摂取できた量はほとんどないとおもいます
家族には食事を何とか作れるのですが、匂いだけでも吐き気を催すので作るのも怖いです
自分だけパンやカロリーメイトで済ませることも多々あります
旦那は、つわりが落ち着くまで家事も無理するな、食べれるもので栄養はとればいいよ。じゃないとストレス溜まるだろ
と言ってくれます
言葉にはとても救われます
ただ赤ちゃんのことを考えると、今日もパンなら食べれる、これでいいやと思ってること自体親として失格な気がしてなりません

上の息子二人のときは、つわりは全然なく、ご飯の好き嫌いもとくにありませんでした
二人目のときは若干つわりがありましたが、比ではありません
お腹の赤ちゃんにとても申し訳ないです

甘いものしか受け付けなかった方、やはり頑張って栄養のあるものを口にしていましたか?
やはり赤ちゃんのためにも頑張るべきですよね
つわりの時に食べやすいように工夫した食事とかありますか?(人それぞれだとは思いますが…)

ダラダラとすみません…(>_<)

コメント

ふたば

つわりつらいですよね😥
私も甘いものしかダメな時ありました。
ひたすら寒天ゼリー食べてました😅

サプリメントとかで補助すれば、大丈夫だと思いますよ!
全然失格じゃないですよ☺️

• りーしぃ

りーしぃ

ありがとうございます
    同じような方がいて安心しました(/_;)
    私も、ゼリーやスイカで済ませることもあって、そんなときでもお腹が空くことも無くて本当に心配でした
    サプリメントですね、試してみます!
    本当にありがとうございます

• 8月9日
あーたん

食べれる時に食べれるものだけでいいって言われました!
でもあまりに高カロリーなものばかりだとダメだよっていわれました。
でも無理して今は食べなくていいから好きなものを食べれるならそれでもいいそうです!

• りーしぃ

りーしぃ

ありがとうございます
    食べれるときに食べれるものを
    その言葉を聞くととても安心します…(/_;)
    カロリーに気を付けながら、食べれるもので栄養をつけたいと思います!
    本当にありがとうございます

• 8月9日
ごまらむ

全然気にしてませんでした❗
というか、私は三人とも悪阻が酷くいつも初期は食事無理で💦(入院して点滴生活&食べられるものだけの生活)
ましてや栄養の事なんて考えられませんでした😂
そんな食生活グダグダでも元気な子が産まれてるので気にしなくて大丈夫だと思います💡
いつもと悪阻の様子が違って戸惑うかもしれませんが、赤ちゃん優先で栄養もいきますし、旦那さんの有り難い言葉通りお過ごし下さい😊✨
ただ水分だけは頑張って補給してくださいね🎵無理なときは、病院で点滴すればOKです🙆

• りーしぃ

りーしぃ

ありがとうございます
    点滴までされたんですね(>_<)!
    自分で無理してストレスを溜めるより、リラックスして食べれるもので栄養をとれたらそれでも大丈夫なんですね、安心しました(*^-^*)
    いきなりの酷いつわりで気分も落ち込んでいました…
    優しい言葉ありがとうございました!

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

私もゼリーとかプリンとかばっかり食べてましたよ!!まだ10週ですし、そんなに栄養考えなくても大丈夫だと思います!まずは食べられるものを少しでも食べましょ♥

• りーしぃ

りーしぃ

ありがとうございます
    ゼリーやプリン、スイカは今とても体が欲する食べ物なのですが
    実は妊娠前は全くといっていいほど食べていなかった物ばかりなんです!
    どちらかというと生クリームたっぷりなスイーツが好きだったので
    甘いもののなかでもこんなにも好みが変化するものなのかとビックリしました
    そのあまりの変化ぶりに戸惑って、気分も下がっていました(>_<)
    ありがとうございます、まずは食べれるもので栄養をとっていこうと思います!

• 8月9日
しぃ

悪阻の時は甘い物が食べやすく,菓子パン,あんこをばかり食べてました😅
吐くのも辛いので,吐くのがしんどいのはなるべく避けてた位です💧
悪阻の時は,食べれるものを食べられる分だけで大丈夫だと思いますよ💦
上の子もお腹の赤ちゃんも,平均よりむしろ大きくて下から出るのかなって位です💧

• りーしぃ

りーしぃ

ありがとうございます!
    私も、吐くのがこわくて肉一切食べれてないんです(>_<)
    ピーク→落ち着いた?→ピーク
    といった感じなのでその波も恐ろしいです泣
    食べれるもので栄養をとっていこうと思います!

• 8月10日