コメント
maru☺︎
わかります!
私も、子どもは泣いていないのに、泣いてる声が聞こえることあります、、
特に、お風呂入っている時とか、、⁝( ´.` )⁝
母親失格なんて、そんなことはないと思います!!
いい意味で手抜きしながら、そしてたまには人に短時間でも預けてリフレッシュすると、違ってくるかもしれませんね♡
๑ƕ
私もそんな時ありますよ( ¨̮ )
まだ1ヶ月。ベビの表情もあまりなく
自分も母としての実感が
いまいちわかない時ではないですか??
2ヶ月になってくるとだいぶ変わりますよ( ¨̮ )
私の場合は、抱っこしてても泣いている時は
寝転ばせて泣いて泣いてるのも同じと割り切って
安全面を確認して少しだけ
自分は別の部屋にいって気を紛らわせてました。
ベビのとこに戻ったら
気持ちに余裕も出てくるので
たくさん抱っこして
いっぱい優しくしてましたよ( ¨̮ )
-
いちご
お返事ありがとうございます!
おっしゃるとおり、私は母乳ではないので、なおさら母親と思われる実感はうすいかもです。
私も気をまぎらわしつつ気長にいきたいです!- 12月7日
-
๑ƕ
私もミルクよりの母乳ですよ^^;
みんなに「そんな適当でいいの?!」と言われながらもすくすく成長してますよ(*^^*ゞ
気張らずでいいと思います( ¨̮ )- 12月7日
-
いちご
そんな適当でいいの?!と思われるかたと是非お話したいです(´;ω;`)
どんな感じに適当ですか?
泣いているとかわいそうになってしまって、離れられず自分も身動きできず抱っこで腕もパンパンですm(__)mかわいいので全く苦ではないのですが、ふとしたときに鬱状態になってしまいます。
気の抜きかたが分からないのです…- 12月7日
-
๑ƕ
賛否両論あるかと思いますが‥‥
私の場合は泣いてもすぐ抱っこしません。
なんで泣いてるのかなぁと考えて
つんつんして変顔してみたり
パンパース替えてみたり
それでも泣き止まない時は抱っこしますが10分ぐらい抱っこして泣き止まない時は
寝かせても一緒だなと思うので
抱っこせず降ろして、1度リセットしても
泣き止まない時はまた抱っこすると
大抵次は泣きやみます。
0ヶ月~5ヶ月ぐらいまでは
バウンサーにとってもお世話になりましたよ( ¨̮ )
乗っけて手でゆらゆらしてました( ¨̮ )
ミルク飲む時もバウンサーに乗せて
自分で飲ませてましたし‥‥
今では哺乳瓶は自分で持つんだと言わんばかりに人があげようとすると
体をぐにょぐにょさせてます^^;- 12月7日
-
いちご
なるほど!バウンザーが良いのですね!あかちゃん本舗で素通りしちゃってました(笑)どんな時に、どんな風に使ってましたか?
私の母も少し似た考えで、少しくらい放っておきなさい!と言われますm(__)m
夜は親がいるのですが、昼間は孤独すぎて憂鬱になります。もちろんものすごく可愛いくて幸せな気持ちにもなりますが、いつ泣くかヒヤヒヤだし、泣き止まないとこちらも泣けてくるし、泣いてなかったとしても手が空いてしまって毎日こんなんでいいのかな…無事に職場復帰できるのかな…何かできることはないかな…とエンドレスです。
どうすればもっと楽しめるのか。というか、みんなこの時期何を考えて、どんなモチベーションですごしているのでしょうかm(__)m
暖かくなれば少し大きくなりますし、お出掛けもできるようになるんですけどね。- 12月8日
-
๑ƕ
私も1ヶ月までは里帰りしてたので
いちごさんと一緒でしたよ( ¨̮ )
夜は親がいるけど昼間は二人っきり^^;
バウンサーは西松屋のシンプルなメッシュのやつを使ってました( ¨̮ )
昼間は大抵そこにベビはいました(笑)
その隣でTV見たりマンガ読んだり
雑誌見てベビの物をどれにしようか
こんなんあったら便利かなとか
妄想したりetc‥‥
あとは1ヶ月頃から近所を散歩してましたね~
私はスッピンand部屋着の勢いで(笑)
ゆっくり歩いて話しかけながら。
趣味がないのでそんな感じでした(笑)
夜はばぁばにバトンタッチして
抱っこしてもらったりミルク飲ましてもらったり
終いには一緒に寝てもらったり^^;
今ではそのおかげか人見知りもせず
みんなに笑顔振りまいて抱っこしてもらってひとり遊びのできる子に
育ってます(*^^*ゞ- 12月8日
-
いちご
まさに理想です!!人見知りせずごきげんだなんて!!そして適度に気を張らない育児(´;ω;`)きっとママの育児もお人柄も素晴らしいからかな(。>д<)私も、娘も、そうなりたい。どうすればなれるのでしょう…?m(__)m
とりあえず私は春までは実家にいるつもりです。さっそくバウンザー探します★
ちょうど先程お散歩してきて、ミルクをのみ今ウトウトしてますが、寝ぐすりで泣き出すかもです(笑)寝室のベビーベットがお気入りのようなので、昼間リビングに連れてくると場所見知り?なのか泣き出します(´;ω;`)
寝ぐすりのときはどうしてますか?
そしてミルクも飲ませてるとのことですが、ミルクをつくるときのお水は何を使ってますか??
すみません、質問ばかりで(´;ω;`)- 12月8日
-
๑ƕ
いえいえっ自分が面倒くさがりなだけです( ˙̣̣̣ↂ⃙⃙⃚᷄ᗨↂ⃙⃙⃚ )ꋧ
できるだけ動きたくない‥‥(笑)
寝ぐずりの時はバウンサーに乗せてひたすらゆらゆらして寝なかったら
抱っこしててスクワットor抱っこひもで歩くでしたね~
バランスボールもいいみたいです( ¨̮ )私は自宅ではしませんでしたがそういう教室に行ってやった時はソッコー寝てました。
あとはあぐらかいてその中にベビ入れて自分ごとゆらゆら(笑)
場所見知りはなかったのですが、
私はベビーベッドの上にビーズクッションを置いてその上に寝せてました。
そうするとビーズクッションごとベビを移動できるのでベビも起きないで別の部屋に持っていくことができましたよ( ¨̮ )
※画像のようにタオルを下に引いて(おひなまきごと置くのが楽ですね。)
ミルクは赤ちゃんの水(??)を使ってました。
自宅に帰ってからはウォーターサーバーの水で作ってます。
私がお答え出来ることは全然いいですよ~( ・ㅂ・) ̑̑
家でベビとグダグダしてるだけなので(笑)- 12月8日
-
いちご
すみません、間違えて下記にお返事してしまいました💦
回答の一番下を見ていただきたいですm(__)m- 12月8日
-
๑ƕ
無理に連れて行かなくてもいいと思いますよ( ¨̮ )
夜みんながいる時はぐずっても心に余裕があると思うので
その時に連れて行って楽しい場所なんだって練習させてもいいと思います( ¨̮ )
バランスボールなら一石二鳥でいいかもですね♡
指しゃぶりは成長の証なので
気にしなくていいと思います( ¨̮ )
指から拳を口に突っ込むようになりますよ( ¨̮ )
うちも指4本入ってる時はビックリしました^^;
今の流れは
7:00~8:00起床
8:00~9:30ジュース飲んでひとり遊び
9:30~10:00離乳食
11:00ミルク
11:30昼寝(ミルク飲みながら寝落ち)
12:00起きてひとり遊びor外出
14:00離乳食
16:00ミルクからのひとり遊び
17:00夕寝(抱っこでスクワット)
18:00~19:00お風呂からのひとり遊び
21:00就寝
5:00~6:00泣くので添い乳で上に戻ります(笑)
みたいな感じで毎日過ごしてます。
ひとり遊びしてる時に一緒に遊んだりもしますけど( ¨̮ )そばにいればぐずらずなにかやってます(笑)- 12月8日
-
いちご
おしゃぶりは成長の証なのですね(´;ω;`)最近適度に距離をおいているのと、あと母乳でないので愛情不足となってしまっているのではないかと…m(__)mまさに今日拳ごと舐めてました(笑)昨夜泣き声でなくて、指しゃぶりのピチャピチャの音で私が起きてしまいビックリしました。
リビングだとうまく眠れないのか、逆に夜はぐっすりです。昨日は夜泣きせず朝まで寝ました。大人的には良いけど子供にとってはストレスなのかな…
ただ寝室だと静かすぎて少しの物音に過敏になっている気が(。>д<)昼間リビングで寝かせたときに電話の音で起きてしまいギャン泣しました💦これから寝返りとかハイハイとかになるとリビングでの生活になってくでしょうから日常音には慣れてほしいなとm(__)m
一日の流れ、教えていただきありがとうございます!!離乳食も始まると徐々に人間らしい生活リズムになりますね!!お出掛けできるようになったらもっと楽しいのだろうな(*^^*)- 12月8日
-
๑ƕ
「母乳だから」「ミルクだから」って関係ないですよっ!!
ママはいちごさん1人だけなんですから♡10ヶ月もお腹の中にいてその間もずっとベビの事を想っていたんですもん。
伝わってますよ♡
ぐっすり眠れてるのであれば
ストレスではないと思いますよ( ¨̮ )
親孝行な子じゃないですか( ¨̮ )
自分も夜寝れると気分が全然違いますよね☆
電話の音は大人でもビックリしますしね‥‥
うちは音を変えてます^^;
あっという間に成長するので
起きてる時間が長くなると物音も平気になると思いますよ( ¨̮ )
お出掛けできるようになるのもあと少し♡
それまで気張らずマイペースで( ¨̮ )
私も頑張ろう( ・ㅂ・) ̑̑- 12月8日
退会ユーザー
きっと、そういう人多いと思いますよ!うちは最初の1ヶ月…夜中の鳴き声がツラくて…夜中はずっとイライラしてました。。
そのせいかお風呂入ってる時も、トイレに行ってる時も泣いてるような気がして、バタバタ戻るといい子にねんね…
今4ヶ月ですが、心に余裕がある時は平気ですけど、夜中の授乳感覚が短いと憂鬱になります( .. )
あんまり気を張りすぎないように、子育て楽しみましょう!
-
いちご
お返事ありがとうございます。
子育てはマラソンと同じようですね…
気楽に気長にいきたいです。- 12月7日
あーちゃんまま
私もありますよ!
旦那が夜も仕事で子供が寝てから1人でお風呂入っているときなど、泣き声が聞こえて急いで行ったら爆睡してて…なんて結構あります( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
-
いちご
何してても気になってしまいますよね。
もっと楽しみたいです(。>д<)- 12月7日
ムーたん☆
この時間帯と寝る前が魔の時間帯です(^^;;
おかしさを通りこして笑えてきましたよ(^^;;
-
いちご
いつかこの時期を懐かしく、本当の意味で笑えるようになるんですよね。もっと楽しみたいです…(´;ω;`)- 12月7日
いちご
かわいい画像とともにありがとうございます!!
やはりリビングがどうしても落ち着かないようなので先程ベビーベットにあるメリーで遊びつつ寝かせたらイビキかいて寝てました(笑)無理にリビングにつれてこないほうがいいのかと悩みます…。あと、最近指しゃぶりはじめたんですよね。それもまた寂しいのかな?なにかがストレスなのかな?と悩みますm(__)m
バランスボールいいですねー!!私の運動にもなりそう!!あぐらかいて自分ごとゆらゆらは私もやります…こんなんですが私もめんどくさがりです(笑)
もう8ヶ月になるとこちらとは全然違うでしょうね!1日どんな感じの流れですか??
丁寧に答えて頂き本当にありがとうございます!(´;ω;`)
いちご
まだ実家なので、親に頼っているのにも関わらず情けない限り。
お風呂のときはお子様はどうしてますか?寝ているすきにって感じですか?
maru☺︎
私も里帰りしている間も、幻聴?聞こえましたよー!(笑)
だいたいは、子どもが寝ている間にお風呂に入っているので、子どもは大丈夫かな?!寝てるかな?って気になるから、余計にたぶん幻聴が聞こえるかもしれません💦(笑)