※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

新生児がミルクを飲んで1時間後に起きてぐずり、寝付かない状況。ミルク不足かどうかと、どうしたらいいか相談中。

生後20日の、新生児についてです。
ほぼミルクの混合です。
ミルク100をあげた一時間後に起きてしまい
オムツや温度を変えてみてもぐずりおっぱいを欲しがります。
おっぱいをあげてる途中で寝るので、離してみて、寝かそうとすると暴れだし大泣きします。

添い乳しても寝ないです。

11時から今までで、2回のミルクと、何回か授乳を繰り返してますが、合計で1時間しか寝てません。

布団に置くと大泣きします。

ミルクが足りないのでしょうか?
どうしたら良いでしょうか…

コメント

ぴよぴよ

抱っこして欲しいんだと思います✨

• まる

まる

抱っこしてもギャン泣きで大暴れしながらおっぱいを探すので( ・ᴗ・̥̥̥ )

• 8月9日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

おしゃぶりは嫌いですか?

• 8月9日
  • まる

まる

⬆️打ってる途中に送信してしまいました!

なので、どうしたら良いか困ってました…

• 8月9日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

おしゃぶり嫌いじゃなければ
    おしゃぶり試して見てもいいと思います!

上手くねれないとか やっぱりまだ
    出てきて20日ですのでママの温もりが
    欲しいのかもしれませんね😭

• 8月9日
  • まる

まる

おしゃぶり試してみます!
    ありがとうございます😂🙌

• 8月9日
うさぎ

うちの息子もそれくらいの頃、泣いて泣いて全然寝なくて大変でした😭

でもミルクの場合は消化に時間がかかるので3時間あけた方がいいです😣

今思うとお腹から出たばかりで、何がなんだかわからず不安でしょうがなかったんだろうなと思います😌

こればかりは慣れてくれるまで付き合っていくしかないかなと思います😓

休める時に出来るだけ休んでくださいね😌

• まる

まる

ミルクからミルクの感覚はどんなに短くても2時間45分ぐらいは開けて、そのあいだにぐずってほしがる場合はおっぱいを上げてましたが、ミルクをあげても寝なかったり、寝ても1時間だけで、次のミルクまでずっと授乳してるので、おなかいっぱいになりすぎてないか等が心配で😢

• 8月9日
  • うさぎ

うさぎ

母乳は欲しがるならあげていいみたいですよ😊
    ただ、まだその頃は満腹中枢が発達していないので、あげたらあげただけ飲みます😅
    ゲップをさせてもたくさん吐き戻したりするなら、与えすぎかもしれませんが、そうでなければ大丈夫かなと思います😊

• 8月9日
  • まる

まる

ありがとうございます🙌

• 8月9日

抱っこして欲しいんだと思いますよ♩

• まる

まる

抱っこしてもギャン泣きで大暴れしながらおっぱいを探すので困っています( ・ᴗ・̥̥̥ )

• 8月9日

退会ユーザー

おしゃぶりはどうですか??

• 8月9日
かおるん

生後13日ですが、私の息子もそうです、、昨日から寝かせても1時間くらいしかねてくれなく母乳あげてねたと思ってベッドで寝かせたらおきて泣いちゃいます、、どうしたんだろうと思いさっきお風呂入れたらわきのところが赤くなって皮がむけてました、、痛かったんだろうと思い今病院連れて行く予定です(>人<;)!体とかはどうですか??かすれたりしたところないですか(>人<;)??

• まる

まる

オムツかぶれも治ってきているので特に目立った変化はないですが、よく探してみます!
    ありがとうございます🙌

• 8月9日
ぴ

魔の3週目じゃないですか?
その頃はうちの子もいくら飲ませてもオムツ変えても何しても大泣きで寝ませんでした!
一説によるとこの時期は「ママのお腹の中じゃない!ここはどこ?!」ってことに気付いて大泣きが続くらしいです😂
しばらくはギャン泣きで寝ない日が続いて大変だと思いますが、成長の証なので、
そっと見守ってあげましょ😌💕
寝れる時に寝て睡眠時間確保して、お母さんが倒れないようにお気をつけて☺️

• まる

まる

魔の三週目…!聞いたことあります😂
    その場合は、欲しがるだけおっぱいをあげても大丈夫なのでしょうか?それとも泣かせて置いた方が良いのでしょうか?( ・ᴗ・̥̥̥ )

ありがとうございます🙌

• 8月9日
  • ぴ

最初の頃は欲しがるだけあげちゃって良いと小児科の先生に言われましたよ〜(o^^o)
    泣いてる理由って多分ホントに特に無くて(オムツでもお腹空いてるでも抱っこでもなく)
    だから何してあげても泣き止むことないし、
    でもおっぱい咥えてると安心するようなので、咥えてれば泣かないようならずーっと咥えさせちゃってても良いのかなと。
    おっぱい離すとすぐ泣くので私は何時間もずーっと咥えっぱなしにさせてました😂

• 8月9日
  • まる

まる

なるほど!
    病院から体重が増えすぎてると言われたので、おっぱいをずっと咥えさせるのも少し不安で😢
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月9日
ちゃんみ

不安なのもあると思いますが、お腹がいっぱいすぎて苦しくて泣いてる場合もあります😶ミルクなどは特に…

あげすぎても泣かれお腹が空いても泣かれ…難しいですよね😂😂

• まる

まる

おなかいっぱいすぎても泣くと助産師さんにも言われたので、ミルク後の授乳は控え、ミルクでリズムを作りたいのですが、あげないとギャン泣きなので、どうしたら良いかと…

• 8月9日
  • ちゃんみ

ちゃんみ

うちも下の子は産まれたばかりの時はずっと泣いてました😅ミルクあげても抱っこしても何しても泣いちゃう。私もヘトヘト…笑
    旦那は仕事で上の子と毎日3人で家にいて、ほぼワンオペ育児です😅

でも、泣かせる事がダメな訳じゃないです。おっぱいもミルクもオムツもお風呂も全てやった上でそれでも泣くなら泣かせてみるっていうのもありです🙆‍♀️
    必ずしも泣いてるから何とかしなくちゃ!とならなくて大丈夫ですよ。泣き方がおかしいとか体調が悪そうなら病院ですが、そうでないなら様子を見ていても大丈夫だと思います。ずっと気にして付きっきりだとママもしんどくて倒れちゃうので、あまり考えすぎず今は仕方ないよね。位でいた方がいいかも🤔

何のアドバイスにもなりませんが、思いつめても泣くものは泣くし寝る時は寝るし、赤ちゃんも今は外の世界に適応しようと必死なので焦らずゆっくりです🙂

• 8月9日
  • まる

まる

ありがとうございます!
    もう少し余裕を持って見てみたいと思います😢

いろんなことが気になってしまい、焦ってしまうので、焦らずゆっくりを意識したいと思います( ; ᴗ ; )‪

• 8月9日
mochi

うちもそうでした!💦おっぱいあげてる途中で寝たら、そのまま抱っこし続けて、またムニャムニャ起きてぐずったらおっぱい咥えさせてました!

おしゃぶりもアリかと思いますが、私はそこまで抱っこが苦痛ではなかったので、乳首吸わせたまま抱き続けてましたね😅

その結果、見事な抱っこマンの完成で、11ヶ月くらいまで抱っこでしか寝ませんでした(白目)

• まる

まる

なるほど、そのまま寝るならいっそだっこのままでもいいかも…😢
    でも抱っこマンになると、のちのちが大変そうですね( ・ᴗ・̥̥̥ )
    難しいです…😂😂
    あと、体重が増えすぎてると言われたので、ずっとおっぱいを咥えさせるのが不安で…( ; ᴗ ; )‪
    大丈夫ですかね…、、

• 8月9日
  • mochi

mochi

寝かしつけに失敗して時間がかかるより抱っこしてる方が私はラクでした😂ソファに座って録画見たりして💓笑
    ミルク減らして母乳にするつもりはないんですか?😳

• 8月9日
  • まる

まる

母乳の出にムラがあり、毎回毎回出てる量が違うのか、足すミルクの量の調整がうまくいかず、30分、1時間で起きてぐずってギャン泣き、でもミルクは三時間後じゃなきゃあげれない、乳ももう出ない、満足しないので泣き止まない、1時間サイクルなので睡眠不足で余裕もないという状況がずっと続いて、元々私の体が弱いので、体力的に、母乳寄りにするのは諦めました( ; ᴗ ; )‪

体重が増えすぎてると言われたこともあり、混合でミルクの量を増やしすぎるより完ミに移行してリズムを作り、1日の量を調整したいのですが、クズってうまくいかず仕方なく母乳もあげてるという感じです😢

• 8月9日
  • mochi

mochi

うちは完母でしたが、同じく最初の頃は30分や1時間であげてました(^^)まるさんと逆で、ミルク作るのが面倒くさいからこそ、いっそ母乳一本にしたい!って感じでした😅
    まるさんの体が弱いなら頻回授乳は負担かもしれないですが💦うちは添い乳したりして寝ながらラクにやってました(><)
    皆さんおっしゃる通りおしゃぶりもアリかもしれませんね💦ちなみに体重が増えすぎるって、どのくらい増えてるんですか??

• 8月10日
  • まる

まる

そうなんですね…
    母乳一本でまとまった寝てくれるなら、嬉しいですが…😂

おしゃぶり試してみます!
    1日70ずつ増えていると言われました( ; ᴗ ; )‪

• 8月10日
  • mochi

mochi

まとまって寝てくれるようになったのは早くても2ヶ月くらいだったかな?💦
    息子は睡眠が少ないほうだったので、新生児のくせに1日9時間の日とかありました😭今の方がよく寝てるくらいです😅

まだ生後20日ですよね?70増えてるって言われたのは母乳測定かなにか行かれたんですか??👀
    おしっこやウンチの量でもかなり増減するので、1ヶ月健診のときに30〜50g/日増であれば大丈夫ですよ🙆‍♀️あと10日くらいありますし、もしかしたらこの10日でたくさんウンチして体重減っちゃうかもしれません。まだまだ増えすぎかどうか分からないと思いますよ(^^)

• 8月10日
R4

0か月の頃はおっぱい咥えさせたまま授乳クッションに乗せて自分はソファにずっと座ってたりしてました!

一晩中そんなんでソファで座ったまま寝てたりしてましたよσ(^_^;)

きっと抱っこもしてて欲しいせ、口寂しいんですねぇヽ(´▽`)/

ちなみにうちの子はほぼ完母なのですが、添い乳はめっちゃ嫌がります!
抱っこしてしか飲んでくれません〜💦

• まる

まる

なるほど、そのまま寝れる体制で授乳しちゃえばいいんですね、😳🙌
    添い乳嫌がる時と受け入れてくれる時の差が激しいです😢
    ありがとうございます(*ˊᵕˋ )

• 8月9日