※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yun♡mama
お金・保険

子供の貯金目的や20歳に渡すか、皆さんの貯金目的は何ですか?私は大学費用や将来のために貯めています。

いつもありがとうございます(*^^*)

ふと思ったのですが、子供の為に貯めているお金(お年玉や子供手当等)大学費用の為や将来何かの目的で使うのですか?

それとも20歳とか目安としている歳に貯めていた通帳を渡すのですか?

私の友達や周りで大金を20歳の誕生日に貰った〜と話をどこからも聞いた事なんてなく、ふと疑問に思いました。(⌒-⌒; )

私は大学のお金のかかる時期に
子供の家賃等にあてるのかな〜と思うのですが、、

皆さんはどういう目的の貯金ですか?(*^^*)
教えてくださると嬉しいです♡

コメント

ym

私は学費の貯金は学費の貯金をするつもりです。
子どものための貯金は車の免許取る際や
子ども自身で使い道を決めてもらおうと思っています。

02

手当は学資保険の支払いと貯金にしようと思ってます。
主に学費を貯めるのが目的になると思います。

ある程度の年齢になったら渡すつもりですが、性格や生き方次第で、危なっかしかったら結婚したりしてしっかりした時でもいいかな?と思うし、しっかりした子になってたら社会人になった時くらいに渡してもいいかな?とか思ってます。

ままり

何か必要な時があったらそこから出すかもしれませんが、基本的には子どもが結婚する時に通帳を渡したいと思ってます(^_^*)

yun♡mama

コメントありがとうございます(*^^*)♡

参考になりました(*^o^*)

ちよこ819

学資保険は大学の費用のためにやってます。児童手当は学資保険に使って足りない分は給料から出します。
普通の貯金はお年玉など子供本人がもらったものなので、社会人になったら渡します。
私自身が同じようにしてもらってて、社会人になって車を買う時に初めて使用しました(*^^*)