子供にキレることがあり、自分を責めています。改善方法を知りたいです。
いつもニコニコで優しくおおらかなママでいたいと思ってますが、時々別人のようにキレて💢しまいます。子供が言うことをきかないのがきっかけになります。生理前などホルモンバランスが悪い時や、何か嫌なことがあった時、悩みがある時は特にそうです💧抑えられるときと無理なときがあり、自分でもとても辛いです。叩いたりはないけれど、すり寄ってきても逃げたり離したりしてしまいます。あと、暴言はないけど必要以上に大きな声で怒ったり、床を手で叩いたりしてしまいます。子供はまだ2歳ですが、ママが豹変する時かなり怖いと思います。涙目になって泣きそうなのを耐えています。ひどい母親だと思います。気持ちが正常に戻ったとき、なんて酷いことをしてしまったんだろうと、取り返しがつかないことをしてしまったと、自分を責めて反省しますが、またある時繰り返してしまいます。
みなさんはこんなことありますか?また、こうしたら良くなったなど、考え方や方法があったら教えて欲しいです🙇♀️💦💦
- ぽぷら
コメント
mama
ありますあります😭😭
普段はイライラせず優しく対応しているつもりですが、私は旦那と喧嘩してる時ダメです😱
ちょっとの事で子供にもイライラして怒ったりしてしまいます💦💦
子供にはごめんねと常々思ってますが、無理な時は無理なので、たまにであれば自分も完璧じゃないからしょうがないと切り替えてます😅💦
冷静になった時に怒ってごめんね😭大好きだよ💓など伝えてますがママとして情けない😢
はじめてのママリ🔰
私もあります😢
突き放してしまいあとで後悔しました。
怒ったりする前に離れる事にしてます。部屋を出て1度冷静になるようにします💦
-
ぽぷら
コメントありがとうございます😊
そうですね、怒る前に一旦離れるのはいいですね。冷静になれそうです。参考にします💡
今お二人目を妊娠されてるようですが、大変ですか❓うちも今2歳0ヶ月なんですが、そろそろ欲しいとは思うものの大変さを想像すると怖くて…💦- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうですねぇ、、あまり抱っこしてあげれなかったり走ったり出来ないので少し退屈な思いをさせてしまってるかもしれません😵
2人目妊娠は切迫早産などになりやすいので色々制限があるのが大変です😅
もし入院になったら誰が上の子を朝から晩まで面倒をちゃんと見てくれるんだろうとか絶対入院は避けたいので張ったらすぐ横になったりしてますが、なかなかそうは行かないです😵💦
イヤイヤ期も始まりましたしトイトレなど😂
でも私は2学年差が良かったので頑張ってますww- 8月9日
-
ぽぷら
2人目は色々と制限があるんですね💦 それでも頑張っていらして凄いです❗️周りには、二人目出来たら出来たで何とかなるものだとは言われるんですが…うちは抱っこの要求がすごいので、そこで苦労しそうではあります💧
でも、きょうだいは作ってあげたいので、頑張ります😊
ご回答ありがとうございます😊- 8月9日
ママ
今読ませて頂き、私と全く同じでビックリしました。
ほんと同じ事してます!
しかも魔の二歳児ですもんね…
毎日怒鳴るし、怒ったあと抱っこ抱っこー!って来られると私は逃げて二人して泣いたり。
うちの場合まだ夜泣きひどく、夕べも大変で一晩中キレてました。
ママは大変から逃げられない。
24時間育児プレッシャーやストレス。やはりなるべくママの好きな事しないとやって行けませんね!
夕べ特に思いました。
昼間、旦那に内緒で贅沢なもの食べたり子供と買い物行く様にしてます。
-
ぽぷら
ママは大変から逃げられない、ホントそうですよね💨 お昼に良いものを食べるのはイイかもです🌟次息が詰まってきたら、少しお高めのスーパーで美味しいお昼ご飯を買って食べてしまおうと思います❣️- 8月9日
-
ママ
鬼アプリしました?
うち先月、鬼アプリで、ママの言う事聞かないと鬼から電話かかってきちゃうんだよ!特に言ってやってみたらめちゃくちゃ効果でましたよ(笑)
ギャン泣きでしたがそれからはかなり変わりました♡
特に怒鳴って、ママ怒ってるって気づくと鬼から電話かかってくると思う様になり言う事結構ききますね♡- 8月9日
かりん
私もイライラして怒鳴り散らしてしまうことがあります😞💦自分の体調が悪いときや、家事が溜まっているときなど子供に当たってしまいます。
子供はまだ小さいし、子供が悪いわけではないのにイライラする自分を抑えられません😢後ですごく後悔します。
イライラしてしまったことは取り消せないので、寝かしつけのときやスキンシップのときに「怒ってごめんね。大好きだよ」と伝えるようにしてます。
家にいるとどうしてもイライラしてしまうので、散歩に出たりします。
周りの目もあって少し気持ちが落ち着きます☺
-
ぽぷら
私も、ほぼ子供に八つ当たりになってしまいます😰💧子供は悪くないのに。
散歩に出るのはイイですね❣️気持ちを落ち着かせてリセットするのは大事ですよね。参考にします💡- 8月9日
りなみな
私もありましたぁ~😊
三人の育児に追われてる時はしょっちゅうでしたね😅
現在9ヶ月の息子もイタズラ放題でたまにイライラしますが…
大きく鼻から息を吸って口から吐く。
これを三回繰り返してからはぁ~とため息をついて切り替えれるようになりました。
どーしてもダメな時はそのまま子供を抱えて外に出て深呼吸してます。
そして、少しぶらっとお散歩します。
怒るのも体力使うので疲れて余計イライラしちゃうので
年齢的にも省エネで育児したいのもあってとにかく深呼吸の癖をつけてみたら
私にはこれがあってました!
それと、諦めることも大事なんだなぁ…と学びました。
例えば、散らかしたときは、後で片付ければいっか!
家事が進まないときは、後でやればいっか!と思い込むことで
少しずつその考え方も癖がついてからはなんだか気持ちも楽になりましたよ😊
-
ぽぷら
深呼吸は気持ちを落ち着けるのにいいっていいますよね。イライラしてキレそうな時は一旦落ち着いて、思い出して深呼吸する習慣つけたいです。とても参考になります。
元々几帳面な方で、これでも大分諦められるようにはなりましたが、まだまだ完璧を求めてしまいます💧💧今はまだ子供は1人ですが、もう1人を考えるのならば、まあいいか、ともっと諦められるようにならなきゃですね😅💦
深呼吸もそうですし、考え方も、続けることで身になってくると思うので是非心がけたいです😊- 8月9日
ぽぷら
私も普段なら大したことないちょっとの事でも怒ってしまうんです💧💧
自分もママである以前に1人の人間だし、と考えの切り替えも大事ですよね❣️ただ、こういう時にキレやすいって気づいてるだけマシですかね。。😅だんだん子供も成長するし、お互いキレにくくなるといいですね🙏