※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩︎⡱Rururin✩︎⡱
子育て・グッズ

5ヶ月から離乳食を始めた次女があまり食べない。食べるか試してもダメで、パンは食べる様子。長女と進みが違うので心配。離乳食の進みで悩んでいます。

離乳食で気になったのですが、うちの次女が5ヶ月から始めて食べなくて一度やめて、食べるようならあげるというかたちにしてました。
おっぱいが大好きみたいですぐにおっぱいと…

今6ヶ月の後半に入ったんですが、一応6ヶ月入ってからは、あげてますがあまり進まず…

だからBFなら食べるのかな?と思いあげたがまぁ最初だけ食べて…と。

もちろん一緒にご飯食べてもいるし、モグモグとか掛け声したり、楽しい食事にはしてます!

おっぱいを先にあげて2時間程たってからあげたり、おっぱいの前にあげたりと色々試してもどれもダメダメ🙅‍♀️だから食べないのねぇ〜とすぐ切り上げてます。

ドロドロが嫌なのかと思って、試しにパンを小指よりも更に小さいくらいのをあげたら、普通に食べてモグモグしてて…もちろんストローでお茶も飲ませながらあげました。

長女とは離乳食の進みが全然違うからまぁそのうち食べるだろぉとは思ってるんですが、普通にパン食べてたから、どーなのかな?って疑問になりました。

ちゃんと裏ごし、潰してとかしないとダメなのはわかりますが、離乳食の進みで食べないとかの方いたら教えて下さい‼️

コメント

ちずちず

全く同じ感じで悩んでます…同じく2人目で 1人目のときはスムーズに進んでたので 全然違う感じで困ってます…
息子がはなかなか食べず口開けさすのも大変な感じで 今日はたべるなぁと思ってても数口食べると ぶぅーっと 遊び始めて食べなくなったり 反ったりして 食べなくなります…
トロトロも食べずドロドロにしても食べず…娘が食べてる食パン口に入れてみたら もぐもぐ?ちゅぱちゅぱ?食べて… 次のを口に近づけると口を開ける( ̄▽ ̄;)食べる気はあるぢゃん…って感じだけど離乳食は食べません…
いつか 食べるかなーと 用意してみるも ほぼ食べず捨てる羽目に…ってのが 続いてます(∩´﹏`∩)
2人目だから いつか食べればいいやって 思ってるつもりですが悩みますよね…
回答になってなくてすみません…

• ✩︎⡱Rururin✩︎⡱

まさに同じ状況…
    遊びたくなっちゃうんですよね。

そぉパン入れたらモグモグって、おいっ!って突っ込みました😅
    うちも残したら捨てるの繰り返しで、まぁそのうち食べんだろぉねって気持ちですが、固形とゆーかペーストからじゃないの?って思ったりするし、まぁちゃんとモグモグしてるならいいのかな?とか思ったりで…

長女の時はもぉバクバク食べてたんですよねぇ。

• 8月9日
  • ちずちず

ちずちず

今日で7ヶ月になったんですが 今日はおかゆ大さじ1野菜小さじ1 豆腐一口?くらいしか 食べませんでした(´๏_๏`)
    一人目の離乳食が順調だったのが 嘘みたいです…!一人目がパクパク食べてたのも一緒ですね!!!
    2回食にしてみたものの 意味あるのか?って感じです…
    明日検診なので 相談してみようと考えてます…泣

• 8月9日

同じです!1人目の時が本当すんなりすぎて困惑ぎみにも程があるなって😅
    うちは、小さじ一でさえ残してました💦
    検診で聞いてみてなんてゆーかですよね‼️
    普通に食パン食べるけど、詰まる事が怖いから物凄くちっこくちぎってあげてるのいいかも気になりますよね😅

• 8月10日
  • ちずちず

ちずちず

検診行ってきました!
    今の時期はまだまだ母乳飲む時期なので 離乳食そんな食べなくても気にせず 決まった時間に楽しく!をメインに離乳食すればいいそうです\(*´ `*)/
    でも 息子は体重がなかなか増えないので 寝る前ミルクを1回入れて1ヶ月後再診しようってなりました!!

• 8月10日
  • ちずちず

ちずちず

パンについてはドロドロとかトロトロが嫌いな子もいたりするから ご飯の粒残してあげてみたり 掴み食べにしたら 食べ始めたよ!とか 聞くから いろいろしてみたらいいよ!って言われました!!
    でも 無理に食べささなくても 9ヶ月から3回食にするから それまでは長い目でゆっくり 気楽にすればいいって言ってました\(*´ `*)/\(*´ `*)/

• 8月10日

検診暑い中お疲れ様です☀️
    なるほど!じゃぁ喉に詰まらない程度にやる感じですかね😅
    確かに三回食になりすもんね!
    だけど、普通は、ペーストからで徐々に固形にして行くのに、飛ばしてとあるとは思いもしませんでした💦

• 8月11日
  • ちずちず

ちずちず

そぉですね!のど つまらないように気をつけてといわれました!近くで見てるようにと!!

ほんと!でも アンパンマンせんべい?(白いの)あげたら 持って食べるので たしかに興味あるので もしかしたら 息子は掴み食べのようにさせたら 食べるかもしれません!!( ˙-˙ )
    盆明けから 少しあげてみようかなと思います!!
    気楽に気長にお互いがんばりましょー\(*´ `*)/

• 8月11日