※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
妊娠・出産

便秘で悩んでいます。医師から強い下剤をもらったが怖くて飲めず、食べ物で便秘を解消できるか教えて欲しいです。ありがとうございます。

質問です!
後期で便秘に悩まされてます( ; ; )
酸化マグネシウムじゃ、出なくてもう4日目です。
検診の時に先生に言って、酸化マグネシウム以外の強い下剤?貰いました。。液体の薬で 水で薄めて飲む奴です。
でも、その薬のはたらき を見ると、検診 手術の時に使う下剤らしくて。。。
お腹激痛になって便が止まらなくなるのが怖くて、飲めてません。。。
薬飲まずに便が出る食べ物とかありますか?!
これ、食べたり、飲んだりしたら便秘治ったよーって人良かったら教えてください。。。
いぼ痔もあるので、なおさら 便秘が辛いです。。

コメント

まりり

私はマミー飲んでます!
あとは体を軽く捻る
ストレッチとかしてます!
YouTubeで調べました!
薬はなんだか飲むの
怖いですよね(;_;)

• さっちゃん

さっちゃん

マミー美味しいですよねー(´・ω・`)笑

ストレッチとか、そうゆー発想なかったです。。。
    ちょっと体動かしてみます❤️

• 8月9日
ゆず

回答にはならないかもしれませんが…私液体の下剤使ってましたよ(^^)下痢するのが怖いなら、初めは3〜4滴、次は5滴という風に少しずつ増やしていけば大丈夫かと🙆‍♀️ものすごく強い下痢という感じはしなかったです!

• さっちゃん

さっちゃん

やっぱり液体の下痢使ってたんですか?!
    薬使うとお腹痛くなりますか?!
    3〜4滴だと、どのくらいで薄めて飲めば大丈夫ですか?!

薬の処方せんには、10滴〜15滴って書いてあって!!
    そんなに、飲んだら、やばいですよね?!( ; ; )

これっていつ飲むのがおすすめですか?一日1回じゃないですか?!

質問ばっかりですみません。。

• 8月9日
  • ゆず

ゆず

どのくらい薄めるかというより、何滴飲むかによって効きが変わります。初めてで10滴以上は怖いですよね😂たぶん5滴くらいなら下痢はしないはずです!私は夜飲むと朝スッキリでした✨

• 8月9日
ままりん

万年便秘です。酸化マグネシウム最大量飲んでもだめですか?330mg×二錠を三食後です。
それでもダメなら浣腸します。イチジク浣腸です。
食べ物は、オールブランを食べ続けてたら少し効きます。

• さっちゃん

さっちゃん

酸化マグネシウム最大量って飲んでもいいんですか?!( ; ; )
    今は、 朝 昼 晩 1錠ずつ飲んでます。

• 8月9日
  • ままりん

ままりん

酸化マグネシウムは腸を動かすのではなく、土にお水をあげるようなものです。癖になりなくい優しいお薬なので大丈夫です。私は頑固な便秘ですが最大量飲むと2日で水っぽくなります。様子を見ながら自分で加減出来るので扱いやすいです😊

• 8月9日
ママ

食物繊維を沢山取って、寝る前にホットミルクを飲み、朝起きたらすぐお水を飲んでってしてたら何とか出るようになりました(>_<)
オリゴ糖とかどうでしょう?
ラキソは数滴から始めて出なければ増やしていけばいいと思いますよ!

• さっちゃん

さっちゃん

食物繊維ですね!!
    頑張って取ります❤️

ラキソは、10滴〜15滴って書いてあるんですよ!
    絶対そんなに、飲んだらやばいですよね?!
    何滴くらいから効果ありますか?!
    さすがに1滴じゃダメですよね?

お腹グリグリして、下痢になって、出ますか?!
    その時ってお腹の痛みありますか?!
    質問ばっかりで すみません。。

• 8月9日
しまらむ

朝、何も食べずに2杯の白湯、
にんにく(水分しっかり摂って下さい)

私の困った時になるべく早く効く食養生です。
即効性を求めるならお薬ですが、やはり怖いですもんね。
酸化マグネシウムを飲んでいる際に水分は充分にとれていましたか?

あと、熱いあずき茶を常飲するのオススメです。

• さっちゃん

さっちゃん

水分は、しっかり取ってます。。
    そーなんですよ!
    お腹痛くなって下痢になるのは、いいんですが。。。
    痔なので、オケツ拭くと激痛なので、それが嫌で。。。

あずき茶って普通に売ってるんですか?!
    それとも作るんですか?

• 8月9日
  • しまらむ

しまらむ

私は楽天で買いましたよ‼︎
    煮出してもいいし、パックのままタンブラーに入れてお湯入れて飲んでます☺️
    黒豆茶みたいな感じでクセも全く無く普通に美味しいですよ✨

排泄機能が上がるので、妊娠中の浮腫みや産後の悪露もなくなりやすいそうです!

• 8月9日
はる

看護師してます🙌
ピコスルファートナトリウム(別名ラキソベロン)ですよね?
検査の際は1回にそれ1本まるまる飲みます!
なので数滴ならそんなに劇的に効くことはないかと思います☺️
個人差はあるとは思いますが...
私も便秘でそのお薬もらってましたが、10滴とか飲んだときは汚いですが、くだしちゃったことあります😂😂
少しずつ調節してみて大丈夫だと思います☺️

• さっちゃん

さっちゃん

看護師さんなんですね❤️

処方せんには、10滴〜15滴って書かれていて、最初からそれを飲んだらやばいですよね?!
    しかも、先生には、酸化マグネシウムも一緒に飲んでって言われてて。。
    怖すぎて。。。

ラキソ って1日1回ですけど
    いつ飲むといいですか?
    あと、これを飲むと すぐに効果あらわれますか?

質問ばっかりですみません。。

• 8月9日
  • はる

はる

私は7滴ぐらいから試してみました!

でも、患者さんは15滴飲む方が多かったですよ💡
    それでも効かない方は効かないみたいでした!
    その人によるので試し試しした方がよさそうです😅

酸化マグネシウムは便を柔らかくする薬でラキソとは少し効果は違うので、一緒に飲んでも大丈夫かと思いますが、怖かったらラキソ単体で試してみてもいいかもですね!

ラキソは夜寝る前に飲むと次の日の朝に効果が出やすいみたいです💡
    なので即効性はそんなにはないと思います☺️

いえいえ!
    私も妊娠中は便秘にすごく悩まされたので😭😭

• 8月9日
  • さっちゃん

さっちゃん

ありがとうございます😊
    ちょっといろいろ試してみます(*´ω`*)

• 8月9日
きっき

その液体の薬はシンラックですか?
私は現在入院中で、点滴の副作用で全く腸が動かずに便秘になり、シンラックが処方されました。
酸化マグネシウムは腸の運動を促す作用はなく、便に水分を与え、やわらかくする作用のお薬と聞きました。
シンラックは、成人10滴〜と書いてあるのですが、はじめにその通りに服用したとき若干お腹を下したので、色々試した結果、寝る前に7〜8滴くらいでちょうどいい感じに調整できています!便が固そうな時は酸化マグネシウムも少しだけ併用して、毎日出るようになりましたよ(^^)
それと、お通時は朝が命なので、起きたらすぐに冷たいお水か、冷やすのが嫌なときはお湯を飲んで腸の刺激をしています。
入院前はオリゴのおかげをヨーグルトに入れて毎日食べてました!
これも効きます!
でもまずは今の苦しさを早急に解決したいですよね‼︎処方されたのがシンラックであればまずは少しだけ服用してみるのはいかがでしょう?

• さっちゃん

さっちゃん

液体の薬は、 別名 ラキソって言う奴です(´・ω・`)

なるほど、酸化マグネシウムもやっぱり併用すると より一層効果が出るんですね?(´・ω・`)
    その液体の薬は、処方せんに 10滴〜15滴って書かれてて、怖すぎて飲めてないです( ; ; )
    ちょっと調節して飲んでみよーと思います( ; ; )

あと、朝一で水分も摂取してみます(*´ω`*)

• 8月9日
しほ

水で薄めるものとは、内用剤ではありませんか?私は調剤事務をしてるので、よく処方されるのを見ます。強い便秘の小学生にも処方されます!
手術の際などに等のも用いられることがありますが、便秘で処方されるほうが何倍も多いです。あと、処方されている滴数で効果が変わります。処方されている滴数服用して、ひどいようでしたら滴数を減らす、処方医や薬剤師に相談する、というような流れです。

添付文書等読まれたようですが、薬は限定された病で処方されるだけではなく、色々な病に使用されることもあります。(例、一部の血圧の薬は血圧降下目的で処方もされるが狭心症の方にも処方される)
不安があるなら、処方医や薬剤師に相談してみてください。
便秘軽減されるといいですね✨

• さっちゃん

さっちゃん

別名 ラキソって言う 薬です!!

10滴〜15滴って書かれてたので、怖すぎて飲めていなかったです。。

ちょっと自分で調節して飲んでみよーと思います(´・ω・`)

便秘といぼ痔なので、ダブルで辛いです。。。

• 8月9日
りす

ラキソベロンは錠剤もありますが、液体だと5滴で1錠分なので、服用するなら5滴からためしてみたらどうでしょうか?

飲んですぐには出ないので、寝る前に飲んで、翌朝スッキリって方が多いです。効く人は5〜6時間後に出ると思います。出なければ次の日寝る前に数滴増やしてまた飲めばいいですよ😊

• さっちゃん

さっちゃん

錠剤もあるんですね?!
    知らなかったです(´・ω・`)

なるほど、ちょっと寝る前に飲んでみます(*´ω`*)❤️

• 8月9日
りす

液体の方が微調整きくのでいいと思いますよ😊
お腹も激痛ってほど痛くなることはないです。

便秘も痔も辛いですよね😭
早くよくなりますように。

質問と関係ないですが、産後会陰切開した後に便秘になるのが(そして排便時にいきむのが)怖すぎて出産当日から酸化マグネシウム飲んでました(笑)

• りす

りす

すいません返信のつもりが新たにコメントしちゃいました💦

• 8月9日