2歳9ヶ月の息子の排便についてです2歳頃から自宅でしか排便ができなくな…
2歳9ヶ月の息子の排便についてです
2歳頃から自宅でしか排便ができなくなりました。
自宅でも便意を感じると「出したくない!!!」とものすごく不穏になります。我慢できずに立って何かにつかまりながらします。出てしまうとケロっとして普通になります。小児科にも相談し下剤を使ったり色々試しました。3日に1回くらいですが便は固くないです、むしろ軟便です。最近トイトレが進んできて日中はパンツでほとんど過ごせます。おしっこはトイレで出来ますが排便はトイレ拒否がありオムツでしかしません。色々調べてみてよくある話のように感じますが、実際問題どうすれば良いのかわかりません。うんちの絵本を読んだりして怖くないよと言い聞かせています。精神的なものなので成長と共に改善するのでしょうか?先輩方教えてください。
- がんちゃん(2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの男の子もおしっこはできるのに3歳までトイレでしたがらずうんちの時はわざわざオムツに履き替えて立ってしていました。
「ママはトイレに座ってうんちしてほしいからオムツの履き替えは自分でしてね」と伝えて自分でオムツストックからオムツを出して履き替えてうんちをしていたのですが、そのうち「オムツはもう買ってないから今あるので最後だよ」と伝えてラスト1パックだけ予備や災害用に見えないところに隠してオムツストックへの補充をやめました。最後の一つまで自分で確認して使い切りその次から「もうオムツないからトイレでする〜」とあっさりトイレでするようになりました😂
コメント