※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

5歳の娘がいます。口内炎が3つできてて、しみて痛くてご飯が食べられな…

こんな質問ですみませんが、教えてほしいです。
5歳の娘がいます。口内炎が3つできてて、しみて痛くてご飯が食べられないといいます。
カレーはしみる、野菜のドレッシングもしみる、汁物もしみる、
でもそうめんはなぜかしみない、焼きそばも大丈夫、アイスも大丈夫(笑)、食べたい物だけ食べたいと言ってるだけかもしれませんが、何を作ったらいいと思いますか?

昨日もそうめんだったけど、今日もそうめんですかね。数日続いててもう分からなくなってきました。
おにぎりとか、かぼちゃ揚げたやつとか、フライかな?と思いつきましたが他にいい案あれば教えてほしいです。

コメント

ママリ

うどんや雑炊系とかだとたべやすくないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うどんいいかもしれないです!
    回答ありがとうございます😊

• 8月9日
COCORO

そうめんのツユはしみないんですかね?結構痛いけどなぁ。
焼き魚、野菜炒め、ソーメンいけるならうどんとか、焼うどん、お雑炊はしみるかなぁ??お粥?煮物?三色ご飯?リゾット系、グラタン?プリンはどーですか??

人それぞれ痛みの感じ方違いますからね💧

耳鼻咽喉科に連れて行ったりはされないんですか?!
小学生くらいならレーザーで焼いたりしますけどね。即治るし痛くないしですね。

塗り薬くらいなら0歳でも貰えましたので…塗られてみては??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうめんのつゆはしみそうですよね。そうめんがいいというので出したら食べてて、え??しみないのってなりました。
    焼き魚も良さそうです!たくさんありがとうございます😊
    塗り薬あるので時々ぬってるんですが、そういや病院行って焼くとすぐですね!ありがとうございます😊

• 8月9日
クマー

娘が手足口病で口内炎がひどい時、おにぎりやちくわ、かまぼこ、チーズ、ブロッコリーはよく食べてくれました。あとはアイス、ゼリー、プリンなど。
その後、私もうつってしまい口内炎が沢山出来ましたが、ほとんどの物がしみて腫れてしまい、本当に痛かったです😢(上記の物はしみずに食べられました)
口内炎がある間は、食べられるものだけ食べさせてあげるので良いかと思います💦

• クマー

クマー

温かいものはしみるので、冷たい物がいいと思います!

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談ありがとうございます!チーズやちくわはあるので、聞いて出してみます☺️

• 8月9日
ママ

小さくして、口を大きく開けて、奥歯に乗せてみて
かむ!ってむずかしいですか?
一口ハンバーグ、焼き魚、肉巻き、等はどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのやり方を言ってみます!
    ハンバーグや焼き魚いいですね!ありがとうございます😊

• 8月9日
あおい

歯科衛生士です。
ケナログというお薬は口内炎にすごく聞きますよ!
痛みは一度塗るだけで治りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛みが治るなんてすごいですね!お薬情報ありがとうございます😊歯科で診察したらそのお薬があったりするんですかね。
    家にあるやつ見てみたら、アフタゾロンと、デキサルチンというものでした。

• 8月9日
  • あおい

あおい

ケナログはどこの歯医者でもあります⑅◡̈*.
    市販の薬は把握してませんが、ケナログを塗る時は乾燥させてから塗ります。
    そのお薬も塗る時は口内炎のところをガーゼとかで唾液を吸収させてから塗ると治りが早いかもしれません。
    また濃い味付けのものは治りを悪くするので気をつけた方がいいですよ◟̑◞̑

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬の情報、詳しく教えていただきありがとうございます😊
    味付けも影響するんですね、気をつけます(^^)

• 8月9日
DadanDan

お子さん、口内炎辛いですね〜😭
私もよく口内炎できます😭
複数できると飲み物飲むのも辛くて辛くて、、歯科でレーザーや薬剤で焼いてもらいます!
そしたら次の日には痛みがなくなります✨
薬局に貼るタイプのもの売ってるので、それを貼ってる間は食べれたりしました︎☺︎
あとこまめに歯磨きと刺激性のすくないうがい薬でうがいすると治りが早いです︎☺︎

食べるものはやはり冷たいもの、柔らかいものが食べやすかったです︎☺︎
ざるそば、ざるうどん、茶碗蒸し(冷めたもの)が食べやすかったです💡
おかゆとかは逆に食べずらかったです💦
刺激性のものや口の中に残るもの、噛む回数の多いものは食べずらいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬局に貼るタイプとか売ってるんですね!今度行ったら見てみます。
    やっぱり病院に行くのが一番いいですかね。
    たくさん食べ物とかも経験談から教えていただきありがとうございます😊

• 8月9日