※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夜食のホヤ(略して肉子)
子育て・グッズ

授乳中の食事について、卵や牛乳を避ける必要があるかどうか、食べたものが赤ちゃんに影響するかどうかについて、信頼できる情報源から教えてください。

授乳中って、卵とか牛乳避けたほうがいいんですか❓子供がアレルギーもってるときは母乳から症状でるのは分かるのですが、お母さんが食べたものによってアレルギーになるのでしょうか😐❓
すみませんが、憶測ではなく、お医者さんから聞いたとか、ちゃんとした情報源ある方から回答お願いします💦

コメント

日本小児アレルギー学会の食物アレルギー診療ガイドラインでは、「食物アレルギー発症予防のために、妊娠中や授乳中に母親が食物除去を行うことは推奨されない。」との事です。

• 夜食のホヤ(略して肉子)

ご丁寧に引用していただいての回答ありがとうございます😊
    そもそも妊娠中も今も何でも食べてるんですが、他の方の質問から発展して気になってしまって😓
    今後も気にしないようにします❗️

• 8月9日
もも

うちの子はミルクアレルギーの疑いがあって紹介でアレルギー専門医がいる大学病院に行きました
まだ小さいため検査などはできず(しても正確性がないから)取り敢えずアレルギー用のミルクを使用してと言われ使用してます

その時に先生に母乳をあげてるが牛乳など制限したほうがいいか聞いたところ、母乳からアレルギーの症状がでるというのはよっぽど酷いアレルギーの子ぐらいだから関係ないよと言われたので
私は何も制限してません☝️

母乳でなるとか関係ないそうです(その先生が言ってただけなので他の先生の意見はわかりません)

• 夜食のホヤ(略して肉子)

ご回答ありがとうございます😊
    ミルクアレルギーの可能性あるんですね💦それはご心配ですね😢
    その時の先生に聞かれた話なら、とても信用できますね。貴重なお話を教えていただき感謝します🌟

• 8月9日