※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
お金・保険

里帰り出産の際、毎月の実家への費用や予定について教えてください。私と赤ちゃんのみの場合と、旦那も一緒の場合で知りたいです。

里帰り出産の方、毎月実家においくら入れてますか?もしくはいくら入れる予定ですか?出産1ヶ月前くらいから出産後数ヶ月、実家にいるつもりです。旦那ももしかしたら一緒に来ることになるかもしれないので①私と赤ちゃんのみの場合 ②旦那も一緒の場合 で知りたいです!

コメント

きなこ⭐︎

①で、産後1ヶ月里帰りする予定です。お金を渡そうとしましたが、親の役目だから気を遣わないでと受け取って貰えなかったので、お米20kgと洗剤やトイレットペーパー、ティッシュなど、消耗品を持って行く予定です!あと、里帰りが終わってから、ご飯に行こうと思ってます(^^)

• k

k

やっぱりお金だと親も気が張るといいますか..うちも受け取ってもらえなさそうです😭消耗品いいですね!!
    ありがとうございます✨

• 8月9日
ココア

うちは第一子の時2ヶ月で20万包みました😅
夫も週末来ることがあったので、②にるのかな?

うちの両親も、娘なんだからお金なんていらない、と言っていましたが、夫の顔も立てて、と無理やり渡しました💦
そうしたら結局出産祝いで倍以上いただいたので、お金が行ったり来たりしてるだけで本当に意味ないなと思ったのですが…

私が息子と寝てる時、うっすら両親が話しているのを聞いてしまい、内容が
「新しい世帯をもって、両親とは別世帯になったということだから、里帰りのお礼を用意してくれるのは、水くさいとも思うけど、しっかり自立して親として世帯主として夫も頑張ろうとしていて、とても頼もしいし、嫁に出して良かった」ということでした。

金額より、気持ちが大事なんでしょうね😊
ご両親は、いらない、と返してくるかもしれないけれど何かしらの気持ちを表せば良いのではないでしょうか。

• k

k

素敵です!!たしかに、旦那の顔を立ててと言えば受け取ってくれるかもしれません☺️✨
    出産祝いももらえるかもしれませんが、気持ちの問題ですよね☺️

• 8月9日
  • ココア

ココア

グッドアンサーありがとうございます😊
    お互い、無事に出産終えられますように✨

• 8月10日
かっか

私は上の子(4歳)と一緒に、旦那が帰りに夕飯に寄るという形でしたが月5万円渡しました!プラス旦那の実家からお米を10キロもらって渡しました!
入院の間も上の子を完全に面倒見てもらうことになってたんで😣

• k

k

5万円!結構大きい額ですね✨上の子がいると金額も多めになりますよね☺️
    ありがとうございます!

• 8月9日
me

あたしと赤ちゃんと上の子で3人ですが、旦那からお金を母に渡してもらいましたが、受け取って貰えず未だに最初の3万しかあげてません😂
母は「自分の娘が帰ってくるだけなのにお金なんていらないわ〜」って感じなので甘えさせてもらってます💞

• k

k

最初に3万渡したんですね☺️こちらとしても受け取ってもらえると少し気持ち的に楽といいますか..そんな感じもありますよね💪🏻
    ありがとうございます!

• 8月9日
PE

私は今回旦那の実家に里帰りします( ˘ᵕ˘ )
上の方と同じく、親の役目だし内孫の為なんだから気をつかわないで!!と義親から言われたので少しばかりの気持ちで消耗品や日用品を持って行く予定です( ੭ ˙ᗜ˙ )੭✨

• k

k

消耗品だとお金よりは受け取りやすいですよね!考えてみます☺️
    ありがとうございます🌟

• 8月9日
。

実家に里帰りしてます☺️
旦那は週一で泊まっている感じなんですが、お金はいらないし何もいらないよ☺️孫が生まれる事が幸せでそれだけで十分だよ☺️って言ってくれたので何から何まで甘えちゃってます😭💓

• k

k

うちもそう言われる気がしてます☺️でもお世話になる身としてはなにか渡したいですよね😭🌟

• 8月9日
みの

里帰り1ヶ月して、旦那、私、赤ちゃんの分として6万包みましたが、受け取ってくれませんでした🤣
言葉に甘えてお金は渡さず、食材の買い出しとかでお金出してました💰

• k

k

食材の買い出しも1ヶ月行けば多少の額になりますもんね☺️❗️それもありですね🌟

• 8月9日
スポンジ

もうすぐ里帰り予定です。
1なら月3万
2なら月5万
かなと思ってます!
うちは泊まるつもりはないみたいなので夫がどれくらいうちにに来るのかもわからないですけどね😅

大人1人食費だけでも1〜2万かかるだろうし、夫が来たら来たでおもてなしする感じになる。
それに産前から病院までの送り迎えとかも毎回してもらってるので、日用品とかいろいろ差し入れしようかなと思ってます😊

• k

k

月3万は妥当ですよね☺️プラス日用品ということでしょうか?✨そうなると大きな額になりますね🤔

• 8月9日
  • スポンジ

スポンジ

ですね!
    エアコン代とかガソリン代もかかってるし、検診行ったあとはご飯連れてってくれるし、毎日ではないけど両親も仕事してる中で色々やってくれてるのでこれでも足りないかなと思ってるくらいなんですが、増やしすぎると絶対受け取ってもらえないので😅

• 8月9日
  • k

k

そうですよね✨わたしも月2〜3万で考えようかなと思ってます!あと初日くらいにコストコへ一緒に買い物行って支払いをしようかなと💓💓

• 8月9日
まる

息子の時に産前産後3ヶ月ほどお世話になりました。月3万円くらいの計算で10万円包んで、お世話になりますと渡しました(^ ^)そんなのいいよ!と言われましたが、受け取って〜と言うと受け取ってくれましたが、一緒にベビー用品等見に行くと、ほとんどお金出してくれたので、意味ないよねと思いましたが😅

• k

k

たしかに、ベビー用品などは買ってあげるよ!と言われているので結局渡してもそれ以上に出してくれる計算になってしまいますが、気持ちが大事ですよね☺️🌟

• 8月9日
あきままら

今まさに、里帰り中です。
産前1ヶ月、産後1ヶ月の計2ヶ月お世話になる予定です。
上の子と一緒にお世話になっています。
父と母はアルバイトとパートですが、まだ仕事をしていて、さらに孫の世話や食事の支度、病院の送迎などさせて毎日申し訳ないなぁと思いながら過ごしています。
今回の出産にあたり、ダイソンの羽根なし扇風機とかも購入していました。
父なんかは、入院中仕事休んで上の子の世話をしてくれるそうなので、前回よりも多めの10万円程渡そうかと思っています。

• k

k

ちなみに前回はおいくら渡しましたか??お父さんが仕事休んでくれたりするのはでかいですよね..🤔人それぞれ状況も違うので金額迷います😢

• 8月9日
あい

私も里帰りでしたがお金は渡しませんでした。
買い物に一緒に行った時に出したりしてました

• k

k

それが一番親も気をあまり遣わなくていい方法なのかもしれませんね!!✨迷います..😢

• 8月9日
あい

それと帰る時にご飯にでも行ってといい一万渡しました^_^

• k

k

それもいいですね!!🤔ありです!🌟

• 8月9日
あきままら

前回は初産で、31週ぐらい迄に検診受けなくてはいけなくて、3ヶ月ぐらいお世話になり、確か7万円ぐらい渡しました。

• k

k

ふむふむ、3ヶ月で7万だと妥当な気がします!!🤔✨

• 8月9日