※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

出産準備に迷う方へのメッセージを募集中です。陣痛中に必要なものやテニスボールの有用性についてのアドバイスをお待ちしています。

今日の日替わりQ&Aでは、出産準備に迷う方からの投稿を紹介します。

投稿者さんのような悩みや思いを持つ方へ向けて、優しいメッセージを「回答」していただけるとうれしいです。

・・・・

陣痛中、あってよかったもの教えてください!
とりあえず用意してるものです👇

タオル
汗拭きシート
ペットボトルストロー
水×2本
お茶×2本
ソルティライチのパウチ×1個
クリーム玄米ブラン×1袋
チョコ菓子や焼き菓子

テニスボールって用意してないのですが、あるとやはり違いますかね?🤔
家にないので100均か代用できるものあれば教えてくださいー!

ちなみに前駆陣痛もおしるしもお腹の張りもまだ全然ぽいです…😭

・・・・

皆さんの温かい「回答」をお待ちしています。

※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
ご本人やママリ公式アカウントから「返信」をするのは難しいのですが、投稿者さんのような悩みや思いをもつ方々へのエールとして「回答」していただけるとうれしいです。

※アプリ内で「ママリ公式」と検索、もしくはママリ公式タグをタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

Tomomi

部屋が暑くて
産まれた赤ちゃんの為に涼しくできないって言われて冷えピタ使ってました!

ともこ

うちわ必要です!立ち会いされるなら旦那さんにあおいでもらってください!尋常じゃない汗かきます!頑張ってください

暖かい物腰に当てておくと楽でした!
だからカイロなどあればよいかと!
あとストロー飲み物
あと軽く食べれるお菓子とかですかね!

ご飯実際食べれないので(∩´﹏`∩)

テニスボールは使いませんでした😅
使うと腰が逆に痛かったので(T ^ T)

まなママ

私はテニスボールもゼリーも無意味でした……痛すぎて促進剤で一気に陣痛強くなったので、ゼリーさえも吐き、テニスボールも買ったけど全く出番が無く、旦那の拳で全力で押してもらう他術が無かったです(。´Д⊂)

ちょっちゃん

7月に25時間かけて出産しました。
陣痛が長くて痛かったので、食事どころではなかったのですが、食べないと体力がもたないので、
カロリーメイトの飲むゼリーを10個近く飲んで頑張りました🙌
たまごクラブにオススメで載っていたので通販で大量に買いましたが
かなり助かりました!
おにぎりが早く陣痛が進むから食べるように陣痛のときに助産師さんにいわれましたが、食べるのもやっとだし
つらかったのでカロリーメイトゼリーは本当にありがたい存在でした!
陣痛が早い人には必要ないと思いますが、私は25時間と長かったので
5個でも買ったほうが良いですよ!

ぽむ

妊娠中に使っていた三日月型の抱き枕を持って行きました!
陣痛で耐えるときにしがみ付いてました!😅🌸
私はテニスボールは持って行きませんでしたが、行き見逃しの時旦那にグーでお尻付近を押してもらいました✊
すごく楽だったので、テニスボールがあっても良かったかもしれませんが私はグーでいけました!😁🌻

ももちゃんママ

痛過ぎて食べ物は食べれませんでした(´;ω;`)
ヘアゴム、タオル、水、ストロー、これだけしか使いませんでした。
汗拭きシートなんて使う余裕なかったです💦

とも

私も予定日超過したのですが
まだ陣痛が来ないのですー💦

1人目の出産の時は、とりあえず
暑くてたまらなかったので
うちわなど、涼しくなるものがあれば
いいと思いますが、
産院によっては、うちわや
テニスボールも準備してくれてるところもあるので
確認してもいいかもしれません★

✴︎

私はテニスボールは効果なかったですよ(^ω^)病院によったら貸してくれるところもありますよ💕ジュースとかが飲みやすかったです(^ω^)

ママリン

靴下です!!
陣痛始まってから急に寒くなって、足がガクガク震えました(゜〇゜;)
靴下はいてなかったので、看護師さんが湯たんぽを持ってきてくれました(^^;

メイまま

唇がめちゃくちゃ乾いたのを覚えています😂ストローと飲み物は必須でした!
テニスボール一応使ってみたんですけど、人の手のちから加減の方が良かったです!※個人差があるかもしれません

産んでからすぐはお腹がすいて
おにぎりを買ってきてもらいました☆
あと、痔のクッション?ドーナツ枕を使いました☆

1姫1王子

一番ほしかったのは時間です(;∀; )
病院ついて子宮口確認して、点滴つけて分娩台だったのでとにかく慌ただしくて。
たぶん1時間かかってない?
できればもう少しゆったりお産したかったな(;^∀^)

もぐもぐ

うちわとウィダー、ヘアゴムは必須です!

早く元気な赤ちゃんに会えますように˙˚ʚ( •ω• )ɞ˚˙

tora

陣痛のはじめはアロマとホッカイロに助けられ、後は痛みに耐えるためにひたすらタオル握ってました!
産む瞬間は頭から被って怖さと戦ってました!
産んだ後はドーナツクッション必須です!

赤ちゃん可愛いですよ!
頑張ってください(^^)

ラビー

テニスボールは用意してなかったのですが、病院にあったのでそれを使いました!あってよかったです!
あとは汗かくのでスポーツドリンクかな!ストローも使いました!
出産後ですが、切って塗ったので円座クッションなしでは椅子に座れないくらい、痛かったです。
病院に円座クッションありますが、車でお迎えに来てもらって帰るときにや、自宅でもしばらく円座クッションは使っていました!

テニスボール、病院になくて、とっても後悔しました!病院に確認して持っていくと活躍すると思います!

また、私が生んだ病院では、アロマの足湯が出来、好きな香りを入れられました!足湯?なんて…と思っていましたが、いざやってみるとすごくリラックスしました!

( ˙꒳​˙  )🌸

1人目は痛すぎて飲み物すら取れず、無理矢理看護師さんに少し水分取りな!って言われてストローで口に入れられましたが、痛みから吐き気があったので食べ物は受付けませんでした。
その代わりトータルしても6時間、痛みが強くなってからは3時間とかだったので長時間なら飲み物は必要だったかな?
テニスボールはめちゃくちゃ使いました!!
2人目もテニスボール必需品と思い、用意してましたが、進みが早くてピークにはもう助産師さんに抑えてもらってたので必要なかったです!
その代わり、ウィダーインゼリー飲みました!あとタオルも握りしめてました!
基本的に二人ともかなりスピード出産だったので必要なものは汗かいてタオルくらいで飲み物だけは確保してあれば特に他にはいらなくて、、、長時間になると色々必要かもですよね💦

• ( ˙꒳​˙  )🌸

( ˙꒳​˙ )🌸

あっ、あと冷えると陣痛によくないと聞いてたので私は足先がすごく冷たくなるんで、上の子も下の子も靴下履いてました!でもどちらも結局足が冷えてきて助産師さんが足をマッサージして温めてくれました💦

• 8月19日
21歳まま

産んだ後に喉が痛くなったのでのど飴なめてました😂😂

ぼーちゃん

私は陣痛が26時間で腰が砕けそうだったのでテニスボールより小顔ローラーのような(硬いボールが2つ付いたような…)やつで腰をさすってほしかったなぁと思います!痛すぎて飲み物食べ物受け付けなかったのでウィーダーインゼリーを旦那に急遽買ってきてもらい食べさせてもらいました!あと力を入れるのに汗をかいたりしたのでうちわなど用意してたら便利だと思います!あとヘアゴムを手首にかけていたら暑くなってすぐ自分で髪をまとめれたのでよかったです!

まも

書いてあるものと同じようなものとテニスボールも100均で買って行きましたが、スピード出産?だったのでどれもほとんど使いませんでした🤭💦(笑)
私の産んだ病院は飲み物も看護師さんが飲ませてくれたのでストローすら使ってなかったかも…(笑)テニスボールも私は効果なかったです。とても効果ある方もあるみたいですが…
とりあえず水分とタオルは必須です!

ぴっぴ

とにかく冷房はついているのに暑くて暑くて汗かなりかきました(>_<)
陣痛で分娩台の上でも暑い!!!と助産師さんに怒った程です…笑
うちわはあった方がいいと思います😌あとはペットボトルにつけるようのストローは絶対にあって良かったです!☺️暑くて汗もずっと出るので喉もカラカラになりポカリとかスポーツ飲料1本あるといいですよ🤗出産頑張ってください💓

さや

促進剤の副作用か吐き気が凄かったので、汚れてもいいタオルがいりました。
産んだ直後に安心して激しく嘔吐!!産んですぐ動けないので病院のシーツを汚して申し訳ないし、自分も着替えられずでした😂

もこ

リップクリーム必要です!
私は忘れて行きました笑
ヒッヒッフーで喉と唇やられました!😭後悔しましたー
それどころじゃなくて飲みものも全然飲めなかったなぁ😭
食事もおにぎりとかしっかり食べた方がいいですよ!
体力なくなりますっ

TYMS

テニスボールは私は持って行かず大丈夫かなあと思っていましたが、今思えばあればよかったです😂
陣痛MAX時に、りきんぢゃダメなのに陣痛がくるたび力んでしまい、旦那が拳でお尻のあたりを押してくれましたが、テニスボールあると周りがかなり楽だと思いました💦
2人目を産む時は絶対もっていきます‼️

ゆき

テニスボールよりも旦那と看護師さんの拳が一番良かったです!

• ちび

ちび

押してもらったけど足りず、結局正座くずしたみたいに座って片方の踵で肛門押してました(笑

• 8月18日
  • しばたろ

しばたろ

横からすみません~☺️
    私、
    押して!押して!押して~!!

痔になりました( 。゚Д゚。)

• 8月18日
  • HARU

HARU

うちもテニスボールより旦那の手の方が良かったです\( ˆoˆ )/笑

そして同じく痔になりましたd( ̄  ̄)

• 8月18日
のんたん(* ´ ▽ ` *)ノ

私はテニスボール準備しましたが使いませんでした💦
あと汗だくになったので、タオルは多めに持っていけば良かったなと思いました😊

もーこ

断然うちわでした!!
1人目用意してたのに、2人目は早産でいきなりの出産だったため、用意してなくて後悔しました(TT)

清華

陣痛中はペットボトルのお茶にストローさしたやつとタオルぐらいしか使わなかったです
テニスボールは病院にあったので用意しませんでした。使用はしました!!
私の場合、夕方から入院で日付変わってすぐ出産だったので食べてないのは1食だけだったのですが
出産終えて、部屋に戻ってからお腹がぺこぺこでコッペパン2個食べました(笑)
時間にもよりますが、パン1個とか用意してもいいとおもいますよ〜

tom

テニスボールじゃなくて
タオルを結んで玉つくったので押したらいいって助産師さんが言ってたので代用しました^^
あと、ペットボトルを病院で捨てれなかったので、パックジュースのお茶を数本準備して持って行きました♡
ペットボトルストローだと病院で洗えないし持って帰るのも面倒だったので😂w
あと汗拭きタオルあった方がよかったです^^
出産頑張ってくださーい♡

はとむ

リップクリーム必需品です(*´∀`)
叫ぶし(笑)案外病院って乾燥してます!

miiiiimama

皆様色々準備なさっていてびっくりしました

無痛分娩でしたが、麻酔の為の針が腰に刺さる感覚が痛いけど陣痛で痛い腰には気持ち良くて反対側にも刺してもらいたいくらいだったのでテニスボールやゴルフボールあるといいのかもしれません💦

さゆり

うちわ絶対いります
後は病院側に濡れた冷たいタオルお願いしてかなり気持ち良かったです💖

ワーキングママ

リップクリーム!ガム気分転換にです!

かん

酸素かカニューラで唇乾燥が半端なくてリップ必需品でした!

りんママ

8月7日に出産したばかりです(o^^o) 参考になるかわかりませんが、わたしがあって良かったものは、

ハンドタオル
ペットボトルストロー

イオンウォーター
テニスボール
バナナチップス
ウィダーインゼリー
プルーン
好きなお菓子(甘いもの)

でした(o^^o)
実際、陣痛ピークまでは結構余裕があるので食べれたりするので、バナナチップスを余裕あるときにつまんだり、出産後の貧血のためにプルーンを食べたりしてました(o^^o)元気なうちは甘いものが食べたくて、チョコ食べてました★

だんだん辛くなってきた時に役立ったのはウィダーインゼリーでしたよ(^_^)陣痛が長くて疲れてきた時に、サクッと栄養補給出来て、ほんとあって良かったです(^_^)

経産婦だったんですが、初産より陣痛長くて(>_<)わたしの場合、夫が仕事で陣痛から出産まで1人だったので、あまり参考にならなかったらすみません(>_<)

テニスボール、旦那さんに押してもらうためとかではなく持ってました(o^^o)ピークに自分で押し付けてました!笑 多少ですが、自分でも和らいだので、だれか押してくれたら効果的だと思います(^_^)

kue

腰を温めてもらったら、痛みが和らぎました!

助産師さんがホットタオルしてくれましたよ!

テニスボール🎾も気が紛れるので、100均で‼️

確かに病院にもありますね‼️

Yuka

テニスボールは大抵病院にあると思いますよ☆気休めにしかなりませんが(^_^;)でもあった方がまだマシには感じられた気もします………(笑)口は乾くので飲み物は必須です!!

かえで

私はテニスボールは余計痛く感じたのでいらなかったです。
なくても助産師さんが押してくれますよ🙌

hi-mama☆

テニスボール🎾あった方がよかったです😂お尻の穴らへんがめちゃくちゃ痛くて旦那さんにずっと押してもらってました!
あと私は冬だったので腰にホッカイロ貼ってました!最初は生理痛みたいな痛みだったのであっためるとよかったです!😉
ご飯類は全く食べられなかったので、ポカリとかずっと飲んでました!
あと、私は痛い痛いずっと言ってて口が渇いて(笑)唇痛かったのでリップクリームあった方がいいです!

うきこ

私も色々用意しましたがほとんど使いませんでした(^^;)
陣痛中待つ部屋でカーテン越しに妊婦さんがいて気になり不安になることもあったので、曲聞いたりするのもいいな♩と私も思いました!
あとは助産師さんに出産はエネルギー必要だから、アーモンドチョコとかハイカロリーな物食べたほうがいいよ!と言われました☆
お産頑張ってくださいね₍ ◟̆◞̆ ₎

2kismama

私は飲み物のんだら痛すぎて吐いちゃいました😩テニスボールも、1人目はなきゃ無理でしたが2人目はテニスボールよりも腰さすってもらった方が良かったです👌👌押すタイプかテニスタイプの痛さか分からないのでいちようあったほうが良いと思います!
病院のほうで元々あるほうが多いいかと思うけどなかったらあれなので😂

ぺり

ゴルフボール使いました😂
お茶も買ったけど
一口しか飲まずで
あとはなにも使ってません!
一番は母の拳が役に立ちます!!笑

ぽん吉

病院のご飯が不味かったとき用にふりかけがあるといいですよ!

ちぇりー

陣痛中なにも食べれなかったです😭
お水はいります!ストローセットで。汗拭きシートは産後お風呂に入れないので使いました💕
テニスボールの代わりに旦那がいきみのがしで、肛門をおさえてくれました笑笑テニスボールを当ててもらうほうがいいかもです☝🏼

おむすび

テニスボールは痛み軽減できたので私は必要だと思います。

tokky

足首を温めるとお産が進みやすいそうで、陣痛中は長いレッグウォーマーを
使いました。

産後足が浮腫んでブヨブヨになったので、バンテリンの着圧のサポーターがキュッとして良かったです。
↑妊娠後期に足のつりが酷かったので使い始めたものをそのまま持って行きました。

私は緊急で帝王切開になったので、
陣痛の途中から手術翌日朝まで絶飲絶食でした。
術後はガムや飴は良いと言われましたが、
ガムもふやかせないほど喉がカラカラで辛かったので、好きな飴は持っていけば良かったなと思いました。

ぼん

わたしはスピード出産で、あっという間に分娩台の上だったので参考にならないと思いますが…
とにかく、誰にも触れて欲しくなかったです!でも、うちわでは仰いでいて欲しくて、旦那の手を握りつぶしてました!いきみたくなってからは、助産師さんにお尻を押してもらってました。
その間にあってよかった、と思ったものは…

ペットボトルストロー
スポーツドリンク
うちわ
旦那の手
袋(わたしはゲロ吐きました)
抱き枕

頑張ってください😍

楓ママ

テニスボールは使わなかったです。手の方が良かったかな✨ポカリなどもいいって言ってましたよ😃頑張って下さい👍

くみ

私もうちわ! 陣痛中これは必需品ですね!

ひまわり

テニスボールめちゃくちゃ大活躍でした‼️笑
100均で買いましたよ🎾でも産院で準備されてるところもあるみたいです😊実際使うまで何に必要かピンとこなかったんですが産んでからは、テニスボール様々でした😂💓

ゆか

うちわはあった方がいいです!😊
力んだりして暑くて扇いでもらってました👍

かか

私はテニスボールあってよかったです!産院に置いてあったので借りました(*^^)v
あとはポカリスエットのようなスポーツ飲料や果汁100%のジュースを飲んでました。産まれる前日の夜と当日の朝は陣痛で食べられなかったです(T_T)

備えあれば憂いなしです、お守り的な感じでいろんなもの持って行くのもありかと思います!お産頑張って下さいね(*゚▽゚)ノ

🐥

テニスボールや腰を暖める温熱シートかど用意しましたが全く使いませんでした😂💦
食料は産院に行くときに買おうと思ってたのですが明け方破水して病院に電話したところ朝ごはん用意するね~と言われなにも買わず向かいました😅
そのあとどーなるか分からなかったし、必要なものがあれば買ってきて貰えばいいやと思い過ごしていたところ、朝昼晩と普通に産院の美味しいごはんを食べてスタミナつけて23時に出産できました🙆

出産を経験してあって良かったものは500mlのお茶1本だけでした😳☝
私の場合はなので参考になら無いかもですが💦

• 🐥

🐥

あ、汗拭きシートなども用意しましたが汗をかき始めるのが、結構終盤の1分間隔くらいの陣痛からだったので拭く間も無いし、触られるのもイヤな状態で使いませんでした😅
    あると良かったなと思うのはうちわですかね!!✨

• 8月19日
える

分娩室は赤ちゃんのために少し気温が高くしてあるみたいなので、暑かったです💦なのでうちわはいると思います!私は準備してなかったので、病院に借りましたが😅

エリカ

ストロー付きキャップは役立ちました!
テニスボールは無かったらあの痛みは乗り越えれてなかったです😂
私は産院で借りました!
ご飯は食べらる時に食べておいた方がいいです、痛すぎて朝食ほぼ手付かずでした😅

はち

電気あんか。

お尻に敷いて暖めると楽でした。

長期戦だったので!

まむ

私は初産で11時間で産まれてくれました😊
テニスボール必要って色んな所で見ましたが結局買わず…
でも使わなくても大丈夫でした💦
皆さん書いてますがウィダインゼリー何個かあるといいとおもいます。
私もなく(初産)の場合だとあまり無いといいますが後陣痛とかで食べれない場合あるみたいなので😢

マユ

テニスボールは病院に用意されていましたが、私は使いませんでした!ひたすら腰をさすってもらってました!

ひーちゃん♡

これ!とゆうものではないですが、
飲料はとにかくパック(ストロー付き)の方が、ストローで飲めたので結果的によかったです😁

いよいよお産の瞬間になっても、横から主人が水分補給させてくれましたし、楽でした!
なんせ自分の両手はベッドの柵を握りしめてたので笑、助かりましたよ⭐

myh

髪を縛るゴム、ウイダーですね!
私はギリギリになってからは痛さで吐きそうだったので飲み物は飲めませんでしたが甘いもの飲みたくて旦那に冷え冷えのポカリを‼とわがまま言って買ってきてもらいました!(笑)
テニスボール用意してませんでしたがギリギリまで産院の股がる椅子?に座ってお尻の穴の違和感というか、うんちしたい感じを我慢して分娩台に乗ってからはひたすら助産師さんにお尻押さえててもらいました(笑)
旦那よりわかってる助産師さんに頼むのが一番的確で楽でした(笑)

くつした
カイロ
リップクリーム
抱き枕
足首や腰を温めるとお産が進むらしいです!
飲み物は陣痛中はアクエリで
最後、分娩台では口の中がパサパサになるので旦那に水を買いはしってもらいました笑
エビみたいに背中をまるめるのもいいと助産師さんに言われたので抱き枕にしがみついました!
あってよかったなって思いました!

ぴー

色々用意したけど痛すぎて何も出来なかったので用意したけど使わなかったものが多かったです😂

それでもストローキャップとヘアゴムは使いました!

陣痛中痛すぎて何度も吐いたのでヘアゴム便利でした😀
あと分娩室に移ったとき、叫びすぎて喉がカラカラだったのでいきむ合間の水分補給でストローキャップは飲みやすかったです

昼寝母さん

うちはゴルフボールあると良かったと思いました!友達に教わって持っていったらちょうど良かったです(*^^*)

あ

私はテニスボールいらなかったです(´・ ・`)
押されたりするのが逆に気持ち悪くなりました(´・ ・`)

ちゃん

わたしは陣痛が痛すぎで触らないでって感じだったのでテニスボールは使いませんでした、笑
タオル、リップクリーム、スポーツ飲料と水、ペットボトルのストロー、iPhoneくらいですかね??
産んだあと気持ち悪くなってしまいスポーツ飲料じゃなく水がすぐ飲みたかったのであるといいかなあとおもいました 😊
出産がんばって下さい ٩(ˊᗜˋ*)و

。。。

テニスボールは絶対絶対必要だったなと思いました。
旦那の手で大丈夫なんて思ってたらまさか旦那のグーやさすりが下手すぎて準備しとけばよかったと後悔しました!テニスボールいらなかったって人いますが一応持って行ってたほうがいいです!!!!

あゆみ

私はやや痛い頃にアルフォートを食べておいて助かりました!
陣痛が強まってきたら、痛み逃しにフーフーしてるので、お腹かがすいてもご飯なんて食べてる余裕がありませんでした。
あとはお茶とスポーツドリンクを気分でペットボトル用ストローにて飲ませてもらう状態。
抱き枕。
髪を縛るゴム。
スマホと充電器(陣痛アプリ、合間にラインしたり)
テニスボール等は持っていったけど使いませんでした。
産院にも用意して有りましたよ。
私はあまり触れてほしくないタイプで、陣痛の度に強く夫の手を握っていました。
呼吸を一緒にやってくれると助かりました。
また、出血量が多く、産後はとにかく喉が渇いたので、アクエリ2リットル分を一晩で飲みきりました!

もも

痛くて何も食べれませんでした💦
なので、ウィダーインゼリーみたいな、飲んでエネルギー補給するものは助かりました!
ストロー付きの飲み物は本当に必要です!!起き上がれないので💦

はるまま

テニスボール🎾
私は役に立ちました🙆‍♀️💕
無いよりは、、(笑)
ボールは、部屋に置いてありました😳❗️

あと、これは普通分娩後の事ですが
産後2日目くらいから
シャワー浴びれると思いますが
下部が痛くて洗いづらいので
泡立てるスポンジや
泡で出てくるボディソープが
あると、優しく洗えるのになぁ〜
と思いました!!(笑)

応援しています⭐️

ひーぽん♡

冷えピタ、カイロ、テニスボール、汗拭きシート、ストローキャップ等々、初めてだったしあれこれ準備してましたが。使用したのはストローキャップとタオルでした‼️
あと、産褥パット市販で大きいの用意していたのですが助かりました☆
恥ずかしながら寝起き、歩きに時間を要し間に合わず😑筋肉伸びてて締まり悪いです!😂
後は円座クッション‼️退院時徒歩じゃない限り必要かと★
頑張って下さい♡♡♡

ゆーまま

陣痛きて4時間くらいだったのでお茶を大量に飲みましたね。前の日の夜からごはんたべてなかったのでおにぎり作って持ってきてたべてました。

まめ

前髪まとめるクリップは
あって正解でした◎
テニスボールは
旦那の拳で対応しましたよ👊💞笑

うた

暑さをしのげるものも必要です!
テニスボールは最初にかなり役立ちました!
陣痛は下痢の痛みに似ていると言われてるのが納得できます。
トイレに行きたいというたびに助産師さんに
便の感覚?尿の感覚?ってきかれて
便の感覚!っていうとテニスボールで抑えてくれてました!
それを8時間耐えてようやくいきんでいいよ!って先生に言ってもらえてそれからはテニスボールは使わなかったです_:(´ཀ`」 ∠):

てち

陣痛始まって5時間で産まれたのであまり参考にならないかもしれませんが、、、とにかく喉が乾く!出産終わった第一声お茶ちょーだい!でした🤣 あとリラックスすることが安産に繋がるので、私は好きな匂いを腕に少しつけて、好きな音楽聞いて陣痛を半分のりきりました!というか、7センチ8センチくらいまでめちゃくちゃリラックスできました!

にゃん

テニスボールは準備しててほんとよかったです!痛みがだいぶやわらいで陣痛中は神様に見えました✨😇

飲み物は痛みで飲めず、体力がもたないよと助産師さんにウィダインゼリーを流し込まれました😂固形物は食べられない可能性あるので、ゼリーおすすめです❣️

亜夢ママ

メンソレータムのリップです😊
私は普通分娩予定が途中で緊急帝王切開になったため、手術の直前は水分を摂ってはいけないと言われたのですが唇がかなり乾いてリップを塗ったら少し落ち着きました😊
出産頑張って下さい💕

まき

テニスボールは持って行ったけど使う人の技術が必要なので私は里帰りしてたのでうちの母が付いてましたけど手でさすってくれてた方が楽でした!テニスボール全然役に立たず、、、。

ゆりこ

好きな匂いのアロマをつけたタオルをひたすら嗅いで気持ち落ち着かせてました😂
もうお腹にいるのはあと少し、心音ゆっくり聞けるのも今だけです。
頑張ってください🙏❤️

みーな

同じくペットボトルストローを準備していきました。すごく役に立ちました★
テニスボールは準備してなかったんですが、病院からお借りして、あんなに良いものだとは!と思いました。準備しておくといいと思います!

蓮悠

もうすぐ対面できるのですね💓
わたしはセリアでテニスボール買いましたよー!!

陣痛車で不安だとは思いますが頑張って下さいね💓

みーちゃんママ

立ち会いであれば、旦那さんの知識!
呼吸とか、押す場所とか、知っといてもらうと戦力になります。
うちは…😭

ゆみしー

私は1度目の出産は完全なる分娩台だったので使えませんでしたが、2回目の出産はLDRで横向きにもなれたので、旦那に家にあるロングタイプの抱き枕にもなる授乳クッションを持ってきてもらい、シムスの体位で陣痛が来る度しがみついてたらけっこう楽に感じました!
皆さんの言うとおり、ストローキャップとうちわは必須でしたね!私もテニスボールより助産師さんの拳の方が良かったですww
あと関係ないですが、妊娠希望の友人に頼まれたのでw紙とペンを持って陣痛中、何とか富士山の絵を描きました!笑

ゆんゆん

テニスボールは人によると思います。→産院にある場合もあるかも。聞いてみられては?
私の場合ものすごく腰にくるタイプだったのですが、看護師さんがテニスボール使った瞬間吐き気するほど気分悪くなりました。使っていい人もいれば嫌な人もいますよ!

かなぴん

あたしは4回とも何も持っていってないです❗必要なものは間違いなく、ベテラン助産師さんの腰を押す手です‼️(^-^)

にゃすーら

1ヶ月前に初めての出産でした。
陣痛中は何も食べれないくらい痛くてかろうじてお茶を飲むくらいしかできませんでした。
その時役に立ったのがペットボトルに付けれるストローです!
寝ながら飲めるのですごく楽でした!

あとは、タオル!
めっちゃ汗かくので…
私は陣痛室にタオルを持っていくの忘れて汗ダクダクで夏なのにクーラーの風でめっちゃ寒くなって
「寒いのでクーラー消してもらえませんか?」って訴えてました(笑)

助産師さんと旦那が汗だくになってて今思えば本当に申し訳なかったなーと思います(;つД`)

出産後はとてもお腹が空いたので
おにぎりとか買っておくといいかもしれません(*^^*)

出産頑張って下さいね!

ゆり

私は足が寒くて靴下かレッグウォーマーがあればよかったなって思いました!

さっち

こんばんわ!
色々用意しましたが結局促進剤を打ったら痛すぎて何も使いませんでした(ФωФ)
悪態を受け止めてサンドバッグになり、腰をぐいぐい押してくれる旦那さんが一番役にたつとおもいます!笑
おすすめです!
元気な赤ちゃんに早く会えますように!

くう

それだけあれば充分な気がします!
あとは髪留めあれば〇ですね〜★
テニスボールは私の場合
いらなかったてす💦
助産師さんにおしりをしっかり
おしてもらえたので
用意してたのに全く使わずでしたよ😭

こはね

水分補給が大切です。陣痛の合間に飲みました!スポーツ飲料おすすめです。飲み慣れているものを♪
お気に入りのアロマオイルもリラックスできました。こちらも普段から使っているものを♪
あとは、助産師さんが腰を押したり、お腹や手足を温めたりしてくれました。陣痛は、最後まで痛みと痛みの間隔があり、痛くない時間があるので、がんばってください(^o^)/

zhi

テニスボールは病院に有るかも??
うちわ、産まれた直後に写真撮りたいので、スマホorデジカメ‼️は、必要かなぁ…

めろぽんた

私はカイロが欲しかったです!テニスボールは全然でしたwあとストローキャップ!

きほ

アロマオイルでマッサージしてもらえて、かなり楽になりましたよ!好きな匂いのアロマとかあるとリラックスできるかもです!!

ともこ◡̈

リップクリームを!!
とにかく、はーはーーするので、唇が、これでもか!とゆーほど乾いてカピカピになります。伸びのいいリップクリームを!是非!!

りーたん

タオル丸めてその上に座ってました!
あとは冷えピタです笑
汗ふきシートはぶっちゃけいらなかったです笑
陣痛始まってきたらそんなの気にしてる余裕はなかったです…
産んだ後助産師さんが背中など自分でできないところを濡らしたタオルで拭いてくれました

南米

私の場合は、痛みと共に吐き気も来て何回か吐いていたのでやはり固形物よりウィダーインゼリーですね😅
というより痛すぎて何か食べる余裕がありませんでした!

まきこ

自分は26時間陣痛だったので陣痛中に固形物は無理でした(>_<)
ウィダーインゼリーが必須ですよ。
水もお茶も4から5本飲んでました。
誰か付き添ってくれるならタオルとかも使えますが、1人では何も出来ないです。

テニスボールに関しては産院に用意してありましたよ。
頑張ってくださいね(>_<)

サクラや

カロリーをたくさん使うけれど甘いものを口に入れるのもしんどかったので、チョコボールくらいのサイズがちょうどよかったの覚えています。
あと、産後は円坐必須でした。まともに座れない…

ぴっぴ

テニスボールは陣痛中必須でした!!
もうとにかく、お尻が痛すぎて😭
押してないと耐えられませんでした😱

umo

乾燥するのでリップと、私はこの間の出産で足がMAXに冷えたので次は靴下を履こうと決めています‼︎ 😊✨

凛音

糖分を摂ってと言われたので、急きょ旦那に飴を買ってきて貰いました。食べる余裕なんて無かったので1個しか口に入れませんでしたが😅

あとは皆さんの言う通りペットボトル用のストローですかね。それから汗が尋常じゃないくらい出たのでタオルは必須で、団扇は病院が貸してくれたので旦那にあおいで貰ってました💦

テニスボールという意見が多いんですが、何に使うんでしょう😲⁉️初めて聞きました~。

なな

ボールは良かったかも!
あとは飲みものとタオルくらいかなー。

ご飯は出るし、陣痛後半は食べる余裕もなくなるからそんなに必要な物はないと思いますよー!

かずみん

私は24時間かけて出産しました💦
お茶だとトイレ近くなるので、スポーツドリンクの方が良いかもしれません。
ずっと座っていたので腰は痛くなったけれど、テニスボールは使わず腰にタオルを丸めたものを置きました。その方が息みのがしの時少し楽でした。そして身長に合わせた分娩台にはなっていないし、分娩室に長期滞在すると意外と腰以外にも首もいたくなります。

あと、生まれた後対面すると思うので、日頃眼鏡やコンタクトしているのであれば、手荷物のなかにいれておくと良いと思います♪

出産頑張って下さいね!

まい

みなさまと被ってしまいますが…
▪️ヘアゴム
金属ついてるものはダメ、と言われたため金属付いていないものの方が良いかと思います!
(急遽帝王切開になったから、かもしれませんが、もしもの時に備えて金属なしだと楽かもです!)

▪️ハンドタオル
▪️ペットボトルストロー
▪️水
500mlサイズを2.3本。

▪️延長コード
▪️携帯充電器
▪️モバイルバッテリー
延長コードはLDRに充電していいコンセントがあるなら絶対便利!
なかなかすぐ動けなかったので入院した部屋にもあれば良かったな、と思いました。
充電していいコンセントがLDRになかったため、モバイルバッテリーを旦那に持ってきてもらいました。
陣痛の間に気を間際らせるのに友達にラインしたりしてました。

▪️ウィダーインゼリー
持参したものは食べてはダメだと言われたんですが持参してました。
陣痛や出産時は使いませんでしたが、出産後の夜中の授乳時にお腹すいて飲んだので、あって良かった!

↓産後欲しかったもの↓

▪️水を使わないシャンプー
▪️さらさらシート
帝王切開になった時にお風呂に入れないから気になって気になって…。
用意してたら良かったな、と思いました。

▪️授乳ブラ、母乳パッド
急に服にしみてしまうようになったため、持って行ってて良かった!

▪️加圧靴下
めちゃくちゃむくんだので助かりました!

▪️おしりふきシートのふた
持って行ってる方がいて、あー便利そう、と思いました。

わたしは無痛分娩希望だったのでテニスボールは用意しませんでした!
その後帝王切開だったのでなくて良かった。笑
病院にU字クッションが用意されていないなら、U字、もしくはO字クッションあった方が普通分娩の方は良さそうでした!

ベビちゃんに会えるの楽しみですね(*´ `*)
出産頑張ってください★

aco

6ヶ月の息子がいます^_^

腰痛が尋常じゃないのですが、カイロで温めると緩和されました。多分陣痛中体が震えると思うので今の時期でも暑すぎず使えると思います!

あとは湿布ですかね。ずっと脚を開いて力を入れるのでそのあと筋肉痛になります。お股を縫う痛みに加えて筋肉痛…地獄です。わたしは産んですぐ看護師さんにふくらはぎと太ももに四枚貼ってもらいましたよ。貼れない湿布もあるので先生に確認です⭕️

あと産んですぐにロキソニンを飲みました。生まれたあと数日間処方されますが、後陣痛怖すぎて産んですぐのまだアドレナリンが出まくってるあいだに飲んでしまいました😅ww
そのおかげか後陣痛それほど苦ではなかったです。

そして一番大事だったのは着圧ソックスです。
いままでむくんだことなかったのに、産んだ次の日のむくみが本当に尋常じゃないです。
産後の疲れも取れます。これは絶対いります…

お産頑張ってくださいね♩

ママリ

わたしは陣痛中寒くなったので、
夏だったのに。ホッカイロがあればよかったです!!

華夢

その後絶対に使うのが
骨盤ベルトでした

• さやちん

さやちん

骨盤ベルト、必須でした~

• 8月18日
  • さやちん

さやちん

私は破水するまで仕事してたので、出産前から骨盤ベルト、手放せなかったです🎵
    出産前の骨盤ベルトは使用法をしっかり聞いて下さい(*^ー^)ノ♪

• 8月18日
  • さやちん

さやちん

7.8か月から急に出てきた感じやったと思います(^_^ゞ
    もともと、予定日まで待てないよっていうくらい大きめなbabyでしたので(>_<")

• 8月18日
  • さやちん

さやちん

あ、でも、骨盤ベルトは知人の助産師さんに進められて、4.5か月くらいからしてました(*≧ω≦)

• 8月18日
  • 華夢

華夢

ですよね
    使う前はいらないと思ってたものが
    必要となりました(⌒-⌒; )

• 8月18日
  • 華夢

華夢

ですね!
    あの、
    しつもんいいですか?
    妊娠中お腹出てましたか?

• 8月18日
  • 華夢

華夢

そーなんですね
    おもかったですか?
    町中でお腹でかい妊婦さん見かけて
    おもってて
    私の場合、デブの少しお腹でてるかんじでしたので(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

• 8月18日
みこ

テニスボール役立たず!
うちはツボ押しくらい硬いのでないとだめでしたー

えみりー

私はタオルにエッセンシャルオイルを垂らしたもの用意しましたが、病院着いてからずっとLDRにいたのでハンドバッグの中に入れておらず、入院セットの中に入れてたので全く使えませんでした。
ペットボトルに適した長さのストローを一本ずつ小包装したものがダイソーにあるので、ペットボトルストローが合うか不安な時はそれを用意するといいと思います。

病院でテニスボールありましたが、私には必要ありませんでした

Ra

口がすごい乾いたのでリップ持ってきて
よかったです!
テニスボールなかったのでリップで
腰をグリグリしてました😂

花ちゃんまま

ストロー飲み物必須です!
テニスボールは使わなかったです。

もももも

わたしは陣痛の時は、
うちわ、タオル、水、
スポーツ飲料、テニスボール2個
ウイダーinゼリーなど
準備していました!!

タオルは陣痛に耐えるために握ったり、顔をおおったりして使いました!
テニスボールはお尻のところと、腰をボールを使ってさすってもらいました!

出産ファイトです!!

はなまる

私は終止嘔吐して、痛みなんて二の次でした。なので、移動中安心して吐ける用ビニールを被せた洗面器をオススメします。

あとはいきみ逃がしに旦那の拳が便利です😂

ゆきめ

病院の枕が合わなくて大変だったので枕があるとよかったです!

さち

7月30日産みました。
貼るホッカイロは私はあってよかったです!
痛みが和らぎます。
出産後にも貼ると後陣痛楽になりました。
あと、陣痛室ではないですが、入院中、生理用のナプキンは大量に必要です。
無くなって、すごく困りました。
またミルトンで手荒れがひどいので、100キンとかのビニール手袋必須でした!

aya

リップクリームがとにかく必要でした!!!
酸素マスクされて唇がカサカサになったので!!

こあちゃん

ペットボトルは開封しなければ残しておけるので、+2本あってもいいと思います!
私は春生まれと冬生まれでしたが500mlを4本は飲み干してます笑
1人目の時は用意した物では足りなくて主人に買いに行ってきてえええって頼んだ記憶があります。笑
寝ながら飲めるストローは必須です。

テニスボールは産院にある場合があります!
けど、私は拳の方が良かったです。

1人目の陣痛中は未知なのと苦しすぎて用意したウィダインゼリーもカロリーメイトもカイロも汗拭きシートも手付かずでした笑
でも、産院によるとは思いますが当日お風呂に入れないので汗拭きシートは持って行った方が良いかと思います。

出産頑張ってください☺︎

ひろ

私は陣痛中はぁはぁと口で息をしていて唇が乾燥して唇が裂けて血出てしまったのでリップクリーム用意しておいた方がいいとおもいます!

あや

ウィダーインゼリー!
陣痛が長かったけど、痛くて?疲れて? とにかく お腹空いた感覚がなく 口になにも入れたくなかった。けど、何か入れて って助産師さんに言われて ウィダーインゼリーは 少し飲めました!

どんぐり

テニスボール使いました‼️最高潮の時は、テニスボールでは大きくて指二本で肛門を押してもらってました。助産師さんの押さえ方が絶妙で。

旦那さんにテニスボールでやってもらってた時も圧が足りずに、もっと‼️‼️って言ってました。

ゴルフボールがジャストな方もいるみたいです。

内臓が、肛門から出そうになる感覚におそわれて、肛門押さえてもらうと若干ですが楽になるんですよね。

皆さん仰ってるように、ストローキャップは必須です。

頑張ってください!

ペットボトルストローは本当に良かったです!分娩室にも持ち込んで頭出たくらいまで自分でいきみの間に水分補給してました!飲み物も多めにあっていいと思います!分娩室へ移動してから3時間いきみましたが、3時間てペットボトル2本飲みました💦陣痛含めたら三日間戦いましたが旦那に何回もコンビニ行って買ってきてもらいました!
タオルもあるといいです!助産師さんにあせぬぐってもらえたし握りしめてました😂
私は陣痛がひたすら腰にきてお尻の穴は痛くもなんともなかったので、テニスボールなどは不必要でした😌
髪が長ければ本当にうっとうしいのでヘアゴムやヘアピンもあったらまとめられていいです!

よ

私はラズベリーリーフティーをペットボトルに入れて持って行きました😊子宮の収縮を助けてくれる効果があるみたいなので☺️テニスボールではなく旦那様に手でグリグリしてもらってました😅出産頑張ってください😍

り

陣痛中は人によりどのような状態になるかはバラバラですが、私は陣痛が痛すぎて息がまともに出来なく軽い過呼吸みたいのが続いたせいで気持ち悪くなり何回も吐いてしまい、一回目に吐いた時は髪が長かったので髪にもたくさんついてしました。
なので、もし髪が長いのであればヘアゴムは念の為用意した方がいいかと思います!
それと、私は陣痛きてからは一切何も口にできませんでした。
本当に辛くて飲み物飲むのがやっとでした😭
でもやはり空腹での陣痛は辛いので、
ウィダーインゼリーなど、飲み物感覚で飲めるゼリーなども用意されるといいかと思います!
陣痛後半になってくるとゼリーですら口にするのが辛いと思うのでまだ軽い前半の方に空腹を満たすのをオススメします!
出産頑張ってくださいね😂

はるな

ストローと水は必須でした!
テニスボールにはめちゃ助けられました😂病院によってはテニスボール置いてあるみたいですよ🎾

chay

汗かくのでうちわは持って行ってよかったなぁって思いました!
ただ自分で扇ぐ余裕はないので旦那さんにお願いするといいと思います😂

あと会陰切開した後はお股がしばらく痛くて座るのも苦なので円座クッションですかね!!病院によっては各部屋に用意してくれてるみたいです!

ぴぃ

4日間入院しました!
産褥パッドは産院で貰ったセットだけでは正直足りなかったです💦自分でも多めに用意して持って行った方が良いですよ!

テニスボールは使いませんでした!
後、うちわとか扇子は持って行っても良いと思います!陣痛中暑くて仰いでもらいました!

炭酸水

テニスボール持っていきましたが、指で押してもらう方が良かったです。
産後、ドーナツ型クッションに助けられました。
お産、がんばってください!

macha

テニスボール神でした!(笑)
病院でナースさんがテニスボール貸してくれたので自分では持っていきませんでしたが、私には水分と同じくらい必需品でした(* ̄∇ ̄*)

nana

口が乾燥しすぎて…
リップクリーム。
眼鏡、ヘアゴム、
前髪止めるのもあった方が良かったと後悔してます(*´>д<)

入院中は
骨盤ベルト、円座クッション、
あと産後ショーツ産院で用意してくれましたが、大きめサイズのが足りなくなったので自身でも追加で買っておいで正解でした🙆‍♀️❤️

陣痛が痛すぎて
食べる余裕はありませんでした。
旦那がいてくれたらそれで
頑張れます!

t.mmämä

お茶2本でたりますよ!(๑•ω•๑)♡
汗ふきシートどかふくひまないです!💧

SAY

袋!!!
ビニールの袋がいります!
吐き気が来て、嘔吐してしまうと思うので、何枚か用意しておいた方がいいです(/´△`\)
わたしは陣痛の間で4回吐きました🤢

ゆなママ

テニスボール100均で買って、使いました😊乾燥するのでリップもしょっちゅうつけてました!

ぇりか

私は タオルと飲み物のみで 耐えました(笑)
何が必要だったか…
うーん。
靴下は履いてた方がいいかな?
何故か陣痛中 足が冷えて寒かった(笑)
人にもよりますが…
多分食べ物系は 最初のみで 本格的に痛くなったら 食べられないので…。
皆さんが言うように テニスボールは必要ないと思います!
旦那さんとか 助産師さんに ここ押してーって言えば 押してくれると思います。
答えになってませんが
気合いと飲み物さえあれば乗り切れます(笑)

ままり

浮腫むのでメディキュット楽でした〰

□

極論言ってしまうと、
何もいらないです(笑)
私は何も用意してなかったですが
あれが欲しい、これが欲しいと
思うような余裕は無かったです😂😂

あおゆう

私はリップと曲がるストローとタオル冷たいお茶類が助かりました!
喉が乾いてもポカリなどは受け付けず、お茶や水が良くて何度も主人に買いに行ってもらいました。
あとは唇が乾いてしまうのでリップクリームも必須でした。
そして、心の拠り所になったのが何の思い入れもないタオル😂
陣痛中もタオルが手から離れるのが嫌でずーーーーっと握ってました。
そして24時間の陣痛の後緊急帝王切開になったのですが、タオルを離す事が何故か不安で手術中も「タオル離したくない!」と駄々をこねて握ったまま手術してもらいました😁

焼鳥ビール🍺

テニスボールもゴルフボールも用意しましたが病院に用意されてました(笑)

私も分娩台に上がってから脚がガクブル状態で寒かったですが、言ったらカバーつけてくれました!

飲み物は必須ですね!
リップクリームもあれば👍

陣痛のときは座ってずっと太ももをガシガシさすってヒーフー言ってたので指紋無くなるんじゃないかと思うくらい摩擦凄かったです、なので何かつかむもの、タオルとか、で気が紛れると良いですね!

まずは無事に出産できますように!頑張ってください!

きゃお

テニスボール使いました🎾
あとうちわも暑いのであってよかったです✨

ももり

私は病院から陣痛が強くなったら来てと一度自宅に戻りました。
陣痛が本格的になるまで連ドラを見ていました。
あっという間に分娩室で3時間のお産でした。

口に入れやすいウィダーインゼリーはいいと思います。
産後は乳首がひび割れ血が出て痛くなりましたので、
塗るオイルのメデラ ピュアレーンとラップは重宝しました。

• ももり

ももり

ちなみに連ドラを見るときの体勢はお尻を1番持ち上げている猫みたいなポーズでした

• 8月18日
  • ももり

ももり

お産をわくわくする一大イベントのような感じで過ごしました。
    パパと一緒に痛そうな顔を写真に撮ったり、きょうすけ、がんばれー!いいぞー!って子供の応援で頭をいっぱいにしたら、自分の痛みが紛れた気がします。

• 8月19日
  • ももり

ももり

あと体力をつけなければいけないと思ったので、荒技だったけど陣痛の痛くない間隔の間に夜ご飯をかきこみました。

• 8月19日
みーみ

陣痛から出産まで一人でした!笑

なので、テニスボールやゴルフボール、誰かの手は使いませんでしたw

ペットボトルストローは必須過ぎます!
何種類か飲み物用意して、全部にペットボトルストローさしておくのがオススメです。
結構ごくごく飲みます…

汗は助産師さんがマメに拭いてくれました。

わたしも、汗拭きシートやウィダーインゼリー、カロリーメイト用意しましたが、それどころではなく、手付かずでした。笑
それどころか、食事すら出来ませんでした。

あくまで、参考程度にしてください。笑

早く赤ちゃんに会えるといいですね(`・ω・´ )!
応援してます!

Alissa

テニスボールは私はあって良かったです。おしりのあたりをグッと押してもらい、いきみたいのを堪えてました。持って行きましたが、私のところは産院でも用意してありました。
あって良かったのは、ウイダーinゼリーです。お腹は空いてるけど陣痛の間隔が狭くて食べれなかったので気休めに飲めて、あって良かったです。

ドキドキですね。出産頑張ってください。

栗あんぱん

16日に出産したばかりですが、あって良かったのは水とストローです!
ストローキャップ持って行ったのですが、まさかのペットボトルにキャップが合わず使えませんでした💦
私は超スピード出産でしたので空腹になることはありませんでしたが、正直陣痛中に食べるのは無理だったろうなぁと思います(^◇^;)
ひたすら旦那に腰をさすってもらいましたが、テニスボールはあったら良かったかもしれないと思いました。

めーこ

うちわ必要でした!!

りん

私はテニスボールよりも自分で手で肛門押しながら陣痛たえてました 笑
テニスボールよりも指のほうがピンポイントで良かったです 笑
テニスボールでもきつかったらお試しください😊

てんてん

冷えピタはおすすめです!❤️

友美

破水して入院したので促進剤での出産でした。
初産なのに4時間以内で出産だったので参考にならないかもしれませんが、用意したもの何も使いませんでした。笑
促進剤だと痛みが急に強くなるらしいのですが本当にそうで、水すらも受け付けませんでした😅
主人の手を思いっきり握っていきみ逃しをしていました。

ご主人のマッサージが必要かも?笑
あと写真が撮れるものはあったらいいですよね(^ω^)

さこ

飲み物とペットボトルキャップは必須‼︎喉がカラカラになります。
あとは、うちわ、タオル、リップクリームですかね。旦那が、うちわであおぎつつ、汗を拭いてくれていました。
テニスボールは持って行きましたが使いませんでした。助産師さんがおさえてくれていて、それがとても楽になるので助かりました。

せつな☆

飲み物とタオルくらいですかね😌
あれこれあっても、結局、痛さで
それどころじゃないって感じです!

コハママ

テニスボールとかは陣痛の時に腰が痛くなるのでツボ押しに良いと思います。お菓子とか食べ物は陣痛来るとめちゃくちゃ痛かったので食べてる暇ないと思います。水分補給だけで大丈夫ですよ。

no-ri10

冷えるとお産が進まないと言われたので靴下が必要でした!あとホッカイロ。タオルは何枚もあって良かったです。汗拭いたり握りしめたり大活躍でした。
汗ふきシートは産んだ後に汗ふけて良かったですよ!スッキリできました。飲み物もスポーツドリンクが良かったです!
水分補給とエネルギー補給は必要です!頑張って下さい😊

新米ママ り!

私は腰が痛すぎて実母と旦那にひたすら腰をさすってもらってました。テニスボールあるよ?って助産師さんに言われてお借りしましたが、全く合わず😂人の手が1番でしたね💪そして叫びすぎて喉は乾き嘔吐しました😅なので、嘔吐のことも考えると水とかお茶がいいですね!
あと便意かと思ったらもうすぐ赤ちゃん出てくるよって言われたので、やばい!出るって思ったら遠慮なく助産師さん呼んでいいと思います😁便が出るとか恥ずかしいとか思ってましたが、もう痛すぎてどうすることも出来ないと呼ぶしかなかったですww

ふじりんご

この時期ならうちわ、必須です❗

かな

私の病院ではテニスボール貸してくれました。
夫に痛みがきたらひたすらテニスボールで押してもらって助かったので、今から思うと必需品です😊
あと汗かきまくりでしたので顔をふくタオルと、口が乾きまくりでしたので薬用リップがあればよかったなぁと今なら思います。

つゆ

テニスボール100均で買いました(*^^*)
陣痛中は痛すぎてテニスボール使ってたのか全然分かりませんでしたが(^o^;)

私は自然分娩でしたが、帝王切開になる可能性もあったので、陣痛来てからは何も飲まず食わずでした(^o^;)
ゼリーとかストローとか用意してたんですけどね(^o^;)

かめたさん

私はスピード出産で5時間だったんですが、、陣痛から出産までには
1、誰かの拳!摩りが一番でした
2、カイロ!3枚ぐらい腰に貼りました
3、ストロー付き飲み物
4、バスタオル 破水からでしたので…
5、円座クッション 出産後絶対必要!

ちぃたん

リップ、うちわ、タオルです。
出産直前陣痛ピークの時に到着した母の第一声が「リップぬる?」でした(笑)相当カサカサになります(笑)あと暑すぎてうちわを忘れたので暑すぎて、、、必須です。

かずん

とにかく暑かったので、助産師さんが 氷を袋に入れて持ってきてくれました!それが冷たくて、救われました(^^)冷えピタとかいいかもしれませんね。
うちは、テニスボールも用意しましたが、逆に痛みを強く感じてしまったので、拳で押してもらう方が楽でした*

初めてのお産で不安もあるかもしれませんが、可愛い赤ちゃんに会えると思ったら頑張れるはず!応援してます♪

まんごたんご

タオルは数枚あった方がいいかもしれません♡
ハンドタオルと大きめのタオルと!
後は産後ですが、生理ナプキン(大きめ)と母乳パッドも用意されてる方が良いと思います♡♡
産院でもともとあるかもしれませんが、
悪露が多いと足らなくなるので、
用意していて損はありませんよ♡♡

miyu

飲み物とウィダーくらいですかね😂
私の場合は、陣痛ピークの時に看護師さんが病院のテニスボールを当ててくれましたが、逆に激痛が走ったのですぐ辞めてもらいました😂

正直精神的に疲れてきて、ウィダーゼリーですらいらん。。ってなってました(笑)でも分娩時に体力いるので飲み物、ゼリーやヨーグルト。食べやすいものを用意しておけばいいと思いますよ✨

a-ikamama

唇乾くので リップあるといーですよー😊

ちも

私が産んだ部屋のLDRは、気温を高くしてたので、飲み物が温まってしまってしまったので、熱い身体には美味しく感じられず…
なので、持っていく飲み物は、飲むまで冷蔵庫に入れておくのをおすすめします!それか、少し凍らせておくか…

私は炭酸飲料が好きだったので、持っていきましたが、冷やしてなかったので、病院の自販機で、別のものをわざわざ買いに行ってもらいました(^^)💦
お茶よりもスポーツドリンクが良いと思います!とても、汗をかきました。食欲は、全くなかったです。。。

テニスボールのようなものは、用意できるなら、あったほうが良いと思います。私は忘れてしまい、旦那に拳で押してもらいましたが、押す側も拳だと疲れるので…ボールとかのほうが力は入れやすいと思います!拳だと隙間ができて相当な力じゃないと逆にイライラしちゃいました(^_^;)

がんばって下さい😂!!!

ウィダーインゼリー
おにぎり(おなか空いて片手で食べれるので(笑))
テニスボール→病院で貸し出しがあったのでそれを使いました!わたしはあって良かったです!

このママ

スリッパすぐ使いましたー!
くつ脱ぎ履きできなかったから陣痛バックに入れててよかった( ´ ▽ ` )
あとストローは2ついれててお茶とジュース用に分けてたら楽でした!

アイビー

テニスボールがなかったら息みに耐えられなかったです❗️

キチ

陣痛始まった時間と痛みの強さをメモ。
時計とメモ帳でした。

水分補給用のストロー

ごめん、前室所か分娩室に水分補給…持ち込んだ奴です。(個人産科)
「う○こ出る~!」って…まみれてらしいです。すみません。
(´>∀<`)ゝ

marinva

テニスボール、私は病院で用意してくれていたので旦那やお義母さんにお尻に当ててもらって、あるのと無いのとでは私はかなり違いました!

後はとにかく汗をかくので扇子かうちわ
陣痛開始から出産まで1日以上かかりその間に痛すぎてか何度も吐いてしまったので髪を結ぶゴムをすぐ母親に買いに行ってもらいました!

ママ

ペットボトルに付けられるストローのものなんですが、、用意したはいいのですが、ペットボトルに合わずに溢れてしまって結局使えなくて大変でした😵確認は必要かと💦

ゆーりお

陣痛中、すごく安心して落ち着いた物は
自分ちの匂いがついてるフェイスタオルです😆💦
あとはキャップ付ストローです🙌

よしぷー

一人目のときテニスボール用意してなくて、旦那のグーで押してもらいましたが、旦那の手がボロボロになりました😄二人目のときは、反省を生かして、テニスボールを持っていき、旦那にテニスボールで押さえてもらいました!

ユキ

私は陣痛MAXのとき吐きました、すぐに吐ける袋があるといいと思います

しー

テニスボールはいいと聞いてましたが、病院にあるだろうと準備はしていませんでした笑 実際はボールは使わず助産師さんが手でお尻を押して下さいました!魔法の手だと感激!!😭✨
私は朝出産して体拭きはしてもらったものの、次の日の朝までシャワー浴びれなかったので、汗拭きシートは必須だと実感しました😆

私は10日遅れで出産でした🙄
無事に出産できるのを願ってます👶

奏ママ

ペットボトルのお茶や水。
ストローで飲めるよーにしてたらすごい楽チン!
あと、ゼリー系飲料もおススメ!!
産んだ後もそれはかなりお世話になりました。

🐭

私の場合はテニスボールは必要ありませんでした💦長時間だったこともあり合間に食事をとったり寝たりして産むまで歯を磨けず口の中が気持ち悪くてマウススプレーあればよかったなと思いました!あと、私の場合コンセントがなかったのでモバイルバッテリーです!

あい

私はテニスボールで旦那に思いっきり押してもらいとても助かりました!

saya

こんばんは😃
私は飲み物とストロー、長めのタオルですね!😀
タオルは陣痛中ずっと握りしめてました😅テニスボール🎾は陣痛室に置いてあって女の子先生が押してくれてました!

もぐ

ものではないですが、痛みを和らげて陣痛促進効果もある三陰交というツボを陣痛がくるたびに旦那に押してもらいました!
すねの骨の内側、くるぶしから手の指4本分くらい上の位置にあります。
3~5秒ぐらいかけてゆっくり押すのが良いそうです☺️
ただ、旦那の力が強すぎたのか内出血してしまい産後はお股よりすねの方が痛かったです笑

るんるん

私が生んだ産院は、テニスボールとかそういうのはあったみたいです^_^
私は飲み物3本ウィダーを3個持って行ってて、産まれたのが夜中だったので朝ごはんまでがとにかくお腹すいて、ウィダーと飲み物でごまかしました^_^
パサパサする食べ物より喉越しがいいやつの方がいいと思います^_^

Chiaki

あたしが出産した所はテニスボール、ゴルフボール、授乳クッション、全部置いてありました。
チョコ菓子は乳腺詰まるので、よくないと助産師さんに言われました!!

もなか

テニスボール用意しましたが、陣痛が酷くなり旦那に押してもらってもそこじゃない…!って感じだったので結局途中から使わずさすって温めてもらっていました笑
なのでもしかしたらカイロがあると良いのかなと思います。
あと、飲み物はお茶でなくスポーツ飲料のようなものの方が良かったなと後悔しました。
最後すごく喉が渇いた上疲れてうまくいきめなくて(^^;)
もっと手軽に水分と糖分、塩分補給してたら違ったのかもなと思いました。
お産頑張ってくださいね、応援しています☺️

パパリ

私は100均のテニスボール持って行きましたが使いませんでした〜〜!やってる暇ないくらい痛くて^^;それどころじゃなくて旦那に触られたくなかったですww
1リットルのポカリと500のペットボトルを2本持っていきましたが産んだ直後から助産師さんに足りないと言われ助産師にペットボトル2本買ってきてもらう形になったので、飲み物はたくさんあるといいかもですね〜
頑張ってくださいね!

みかん

テニスボールより私はゴルフボールが良かったです。
テニスボールだとあんまりきかなかったです。
お腹すくのでゼリーとか喉がかわかない食べ物がオススメです。
髪の毛長かったら結べるゴムです。
邪魔なので…。

ぱんだ

私は安産になるアロマ?をハンドタオルに付けて、クンクンしたりにぎりしめたりしてました‼︎
テニスボールはあった方がいいと思います✨

mi..

小さく握ったおにぎり!
とにかく体力勝負なので
食べれる時に口に無理やり
放り込んで体力をつけてください!!
タオルも1枚じゃ足りませんでした。
私は嘔吐しながら陣痛と戦ってたので
口を吹くタオルを何枚か
持ち込みましたよー!

ぷっちー

テニスボール大事でした!押してもらうより、テニスボールの上に座って全体重をのせていきみ逃ししてました!結局帝王切開になったのですが、産後の寝たきりの腰が痛いのをマッサージとして使用しましたよ!全然100均のもので大丈夫でしたよ😊

あお

6月に産んだものですが、テニスボール🎾あった方が助かりました!が、それまでを使って押してくれる旦那やらお母さんが居ないと意味ないです(´д`)
食欲がなかったので、ウィダインゼリーはほんとに助かりました!

私は予定より1週間超過して丸3日かかり出産しましたが、おしるしも破水もギリギリまでさっぱりでしたよw
焦らず行きましょう!

まなまま

9月だったんでタオル、いります!あと飲み物は部屋にあるし、お菓子とかも入院施設のご飯が豪華だったり、おやつがある場合は、あまり食べませんでした!
肛門も力む時おさえてもらえるのでテニスボールもいりません!
悪露がひどい場合があるし産褥ショーツなど予備があったほうが良いかと。

あやね

テニスボールより、ゴルフボールの方がよかったです!
うちの場合は、いらないかと用意してなかったけど、病院にありました!

あん

合って良かったのは、うちわです。陣痛の時暑くて暑くて💦
扇子でもいいのですが、サービスのうちわは持って行って帰りは捨てて帰って来れるのでサービスうちわが良いと思います!

ピョンス

妊婦10周 お腹 大きさ

せなせな

粉ミルクの量 離乳食

ちび

ドクターズチョイス妊娠検査薬 蒸発線

リサ

体外受精したんですけど、産み分けで女の子か男の子か分かりますか?

yuki

一才女児のオッパイにしこり

りんご

陣痛中はストロー付きの飲み物やウィダー。
タオル、無香料の汗拭きシートかな?
産む前も産んでからも食べる余裕もないし起き上がれないのでウィダーはめっちゃ使えましたよ!
それと会陰切開した時の事も考えて、ドーナツ型のクッションと授乳するときの授乳クッションが助かりました!

はる

ペットボトルストロー
お産の進み方がわかる冊子等
陣痛タクシー

わたしの場合、ピークに差し掛かるとテニスボールや旦那さんから腰をさすってもらう等は逆に無理でした。意外でしたが…誰も触らないで!って感じになりました。
ただ、陣痛が来てない時は本当に普通の状態なので自分が今どういう状態なのかが何となく分かると安心できました!そして、その時会話ができる相手がいると気が紛れます。陣痛が来ると何もできなくなるのですけど。

実際思ってたより、理性があったので何事も準備していた方が周りに迷惑かけるストレスから解放されると思いました。
陣痛タクシーも防水シート等あるし、病院も把握してくれてる安心感が良かったです。(私は徒歩10分の距離で破水もなしの身でしたがそれでも…笑)

難しいですが、便秘もできるだけ解消してると安心です。力むポイントが同じだったので、、、

赤ちゃんの為にがんばってくださいね♪
産んだ後の爽快感と多幸感が待ってます♪
長文失礼しました♪