※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⚠️
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が寝返りをしないので心配です。寝返りの練習をさせた方がいいでしょうか?いつごろできるようになりますか?

もうすぐ4ヶ月の娘がいるのですが寝がえりをする気配がありません、たまに自分で横に向く程度です
みなさん寝返りの練習などさせましたか?
また、いつぐらいにできるようになりましたか?

コメント

練習しなくてもできるようになりますよ☺️

娘は7ヶ月直前でした☺️

退会ユーザー

その後は急成長で、今は歩いてます☺️✨

• 8月9日
y.fam

7ヶ月の頃にしました🙌
うちの子はうつ伏せの体制が苦手でした💦
練習はさせてないです😊

なー

5ヶ月入る1週間前に寝返りしました😊
娘は下半身は寝返りできてて上半身が横向いてる状態からなかなか進まなくて、自らその体勢になったらその後お手伝いしてあげました😊

まゆみ

うちの子たちは2人とも3ヶ月で寝返りしました!
うちの子たちは2人ともうつ伏せが好きみたいで、寝返りできなくて泣いていたので、
自分で横向いたら「熱くなれ!気合い入れろよ!こうやるんだよ!熱くなれ!」と訳のわからない掛け声とともに寝返りの練習、お手伝いをしてました(笑)
友人の子は8ヶ月で寝返りしたと言っていましたよ!

りえんな

4ヶ月と3日でしました‼️もしかしたら、ある日突然、寝返りするかもしれませんよ!うちは突然な感じです。

ぽん

特に練習しなかったですが5ヶ月ちょっと前に自分でコロリと出来るようになりましたよ(^^)
今はお座りがまだ周りの子のように上手にできなくて心配してましたが、早くても遅くてもその子の個性だからと先生に言ってもらって安心しました✨もううちの子のペースに任せることにします!

ほ

うちも何も練習してませんが、5ヶ月になるちょっと前に寝返りできるようになってました😊
今はころころして楽しそうにしてます✨

しましま

うちの娘も4ヶ月半でしたよ😊
体を反って泣いてる事が多々あったので、数回だけ体を起こしてあげました!それから自分でやるようになりましたよ😊練習?というのか泣いてたら助けるだけです!無理に反らせる体制とかはしてないです✨

2か月で寝返りしましたが
その子その子のペースで良いかと
思います( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

⚠️

ありがとうございます😊