まって!毎回検診の後にもらう領収書って、取っとかなきゃいけないの?え…えどうしよ1枚もない…😭
まって!毎回検診の後にもらう領収書って、取っとかなきゃいけないの?
え…えどうしよ1枚もない…😭
- エマちゃん(7歳)
コメント
退会ユーザー
なんでとっておくんですか?😳
姉妹ママ
すみません
なぜとっておかなきゃなんですか?💦わたしも今ドキッとして💦💦
-
エマちゃん
他の方の領収書がかさばるという投稿に、もしかして取って置かなきゃいけないの!?と焦ってしまいました😅
- 8月9日
はじめてのママリ
医療費控除の対象になって、支払った税金がいくらか還付されますよ😳
再発行できるか問い合わせしてみてはいかがでしょう(*⁰▿⁰*)
-
エマちゃん
え、そうなんですね!!?😲
少しでも帰ってくるならまた集めます😊ありがとうございます!- 8月9日
-
はじめてのママリ
それと、住民税も安くなると説明されたような気もします😓💦
- 8月9日
-
エマちゃん
そんな嬉しい事が!!?地域にも寄るんですかね、これを丁度いい機会に色々調べてみたいと思います🤔💭
- 8月9日
りり*
確定申告される予定ですか…?
-
エマちゃん
そのつもりは無いのですが、
他の方の領収書がかさばってしまうという投稿を見たら、取って置かなきゃいけないのでは!?と焦ってしまいました😥- 8月9日
-
りり*
なるほど!
私は医療費控除したいのでとっておいてありますが、もし再発行であれば病院に問い合わせれば出来るかなぁと思います!
再発行手数料かかるかはわかりませんが🤔- 8月9日
-
エマちゃん
この時期のものは一覧になって送ってくるそうで、良かったです😊
再発行となるときっと、手数料かかりますよね😭- 8月9日
-
りり*
解決したみたいで良かったですね☺️!
- 8月9日
ぽっぽ
医療費控除ですかね?
私も知らなくて途中まで捨ててしまってました。
分娩で10万は超えるので知った時点からの分と分娩入院時のもので医療費控除しました。
戻ってくる金額も本当に微々たるものなので今からでも10万は超えてくるかなと思うので大丈夫ですよ。
安い病院だと厳しいかもですが。
-
エマちゃん
なるほど…何も知らなくてゴミだゴミだーとエコー写真だけ大事にしてました😭
通っている産婦人科に聞いて見たいと思います、今知ってよかったです
ありがとうございます😊- 8月9日
R4
医療費控除か、私の場合県外での産院だったので補助券はその場では使えずでした。
とりあえず実費で支払い、全ての領収書と補助券を使ったと言う産院のサインの書いた髪を全て溜めていて後で一括で返金と言う形をとってました!
-
エマちゃん
県外だとそうなりますよね…私は県内なのですが。すこしでも帰ってくるなら集めておけば良かったと後悔しています😭
- 8月9日
TAMAKO
確か去年度分から医療費控除の確定申告は、領収書の提出は不要になったので、なくても大丈夫ですよ😃
ただ毎回かかった金額や支払い先などの記載が必要なので、金額がわからないのであれば、病院に確認してみるといいかもしれませんね。
ちなみに領収書の再発行はなかなか引き受けてくれる病院は少ないかもしれません…💦
-
エマちゃん
そうなんですね…金額も覚えてないです今更気づいたので遅かったです😭
粘って聞いてみたいと思います!- 8月9日
ya_daka
医療費控除だと思います(*^^*)
タクシーとか、バスとか、電車とか、、
交通費の領収書も置いておいた方がいいですよ(^-^)
うちは、確定申告を自分たちでしているのですべての領収書を取っています。
-
エマちゃん
今からでも、領収書捨てないで取っておこうと思います😥
ありがとうございます- 8月9日
りた
私は10万越えたら医療空除の
申請出来るの知って取ってあります!
-
エマちゃん
今更ながら、私も取っておくようにします😭
- 8月9日
まって
領収書の提出なくても確定申告はできますが、税務調査に入られた時は提示しなくてはなりません。
つまり、自宅で保管する義務があります。五年間保存です。
領収書に代えて医療費控除に使える医療費のお知らせは、そのまま使える保険者のものと、使えないものがあるので、注意が必要です。
-
エマちゃん
そうなんですね…私の知識不足でした😭今回を機会に、色々調べようと思います、ありがとうございます
- 8月9日
べべ
確定申告予定なら必要ですね…。
再発行には手数料取られることもあるのであまりにも高いなら再発行は諦めた方がいいかもしれません💦💦
妊婦健診は保険適応外なので毎月くる健保からのお知らせにはのりませんので…。
領収書の提出は無くなりましたが
ご自身で覚えてなくてはいけないので、ないと厳しいですよね😅
-
エマちゃん
そうですよね…😭ほとんど捨ててしまったので、今度の検診のとき聞いてみたいと思います😭
- 8月9日
はじめてのママリ
確定申告に入りますね😊
病院にかかるのに使った電車やタクシーも領収書とっといたらいいですよ😊
あと、ご家族のみんなの総額になるので、自分だけじゃなく同居されているご家族みんなのをしっかり管理しとくといいですよ☺️
退会ユーザー
確定申告で医療費控除したいひと、里帰り先で健診票が使えないひと、は、必ずとって置いてねー、と言われました。
私は里帰り先で健診票使えないので、全部保管してます。
以前見かけた、という方も、もしかしたらこのどちらかかもですね☺️
退会ユーザー
医療費控除ですこしでも
返って来る可能性が
ありますよ〜!
領収書に 再発行はしません とか
書いてあるところも多いので
再発行は難しいかと、、、😭
わたしは 最低1年は置いてます!
エマちゃん
えっと、私もよく分からないんですけど、先程どなたかの、母子手帳ケースのなかで領収書がかさばって…という内容をみているんじゃないかと思ってしまいました🤣
いらないんですかね?🙃
退会ユーザー
普通はいらないです〜😂
医療費控除も、11〜12月ごろの領収書なら必要ですが、この時期のものは一覧になって送られてくるはず…
エマちゃん
そうなんですか!!?良かったです
多分捨ててしまっていたので😭
退会ユーザー
以前とは医療費控除のやり方が変わって、だいぶ楽になってます☺️✨✨