今、生後3ヶ月の男の子の育児中です。鬼嫁と言われるかもしれませんが…
今、生後3ヶ月の男の子の育児中です。
鬼嫁と言われるかもしれませんが。
昨夜、授乳後、息子を寝かしつけている最中、帰宅した旦那に、風邪を引いたと言われました。
旦那が入浴中、旦那の布団を別室に移動させ、布団横に、市販の風邪薬だけ置いて、私と息子には接触しないでくれとLINEで伝えました。
その際、マスクもせずに近寄るのはあり得ない、風邪が治るまで、旦那実家(車で40分)に帰ってもらえないか、ということをLINEで伝えましたが、入浴後、食事もせず、すぐに寝てしまい返事がありません。
食事をしなかったのは、リビング横で寝ている私と息子に接触しないための配慮と、自分で冷蔵庫から出して温める気力がなかったからだとは思います。
今週、乳腺炎で38度~40度の熱が出た為、来週頭から、私実家(新幹線で4時間)に帰省し、療養する予定です。
乳腺炎で熱が出ても、旦那は、仕事が繁忙期で休めず、義母は有給休暇中ですが、義母用の車はなく、移動手段は、電車かタクシー。
また、まだ、一度も息子を預けた事がない為、仕方なく息子を連れて、自分で運転して、母乳外来を受診しました。
かわいそうだとは思いますが、旦那に優しくできないです。
皆さんは、ご自身が体調不良のとき、旦那さんが風邪を引かれた場合、どう対処されてますか?
- はな(6歳)
コメント
ひ。
お互いに風邪ひいてるなら
相手にだけ厳しくしようなんて思えないので、
「私も今しんどくてパパのことまでフォローできないんだ、ごめんね」って一言言います。
それだけでも違うと思いますよ(*_*)
しぃ
実際に旦那かさんが風邪引いても手洗いうがいを気をつけてもらう程度ですね。
予防接種もしてますし、母乳育児だし多少は免疫あるかなって。
自分が風邪引いたら自分で面倒見るしかないのだから旦那さんの時だけ遠ざけるなんて可哀想って思っちゃいます。
旦那が居なかったら生活できないし
旦那が居て今の幸せがあるので
旦那も風邪引きたくて引いたわけじゃないのにそんな菌みたいな扱いできないです。
私が私の旦那に対してだったらの話ですけどね
-
はな
回答ありがとうございます。
妊娠前から、旦那は、うがい手荒い、歯磨き、洗顔もせず、お風呂も入らない日が多々あり、今でも注意しないとサボろうとするので、申し訳ないけど、雑菌まみれに見えてます。
今朝、マスクを渡しましたが、つけてもらえず。
旦那を隔離、放置したところで、新幹線の移動で誰かから感染するかもしれないですし、旦那への仕打ちはかわいそうだとは思ってるんですが、憎さが勝ってしまい。
そうですよね。
今、私が、育休中なので、旦那への感謝は、忘れたら駄目ですね。- 8月9日
-
しぃ
心の中で汚ねって言ってしまいましたΣ(゚д゚lll)
風邪引くのも自業自得ですね
旦那さんの母親のしつけを疑います。
とは言え旦那さんを思いやる気持ちを忘れたら本当に嫌いになってしまうので少しは思ってあげてくださいね(^^)
でも子供が真似したら最悪ですね…- 8月9日
-
はな
注意すると、また、俺を雑菌扱いするって、拗ねますが、子どもに真似してほしくないので、見たら注意してます。
冗談でしょうが、子どもにも俺と同じように、サボるよう教育するって、言われる事が多いです。
義母から旦那に、ちゃんとするように、言ってもらった事もありますが、効果なしでした。
そうですよね。
思いやりは、大事ですよね。
なるべく旦那に優しくします。- 8月9日
nammy
私も生後10ヶ月くらいは同じでした!
旦那が、インフルエンザになったときと、胃腸炎になった時、同じ扱いでした。
赤ちゃんにうつらないようにと、赤ちゃんのお世話をしている私にうつさないで!しか考えませんでした。
旦那の実家は遠いので、旦那一人家にのこして、実家に帰りましたよ。
といぅか、旦那もそうしてくれと言ったので、お互い納得済です。
冷たいかもしれませんが、こちらも赤ちゃんを守らなくてはならないし、旦那は大人なので、自分のことは自分でなんとかしてほしいと思いました。
ただ、普通の風邪程度だったら、マスクしてもらい、近づかないようにいっておわるかとおもいます。
私が風邪をひいてる時は、旦那が変わりにみていましたよ!
両方のときは、マスクして、私がやるしかないですね😓
-
はな
そうなんです。
赤ちゃんと私に移さないで、としか思えず。
旦那を家に残して、すぐにでも実家に帰りたいのですが、自分自身体力が回復しておらず、一人で息子と飼いうさぎを連れて、新幹線で移動する元気がなく。
とりあえず、旦那に、マスクつけてもらい、自分もマスクつけます。- 8月9日
ゆっこ
自分の体調が悪いのは分かりますが、具合悪い中仕事して帰ってきたご主人に、そんな態度はどうなんでしょう…
夫婦同時に具合が酷く悪くなった場合は
義両親に子供達をお願いして、1日寝てました。ちなみに、初めて預けました。
-
はな
私が、夜、熱が出た時点で、旦那が義母にヘルプ要請の電話をしてくれましたが、先ずは、旦那が仕事休みなさい、どうしても無理なら連絡して、というやりとりがありました。
どうしても無理だから、連絡したんですけどね。
翌朝、義母の方から旦那に連絡があったのですが、俺、もう仕事に行かなきゃ、と対応をこちらに丸投げされたので、義母に預けに行くよりは、病院に行く方が早いと判断しました。
こちらは、自力で病院に行って、どうにかしてるんだから、そっちも自分でどうにかしてって気持ちが強く出てしまいました。
確かに。
具合悪い中、遅くまで仕事して帰ってきたのに、思いやりに欠けていますね。
今夜は、もう少し優しい対応をしようと思います。- 8月9日
@wkym
乳腺炎しんどいですよね😱この間初めてなり、あれは二度と経験したくないです!風邪も熱も勘弁ですよね!
旦那さんにうつされたくないし、冷たくなってしまうのもわかります!!
自分体調不良の時に優しくなんてできないし、寄ってきてほしくないし子どもにも寄らないでほしいって思います!看病するのは私なんだよ、、って感じですね😭
-
はな
乳腺炎辛いですよね。
お互いに、乳腺炎はもうならないと良いですね。
砂糖、肉、揚げ物、乳製品、極わずかで、ほぼ食べず、粗食を続けてますが、母乳過多で、毎月、乳腺炎になってしまいます。
熱が、38度から40度をウロウロして、丸二日下がらないので、もう、経験したくないです。
炎症がまだ治まってないので、今、風邪は引きたくないですね。- 8月9日
みい
はなさんの旦那さんに対する気持ち、分かります。
私も同じ月齢の娘がいます。ワンオペ育児なので、家事育児と大変です。
主人が熱を出した時は、別室で寝て完全に治るまで娘には触らないように‼︎と強く言ってしまいました(>_<)
子供に風邪がうつるのも困るし、自分にうつされるのも困るので。
自分に余裕がないと優しく出来ないですよね...。(-.-;)
ご実家に帰られるとの事、ご両親に甘えてゆっくり療養されて下さい。
-
はな
ワンオペ育児で、家事育児、両方頑張るのは大変ですね。
毎日、暑いですし、みいさんも体調に気をつけてくださいね。
余裕なかなか持てないですね。
子どもと自分に移されるのは、困りますよね。
ありがとうございます。
体力が戻るまでゆっくり休みたいと思います。- 8月9日
ぽんちゃん
たしかに自分にうつされるのも嫌だし、子どもにうつったらもっといやですが、わたしだったらそんな対応、絶対にできません。
たしかに育児は大変だけど、いま稼いできてくれてるのは旦那さんなわけで旦那さんがいなかったら収入も何もなくなりますからね。
いくら育休産休のお金が入ってきてたとしても、そんなの関係ないです。
感謝の気持ちがあれば、そんな対応できなくないですか?
私だったら考えられません。
-
はな
そうですね。
どんな状況であれ、旦那への感謝は、忘れないようにしないと、駄目ですね。- 8月9日
はな
そうですよね。
優しい一言をかけられたらよいのですが、なかなか、優しくなれず。
母乳過多で、乳腺炎も三度目でして、ワンオペ育児で体力も限界だから、風邪を移されたくないとしか思えず。