※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しみゆ
子育て・グッズ

加古川市の保育園についての情報と見学時の重要ポイントを教えてください。

加古川市の加古川町付近の保育園でオススメの園を教えてください😊✨
良かった点 良くなかった点なんでも大丈夫です🙆‍♀️
今度何件か見学に行く予定です。見学で確認しておいた方が良いこと、また園選びで皆様が重視した点教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

みのりヶ丘保育園は方針や建物は魅力的なのですが、人気が故か先生方が少し態度が悪いです。(つっけんどんな言い方。見学を申し込もうと電話をすると、うちは人気があるんで点数厳しいですよ。と突き放した言い方をされました。)

そういったこともあり先生方の性格や態度を重視しました。

• しみゆ

しみゆ

コメントありがとうございます😊
    やはり人気なのですね!人気でも先生の態度は私も気になります。電話の時点でそんな感じなら行くのが嫌になりそうですね😨💦

• 8月9日

退会ユーザー

イラってしたのと時間の無駄だというのとで、あ、じゃーいーでーす。って棒読みで断りました🤣

ほかに候補をあげたのがあおば保育園。
    新しく出来た保育園だったので興味があったのですが、バイパス側道沿いなので送り迎えが混むかも。

駅前あかり保育園は一時保育で利用したことがありますが、先生方はしっかり子供に向き合っていたイメージです❣️
    大きい法人だということもなんだか安心出来ます(*´꒳`*)

日岡保育園は見学に行っていませんが聞くところによると、先生が年配の方でかなり偏った保育方針らしく今の若い人には合わないんじゃないかなとのこと。
    これは他人からの情報なので古かったらすみません💦

• 8月9日
  • しみゆ

しみゆ

あおばさんは確かに送り迎え大変そうです 結構混みますもんね😰
    建物や近場でって考えてましたがやっぱり人や方針も大事ですよね😣
    若い先生もいてくれると私自身も親近感わくので居てくれる園がいいです😅
    息子はきっとどこでも馴染んでくれると思いますが自分が嫌なとこに預けたくないです💦

• 8月9日
USG

みのりヶ丘は、私もあんまりでした。3年ぐらい前ですが、園庭開放に行った時に先生方からの挨拶がない😓
子どもに挨拶しようって言う人が園に来てる人に挨拶出来ないとかあり得ないなぁ…と感じました。
後日、園見学した時には園長先生が側にいるからか、先生方も挨拶してくれ、その態度の違いにビックリ⁉️
これは、ないなぁと思ってしまいました😒
後、通っていた人から話を聞いたんですが、自分の子どもが誕生日の日には早めに園に行ってクラスの子ども達に自分の子のことを紹介したり、熱が出たりした時には、すぐにお迎えというのも納得できず候補から外しました。
仕事をしてたら融通効かない時もやっぱりあるし、だからと言って子どものことを大事に思ってないわけじゃないんですけどね💨
園長先生とお話した時に子どものことを第一に考えてねっと言った感じでした

• しみゆ

しみゆ

コメントありがとうございます😊
    人気ゆえに忙しさからそういった態度になってしまうんですかね😅
    自分の誕生日に自分の紹介するんですか?!なんか誕生日とは違うような…
    コメントいただいただけで私もその園は候補から外しました

• 8月17日
USG

園の様子を見学だけで知るのは難しいと思いますが、先生達や子供達の様子を見るのが1番のような気がします。
先生達が疲れてないか、子どもにどのように接しているか、子どもの様子は…。先生達が子どもが好きで子どものことを考えて保育をしていれば、その園の子ども達は子どもらしく伸び伸びしていると思いますよ。
良い園が見つかるといいですね。