40代男性からの言葉遣いや態度の指摘に疲れ、職場での人間関係に悩んでいる女性が、新たな職場を探すことを考えています。
40代の職場の社員の男性に、言葉遣いと礼儀や態度についても含めて指摘が入りました。
そして余計な一言
もう30になるんやろ?
社会人何年目???
ぶっちゃけ男性てデリカシーがないなと
20代になりたての若手の透明度の高い肌の平成2桁生まれの女性には鼻の下伸ばしてデレデレで
25過ぎてからの扱いががらっと変わり
リアルな放送中のドラマ
サバイバルウエディングの設定の年代が同じくらいなので、余計グサっとハートをやられてしまいました。
もういい歳とか言われたくもなくて
まだまだこれから沢山やりたい事を見つけて
邁進して生きたいのに今の職場では無駄に疲れるので辞めたいなと伝えてきます。
ママになってからと言うもの
只でさえ他の人に子供の熱とかで迷惑をかけてるのに。
とか
子供がちいさいんだから保険付けても働けないでしょ。
とか
前向きにステップアップをしたいと発言をしても
影でコソコソと
所詮口だけだと嘲笑われる始末。
人間関係を築いていくのは仕事を円滑に進める上では必要な事。
そんなことは分かってはいる。
でも呼んでも来てくれない。
他の人が手伝っていたら駆けつける群がる。
そんな極端な派閥に疲れました。
まだまだ甘い青いと諭されても、何を言われてもモヤモヤは晴れません。
このままこの職場で頑張りは認めては貰えないので
職場の誘いはあるから他の職種踠いて自分が本当に楽しいと笑顔で仕事をこなせる場所を探す期間を設けようと思います。
こんな28は生意気ですか???
- ニヤリ(10歳, 12歳)
コメント
みるみる
どこ行っても同じじゃないですか?そういう人、どこにでもいますよ🤮
言われないように自分が変わればよいのではないでしょうか…そういう風に言われてしまう自分にも非があると思います。ママになることも自分で選んだことですし、人から認めてもらうって簡単じゃないと思います。
上司の方だけの責任ではない気がします。
ゆーかり
働いている以上周りの方には子どもが小さいからとかは関係なく仕事は仕事です。
お子さんの熱で欠勤、早退はどの職場でもコソコソ言われると思います。
実際迷惑をかけているわけですし。
もちろん育児優先、子どもが大切で当たり前だと思いますす。
それでも専業ではなく働きながら育てると決めた以上、私は子どもの熱で迷惑をかけて申し訳ないという気持ちを持って働いていますし、それで周りが何かを言っていても言われて当たり前。その分仕事で返そうと気持ちを切り替えています。
-
ニヤリ
子供の為に頑張る
仕事でミスをしても次はしない
何を言われても気にしないで
次の日には気持ちを切り替えて笑顔で接客をする
メリハリをつけて一生懸命に頑張る
しかし実際は人が足りないから出来る仕事はして他の人が売り場で忙しいのを分かっているからこそ
自分で出来る範囲で処理をしよう。
しかし余計な事をするな。
誰かを呼べ。
呼んでも来てくれない
相手にもしてくれない。
そんな悪循環なんです。
当たり前の一般論が聴きたくて
相談してる訳じゃない。
出来ることもするな。
お客様相手なのに。
待たせて苦言を言われるこっちの身にもなって欲しい。
大体敬語がなってないとか。
一般社会の会社での常識を
社会に揉まれたと言っても
バイトからのフリーターが多い世の中で自分の新社会人の時の教えや
こうこう教えられたけどね
とか
そんな当たり前な事延々と言われても
今更なんのお話???
と心の中で反発してしまう始末です。
ぶっちゃけ子供の為に働いてるなんて綺麗事にしか聞こえない。
生活費を稼ぐ、支払いで足りない分を飲食で稼いで。
毎月ギリギリなのに同世代?の保育園の女の先生たちには
小姑のように色々言われて。
車は予期せぬ故障とタイヤも交換して大打撃でしんどくなり
休みたいと言えば自分の事では休ませて貰えない。
せっかく有給あるのに。
子供の病気を優先する中で緊急の時にしか有給使わないように言ってはいますが
インフルエンザで14日あった有給は2日しか使われてないやろと思っていたら確認もなしに1週間分消化されてて。
こんな時死んだ祖父がまだ小さいうちは女が働けるか。子供の為にも働くなとうちの母に言っていた言葉を思い出して
ホントは働きたくない。
専業主婦で保育園ではなく幼稚園って。
自分がそうだったように自分の子供にも保育園が嫌いで行きたくないと大泣きする娘を毎朝見るたびに
こんな子供も可愛そうだし。
自分もいっぱいいっぱいだし。
どうも前向きな考え方に切り替えなんて出来そうもありません。- 8月9日
-
ゆーかり
綺麗事にしか聞こえないと言われても、私別に子どもの為に働いてるなんて書いてませんよ?
そもそも子どもの為に働いてるとは思っていません。
我が家はまだ子どもも小さいので子どもの為には働かずに側にいた方がいいのかな?と思う位です。
今のうちにお金を貯めて子どもの将来に備えたいので共働きを決めたのは私のエゴです。
ただ、文章を拝見していて思うのは周りを下に見ている、自分を過大評価しているのかな?という印象を抱きました。
同年代の保育士さんに色々言われたら小姑の様ですか?
年上の方が昔の事を持ち出して注意したら今更何のお話ですか?
では誰がどの様に注意したら素直に受け入れる事が出来ますか?
自分の非を認める気持ちを持たずに自分を注意する全てに対して反発している様にしか思えません。
車の故障、タイヤ交換でしんどいのと仕事は関係ありますか?
こんな28歳は生意気ですか?との事ですが、生意気なのではなく仕事とプライベートを一緒にしてしまいそのストレスの捌け口が見つからずに悪循環になっているのではないでしょうか。- 8月9日
りりー
一通り目を通させていただきました。
とってもストレス溜まってますね^^;
そこまでストレス溜まるようであればやめてもいいのかと。
文面を見ていて、自分はそんなつもりはないけど知らず識らずのうちにあっちこっちで噛み付いてしまってると思います^^;
接客業が向いてないのかもしれませんね^^;
ママリ🔰
生意気っていうか可愛げがない28歳だと思います。
実際問題40代の男性から指摘された、言葉遣い、礼儀、態度、に関しては思い当たるところが全くないのでしょうか...?
私はいま33歳でサービス業の管理職なのですが、文章読む限りそう思いました。自分中心で自分の思い通りに事が進まないと嫌になっちゃうのかな(。・_・)?
先輩や上司からすると、そういう後輩社員って協調性が無いと思われて敬遠されちゃうんですよね...😅
気分を害したらすみません。
はじめてのママリ
生意気だとは思いませんが、やはりご自身に何らかの問題があるのでは?と思いました。
とはいえ、こちらの文面だけでの判断ですし、今までの経緯などは分かりませんから一概には言えませんが。
こういう掲示板では一般論での返答が主ですよ。
同意を求めているのでしたら、文面を変える、またはご自身のSNSに発信するのが良いのでは?
よほど切羽詰まっていらっしゃるのでしょうか。
今の職場に辟易しているのであれば、他にお誘いもあるようですし次へ行く方がご自身のためにもなるのでは?
働きたくないとは言っても、専業主婦は厳しい状況なんですよね?
だったら割り切ってお金のために黙々と働くしかないと思います。
ザト
他の方へのお返事まですべて目を通しましたが、言葉遣いと礼儀や態度(時間を割いて親切にコメントして頂いている他人に対してです)は、「もう30歳に近い年齢なら社会人として何年も働いてきているはずなのに」、ちょっとあり得ません(;´・ω・)
そういう態度や姿勢が周りに迷惑をかけているのかもしれませんね💦
今の職場が気に入らなければ辞めたら良いと思いますが、正しいことを言って注意してくれる上司も少ないので、そこに感謝して、口だけじゃないところを示せるようにならないと、どの職場でも同じように言われると思います。(>_<;=;>_<)。
私は生意気だと思いましたが、それよりも、自力でできることがないのに文句ばかり、という印象です。
ニヤリさんの書かれた文字からしか判断できないので、実際は違ったら申し訳ないですm(_ _)m
®️
言われるだけマシじゃないですか?
本当に無、だったら何も言われないですよ。
注意された!ムカつく!キーッ!!!
って、学生バイトじゃないんですし、そもそも言葉遣い、礼儀、態度で28歳が注意されるってどうなってるの?って思います。ましてや二児の母。
25過ぎてからの女性はしっかり仕事出来ます。それが出来ない人だから扱いも変わってくるんじゃないでしょうか?
もういい歳とか言われたくないとおっしゃってますが、実際にはもういい歳です。
子どもがいると、お仕事休んだり迷惑かけたりしている人はたくさんいますが、普段の行いによって周りの考え方も変わってくるものです。
普段一生懸命働いてると、周りの人も認めてくれますし、こんな時はお休みしなって言ってくれるものですよ。
若くして子ども産んだから、社会人経験ほとんどないって思われても仕方なさそうですね。
私は同世代として、こんな考えしか出来ない人がいるんだ…って思ってしまいます💦
つぴこ
働くところはいっぱいあるんですし、色々変えてみても良いんじゃないですか?
嫌な所にずっといててもね、私も何回か職場変えましたけど、ハマるところはハマりますし😁
静空ーしずくー
私は、相談者の方にこぞって噛みついてる番犬さんに
恐怖を覚えました
相談者の方も、お仕事のトラブルやお子さんの事でいっぱいいっぱいだと思うんです
その点をもう少し配慮した形で、お話しして欲しいなと感じました
退会ユーザー
投稿も他の方への返事もすべて読みました。
私が思うに、あなたの性格上今の職場があってないんだと思います。
辞める辞めないは私たちには関係ありませんが、あなたのその考え方を変えない限りはほかの職場でも同じことになると思います。
ニヤリ
うーん。そんなことは分かってはいるんです。
当たり前なことを言われたくて書き込んでないんです。
しかも社員だけの言葉ではなく
お局様やら色んな人を敵に回した結果
精神疾患になり辞めてしまった
以前は私が色々と言われていた時庇ってくれていた方々がみんな辞めしまったこともあり
余計しんどいのです。
あとママになったらパートである程度大きくなってから保険付けてもいいんやない??
と言う割に
子供が小さいうちにいっぱい貯金をせなね。
とか
ん?
小さいうちにいっぱい稼いで貯金に回したいから保険付けて働きたい。
でも子供が小さいんだから働けないやろ?とか????
自分に非があるなんて事は分かっている上で
もういいです。誰に相談したとしてもあなたと同じ一般論で諭される。
失礼しました。
みるみる
なんでそんな上から目線なのですか?
自分がめっちゃ頑張ってて、でも認めてくれないおかしい!!!って言ってるようにしか聞こえないですよ…自分が思ってるほど自分の頑張りは相手にとってはそうでないことのほうがほとんどです。
誰もが同じこと言うのならば、誰もがあなたに対して同じことを思ってるんですよ😭自分が思ってることと、他人が自分に対して感じてることは違うのだと素直に受け入れれたら、きっと変われると思います。
逆に当たり前じゃないことってなんですか?あなたは悪くないよ、と言ってほしいのですか?😂💦
ニヤリ
悪くないよとか言って欲しいとかでもないんです。
上から目線な言い分にしか聞こえないんですょね。
だからといって
あれをやるなこれをやるな
ミスをして他の人の手を煩わせるようなマネをするな
マニュアル通りに仕事をこなして。
過不足なんて出すな。
お客様からは怒鳴られても平謝り。
売り場の人がいくらお客様を待たせても苦言を言われるのはこっちで。
それに対しての一言もない。
何もかも一言足りない
言われるのはこのくらい捌けないの?
みるみる
仕事なんだからそんなもんじゃないですか?言われないように仕事しましょうよ。