育休中の待機児童について質問です。育休延長には手続きが必要で、保育園入園も影響します。一年時に待機児童になる場合、保育園に申し込みが必要です。
教員をしてるママさんいらっしゃいますか?
育休について質問です。
待機児童になってしまった場合、手当付きで育休が伸ばせるようになったと思うのですが、その場合にはいくつかしておくべき手続きがあるそうです。
育休一年時に待機児童であること、さらに何ヶ月後かに待機児童であること…
私は一年半育休をとって、夏休みから復帰の予定なのですが、その場合の保育園への途中入園はかなり厳しい様です。
このケースで、入れるつもりはないけれど、一年時に待機児童になるために、保育園に申し込みしないと、もしも復帰しても保育園に入れなかった時には、さらに育休延長とは出来ませんよね?
説明がかなり下手なので申し訳ないのですが、どなたか教えてください。
- なな2119(6歳)
コメント
ai
まだ保育園の申請されてないんですか?
moon
1年間育休とって9月から復職します☺︎娘は年度途中でも0歳児なのでなんとか保育園に入ることができました!1歳児だと難しいですよね。。保育園に入れなかったら延長できないと困りますよね( ˟_˟ )育休の変更って1回はできたと思います!事務さんに聞くのが一番かと(><)ちゃんとした答えになってなくてすみません💦
-
なな2119
保育園が決まられたんですね‼️おめでとうございます✨
そうですよね、一回は延長出来たはずですよね💦なんだか育休の新制度がまだ浸透していないのか、納得のいく答えがもらえていなくて(T-T)- 8月8日
-
moon
ありがとうございます❁.*・゚
以前共済だよりに育休について変更点が詳しく書いてありましたが…捨てちゃいました( ˟_˟ )
ななさんが7月復職を希望するのはなぜですか??- 8月8日
-
なな2119
慣らし保育を7月頭から始めて、私は7月末から復帰して、学校が異動になっているんですよ😭
夏休みで私自身も慣らしをして、二学期から本格復帰という形をとりたいので、7月復職&入園を希望してます(T-T)- 8月9日
-
moon
異動した学校で復帰するんですね!4月から保育園に入れた方がいいと思ったのですが,そうゆう考えもありますよね🤔ななさんの希望通りになることを願っています❁.*・゚
- 8月9日
ai
地域で違うかもしれませんが、、、
息子は12月から保育園決まっていますが、申請したのは去年の10月に申請しました。市の申請する時期があると思うのですが、私の地域は10.11月くらいに申請する期間があったので、来年の7月に保育園入れたいなら、今年の申請期間に申請していたほうが!
-
なな2119
早い段階で申し込めるんですね!それはとてもいいですよね。自分の地域でも調べて見ます!
- 8月9日
maisama
小学校です!
育休は特別な理由がなくても1度変更(短縮でも延長でも)できるはずですよ☺
申請先 教育委員会
ただ給付金は基本1才までです。
1才で保育園入れず→1才半まで育休延長→まだ保育園入れず2才まで育休延長
で、2才まで給付金がもらえます。
申請先 共済組合
最初から1年半育休取られているので条件に当たらず、給付金は1才までかと思いますよ💡共済組合のホームページに申請するための必要書類も載っていますのでご確認されてみてください😌
長々と失礼しました。
-
maisama
すみません💦
給付金の質問じゃなかったですね💦
1才半で育休延長してもいいと思いますよ🙆
ただ1度変更してしまうと、もう変更できなくなります。次の子妊娠した方くらいしか育休変更する方がいないので、制度が知られていないかもしれませんね。- 8月9日
-
なな2119
いえ!知りたかったことが全部わかりました(T-T)!
例えば給付金なしでも、普通に延長する場合なんですが、
保育園が決まらず延長して、決まった時点での復帰というのもできるんでしょうか?- 8月9日
-
maisama
組合からもらった資料読み返してみました!
育休は延長1回可能、その後は特別な理由が認められれば再延長もできる
と書いてありましたが、切り上げについては書いてなかったです😵
決めた期日に復帰できるように、無認可保育園予約するなどしないといけないかと思います😂
いろいろと悩みますよね。
子育て楽しんでくださいねー✨- 8月9日
ちぃ
私の知ってる教員の方は、育休は丸3年申請してます。
一歳時点で保育園の申し込みをして落ちたら給付金延長、一歳半で落ちたらまだ給付金の延長、二歳で落ちたら更に給付金の延長を申請するつもりだって言ってました。
育休を一歳以上の長期に渡って申請してても入所保留通知が出たら、給付金の延長が出来るよう制度が変わったみたいですね。
こっちの地域の先生方は最初に丸三年育休取って第二子出産まで視野に入れてる人が多いです。
-
なな2119
みなさん第二子を考えていらっしゃるんですねー💦わたしが1人で打ち止め予定なので丸3年とると給付金が出ないので厳しいです(T-T)保育園申し込みも、もし通ってしまったら入園ですよね…
- 8月18日
-
ちぃ
わざと第1希望しか書かないみたいですよ。
もともと一年は出るので、もし受かっても辞退して手当諦めるみたいです。
最初から多めに育休申請してるから、辞退しても関係ないって言ってました!
でも中途入所なら毎月の人数みて、市役所にもその保育園の待機が何人いるかとか聞けばって感じですかね?- 8月18日
なな2119
まだどこにもしていません!
来年の7月から復帰を考えているので、実際には今は復帰するつもりはなくて💦