※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク量や離乳食について、入院中の子供のことで悩んでいます。旦那が完ミで育てているので、ミルクの量や離乳食の準備に戸惑っています。助けてください。

上の子の入院付き添いで3ヶ月から断乳し、
4ヶ月の赤ちゃんを旦那が完ミで育ててます!
ミルクは180を3時間おきでいいんでしょうか?
上の子が完母だったのでミルク事情が分からなくて、、
入院は半年以上になると思うので、離乳食も旦那がすると思います。
離乳食の時のミルクとかも調べるけど色々書かれててわからなくなってきました😭
教えてくださいm(*_ _)m

コメント

けいこ

うちは完ミで 4ヶ月です。
160を4時間置きで4回与えてます。夜は6~7時間 寝てるので4時頃に180です。
5~6ヶ月に離乳食をあげ始めますが まだミルクを飲み続けてます。
始めは お粥を朝1回赤ちゃん用の🥄をひとさじ。次の日の朝はふたさじ。っていう感じで お粥を1週間やったら 次の週は野菜。🥄の量は お粥の時と同じです。
5~6ヶ月のお粥とか野菜はスムージーみたいな感じです。ミキサーに水と一緒に入れて ドロドロにするって感じです。

まぁ 後は たまに ベビーフードでも良いですよ❗

• けいこ

けいこ

離乳食はミルクの前に与えてください。

• 8月8日
  • 2児ママ

2児ママ

ありがとうございます!

ミルクの量は離乳食あげてても同じ量でいいんですよね?
    7ヶ月とかになった時、2回食になっても離乳食後に200あげてもいいんですか?

• 8月8日
  • けいこ

けいこ

ご飯を食べれるようになれば ミルクは飲ませても残します。最初はもったいないっていう感じですが 少しずつ調節していく感じです。
    7ヶ月になるとご飯の固さも少し変わっていきますからね。

• 8月8日
  • 2児ママ

2児ママ

なるほど!ありがとうございました!

• 8月8日
みみ

ミルクの缶や箱に目安が書いてあるのでそれを参考にして、飲み残したり吐き戻すようなら次からは少し減らして様子見、飲みきる事が何回か続いたら次からちょっと増やしてあげるって感じで、子供に合った量を探してました。

離乳食とミルクについても、正解があるというよりはその子に合った量や回数を探す感じだと思います。

近くでお世話するのが旦那さんなら、旦那さんが娘さんに合った方法を探していくしかないと思いますよ😊

• 2児ママ

2児ママ

旦那がうまくやってくれるとは思うんですが、やっぱり心配で😭
    その子に合ったやり方が1番ですね!
    県外の病院なので、娘には週一くらいしか会えないので旦那に任せたいと思います😭

• 8月8日