果物の簡単な消費方法を教えてください😭贅沢な悩みなのかもしれませんが…
果物の簡単な消費方法を教えてください😭
贅沢な悩みなのかもしれませんが、我が家はたくさんの果物を頂きます。
しかし、余してしまいダメにすることもあります💦
現在、我が家にある果物たち
ネーブル 1つ
デラウェア 1房
バナナ 4本(息子が毎朝食べます)
アボカド 2つ
小玉スイカ 2つ
夕張メロン 1玉
このお盆休み中に頂きそうな果物
桃 20個
巨峰 1房
シャインマスカット 1房
今日、やっとプリンスメロンを2日に分けて食べきったところです😭
息子も果物が大好きなのですが、流石に一度に大量に食べさせる訳にもいきません。
桃は、毎年化粧箱(5個入)で送られてきて実家や兄弟家族へ渡すのですが、実家は母が1人きりで消費できるはずもなく困ってしまいます💦
なので、母には化粧箱から2個だけ出して渡します💦
今までも、スイカなどは息子の通う保育園(小規模)に持って行って食べてもらっていました💦
しかし、桃やメロン、マンゴーとなるとアレルギーのお子さんがいると皆で食べられないので保育園にあげる訳にもいかず困ります😭
今日まで、マンゴーやメロン、スイカ、ぶどう、さくらんぼと数々の果物を夕食に出してきました😭
頂く量も半端ありません💦
まだまだ、続く様子です💦
昨年は、桃の消費に困り果てて毎晩、主人と夕食前に桃を食べるように約束する程でした😂
ちなみに頂く果物たちは、有名な産地から送られてくるので味は、とっても美味しいです😋
何かオススメの消費方法は、ありませんか?
- ☆まめお☆(4歳2ヶ月, 5歳6ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
えー!羨ましい😂!
ご近所さんとか、保育園の先生とか、絶対喜ぶと思いますよ💦
わたしはお菓子作りが好きなので、定番ですがジャムにしたり今の時期だとゼリーにしたりしますね😊
こまめ
ミックスジュースとかにできないですかね?
あとは、冷凍保存できるものは冷凍保存してみるのはどうでしょう!
シャーベットみたいな感じになって違った食感が楽しめるかも知れません!
-
☆まめお☆
コメントありがとうございます♥️
果物って冷凍できるんですか?😲
初耳です😂
冷凍できる物なら冷凍してしまいたいです😂
ミックスジュースって方法もありましたね♥️ミキサーは、持っているので研究してみたいと思います😋- 8月8日
もっちゃん(22)
ゼリーやミックスジュースにするのはどうでしょう?😋
-
☆まめお☆
実は、ゼリーも頂くことが多いのです😭ゼリーを貰ったと思ったら、果物たちがやってくるのでゼリーが冷蔵庫で冬眠状態にあります😭
でも、ゼリーも手作りだと思えば消費できるかもしれません😋
このお盆休みは、ゼリー作ってミックスジュース飲んで過ごしたいと思います♥️- 8月8日
-
もっちゃん(22)
そうだったんですね!!
フルーツやゼリーなど大好きな私からしたら☆まめお☆さん宅の冷蔵庫は宝箱です!笑
それか桃のジャムとか作っても美味しそうだと思います♩- 8月8日
-
☆まめお☆
我が家では、果物の他に野菜もたくさん頂くので家庭用冷蔵庫は常にパンパンです😂
農家さんの使う外置きの冷蔵庫を買うか検討するほどなんですよ😭
我が家冷蔵庫を受け取って欲しいくらいです😂♥️- 8月8日
ぶーごん
冷凍して
スムージーにしたりして
飲んではどうですか??
分けて欲しいぐらい
羨ましいです😩😩😩💗
-
☆まめお☆
果物って貰えると嬉しいですが、実は量も半端ないので大変です💦
今回は、ほんの一例です💦
実際にあったのは、一度にスイカ6玉、メロン2玉、マンゴー3つなんて時もありました😭
1月のイチゴから始まり、11月終わりの柿まで続きます😂
この途中に、夏野菜のトマト6個、茄子10本、キュウリ5本などなど野菜たちも、とんでもない量がやってきますです😭
もう、冬瓜1玉なんて大変です🤣💦
ぽんすけさんが、ご近所さんだったらソッコーでお裾分けに行きます♥️
この夏は、スムージーにも挑戦してみますね🎵- 8月8日
たま
うちも果物常に買ってあるのですが
ついつい買い足したり頂いたりで
食べきれない時は冷凍してスムージーにしたり、
あとは冷蔵庫にシャーベットにする機能がついてるので
シャーベットにして食べてます🙆♀️✨
あとは子供にカルピスの原液と牛乳で作るアイスに
果物を入れてもみもみしてから
冷凍するとさっぱり美味しく食べられますよ😍
-
☆まめお☆
シャーベットアイス♥️想像しただけで美味しいそうです😋
この夏は、シャーベットアイスで乗り切りたいと思います😭♥️- 8月9日
-
たま
食べきれないほど果物頂けるなんて羨ましいです😭✨
果物大好きなので買うけど息子と旦那さんはそんなに喜ばなくて😭
息子はシャーベットだと食べてくれるのでうちはなんでもシャーベットです🤦🏼♀️💓笑
暑いのでちょうどいいですよ♡やってみてください😘😘- 8月9日
♡じゃじゃ丸♡
桃はアルミホイルで包んで野菜室に入れておくと1カ月位は余裕で持ちますよ♡
メロンやスイカは冷凍して、スムージーとかにしても美味しいです♡
ぶどうはジャムにしたり、冷凍してアイスとして食べたり☺︎
ぶどうもスムージー美味しいですよ♡
-
♡じゃじゃ丸♡
あとは、ぶどうは皮を剥いてゼリーにしたりタルトにしたり♡- 8月8日
-
☆まめお☆
桃が冷蔵庫で日持ちするなんて初耳でした😭
早速、冷蔵庫へ入れます😂
スムージーにアイスにタルト♥️
もうこのお盆休みは、キッチンで果物たちと戦います🙌- 8月9日
-
♡じゃじゃ丸♡
桃はアルミホイルできちんと密着させるように包んでくださいね!- 8月9日
ななこ
製氷皿に洗ったりかわむきした果物を入れて、凍らせて…おやつに食べたり、炭酸水に入れて飲んだりするのはどうですか???😊
山形の友達はさくらんぼがあまると、
さくらんぼを製氷皿に入れて、カルピスを氷を作る要領でいれて…シャーベット?のように食べると言っていました😄
ぶどうは、一粒ずつ身をふさからとって、冷凍したものをいつも義実家で食べています😊
-
☆まめお☆
さくらんぼをシャーベットの様にするのですね😲
次回、さくらんぼが来たらやってみますね🙌
ぶどうも冷凍したら食感が変わって食べられそうです😋- 8月9日
mi★
うらやましい🤣🤣💕
スムージーが1番ですかね😆
アボカドは🥑ポン酢かけて食べると美味しいですよ😍
-
☆まめお☆
やはり、スムージーは皆さんオススメなのですね😋
アボカドは、マグロと食べたりしようと思って自分で買ってきたら、今回の有り様になりました😭- 8月9日
littlefalls
桃は冷凍できますよ!皮むいて冷凍して、食べる時は半解凍にするとシャーベットみたいですごくおいしいです✨桃大好きなので羨ましいです💕でも確かに果物は結構足が早いからたくさんあると困りますね💦
あとはやったことないですがぶどうも皮むいて冷凍できそう💡とりあえずお盆に頂きそうなものはほぼ全部冷凍して、今お宅にあるものを早めに消費したらいかがでしょうか😊
-
☆まめお☆
桃の冷凍は、早速やってみたいと思います😋
本当に果物は、足が早くて困ります😭
メロンも熟すのを待ってるうちに次の果物たちがやってきたり…
桃も貰った時は、割と固くて熟すのを待っていると一度に全てが熟してしまったりと…
まずは、今ある果物たちと冷蔵食品を食べまくって桃たちを迎え入れたいと思います🙌- 8月9日
🐩年子mama🐩❤︎🐩
友達にあげるのはどーですか??
おすそ分けしたら喜ばれるかもしれないですね?
フルーツタルト作ってみるか
パンケーキの上に生クリームとフルーツのせる
フルーツパフェ
どーでしょ〜。
フルーツいっぱい羨ましいです‼︎💓
-
☆まめお☆
いつも、お裾分けできる物はなるべくあげてしまうのですが、生物なので痛みやすくて頂いた翌日に会える友人でないとなかなか渡せないんですよね😭
場合によっては、完熟状態で頂くことも多くて😅
フルーツパフェなら色々な種類が使えるので良いかもしれません😍
桃たちがやってきたら挑戦してみます♥️- 8月10日
☆まめお☆
私もよく友人にお裾分けする時には『羨ましい!』と言ってもらえますが、量が半端ないので大変です😭
よんこさんが、ご近所さんなら毎日、何かしらお裾分けに行きたいくらいです😂
ジャム♥️良いですね♥️
桃が来たら早速、桃ジャムに挑戦してみます♥️参考になります😋