※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママコ
子育て・グッズ

5ヶ月半の娘がおっぱいでしか寝なくなり、ネントレに挫折しています。成功した方の経験を聞きたいです。

ネントレ成功した方おられましたら、お話聞かせてください! 🙏
5ヶ月半の娘を育てています。もともと寝ぐずりがひどいです。でもおっぱいや抱っこの寝かしつけはよくないと聞き、2ヶ月くらいからはできるだけベッドに置いてトントンして寝かせるようにしてました。それでどうしても泣いてダメな日は抱っこやおっぱいに… ネントレの本を参考に生活スケジュールも整えています。
ところがここ数日、おっぱいでしか寝なくなってしまいました。最近よくおっぱいの寝かしつけに頼っていたのですがそのせいでしょうか…。夜はもともとおっぱいでしたが、昼寝もそうじゃないと寝てくれません。トントンも、抱っこも、スリングも、目がとろんとしてきて、うとうとして… 前ならそこで寝たのに、ここで大暴れが始まります😰 もうそうなると何してもだめです。目は閉じてますがぎゃんぎゃん泣きます。おっぱいをあげると、泣きながら咥えて飲み、そのうちに寝ていきます。でも置くと泣くので、飲ませて、起きて、飲ませて、起きて… 3回以上頑張ってようやく寝る感じです。
いろいろ調べてみると、寝ぐずりで泣いているときは寝たいけど寝られないだけなので、抱っこやおっぱいはしないで寄り添って、自力で寝られるようにしていくのがよいみたいですが… でも、娘が泣いているのに耐えられずいつも挫折します😢 「今日は10分だけ頑張ってみよう」と思いトントンしますが、5分が限界です…。抱っこしても泣き続けて反り返るので、結局おっぱい… 散々飲んで、お腹空いていないときでも。もうすぐ離乳食を始めますし、おっぱいと睡眠を切り離したいです😣
ネントレ成功した方の話を聞けば、少しはモチベーション上がるかと思いまして…。成功した方おられませんか?

コメント

べるりん

うちの子も寝ぐすりひどくて、毎回そーっと置いては背中スイッチでギャン泣きでかなり大変でした( ・ ・̥ )

4ヶ月くらいからネントレ始めました!

2週間くらい何とか頑張り、youtubeのオルゴールかけて、ねんね〜って言いながらトントンすると寝るようになりました!
↑最初はかなりギャン泣きでした。
どうしても無理な日は、今日はやめようか!っと言ってやめたりしてましたよ💓

それからは今はトントンだけで泣かずに寝るようになり、自然に夜間断乳もでき、夜も寝るようになりました👌🎶

根気が必要ですが、成功するとかなり楽ですし、気持ちも軽くなるので、無理しない程度に頑張ってください\( ˆoˆ )/

• ママコ

ママコ

ありがとうございます。ほんとギャン泣き聞いていると、「いつかは寝るの?本当に…?」とつらくなってきて、ゴールまでたどり着けません😭
    でも成功した方がいて心強いです!
    無理しない程度に頑張ってみます😭

• 8月8日
  • べるりん

べるりん

私も同じこと思ってました!

同じ月齢を持つ友人が2人いますが、2人とも成功してます💓

最初は可哀想ですが、ほんとによく寝るようになってから寝起きがいいです\( ˆoˆ )/笑

最初は30分頑張る!など、とりあえずの目標を決めて気楽に始めても大丈夫ですよ💓

• 8月8日
  • ママコ

ママコ

お友達も成功されたんですね! それは勇気付けられます…! さっき夫にも相談してたら、「それ泣いても諦めないでトントンしてたら寝るんじゃない?」と言われました。夫に代わってもらおうかな。笑
    ありがとうございます!😊

• 8月8日
  • べるりん

べるりん

旦那って、色々簡単に考えますよね(笑)
    ならやって!って思うけど、結局こっちに返ってくるんですよねw

でも旦那さんがやるのも大事だと思います💓
    我が家は、旦那は最初の寝かしつけはしませんが必ず一緒に寝室にくるようにしてます!
    あとは、朝私が起きたあとに娘が起きてしまった時は旦那がまた寝かしつけてくれます!

何でもママばかりになると旦那にもイライラするので(笑)
    大変なところを見せるのもありですよ(笑)

• 8月8日
  • ママコ

ママコ

本当、簡単に言うけどさ!って感じですよね。笑 旦那さん優しいですね😊 うちもたまには代わってもらおうかな。ありがとうございます!

• 8月9日

本は本、他人は他人ですよ。
お子さんが泣いているのが耐えられない可哀想だと思うなら、抱っこなりおっぱいなりしてあげればいいと思います😣
そうおっしゃる方たまに見かけますがそんなに悪い事なのかなぁと不思議です。

そんな事言っている私ですが、息子を抱っこやおっぱいで寝かしつけた記憶はなく、初めからトントンで寝る子でした。
6ヶ月頃からはトントンもなし、隣にいるというだけで布団に転がしていれば昼も夜も寝ました。今までずーっとです。
親がどうするかではなくその子によると思います😣

• ママコ

ママコ

本や他人のように育てようとは思ってないです。ネントレしたいのは自分が楽したいからでも本に書いてあるからでもないです。毎日昼寝の時間や夜がくる度に、この世の終わりかと思うほど泣く娘、そして結局寝足りなくてぐずる姿を見てなんとかしてあげたい、もっと気持ちよく寝られるようたしてあげたいと思うのはだめなのでしょうか。

• 8月8日
  • パチッ

パチッ

横からすみません。
    わかります。
    私も今、同じ状況で藁にもすがる思いでねんトレ本を読みあさっています。
    でも、なんとかしようと思いすぎて
    疲れ始めていたので
    もうすこし肩の力を抜こうかと思い始めてきています。
    少々泣いたっていいや。って思えたら楽なんですけどね😞
    うちは最終的にはおっぱいで落ち着きますが、
    おっぱいまで辿り着くまでにも時間がかかり、今日は30分泣きました😔
    もう嫌気がさしてイヤホンを耳栓がわりに、泣いている我が子をぼーっと見つめてしまいました。
    頑張りましょうね。
    きっと、一瞬!すぐに大きくなっちゃいますよね

• 8月8日
あーちゃん

元々母乳じゃないっていうのもありますが、手を握って耳元で優しくねんねしようねーとかねんこねんこ〜と歌いながらトントンしてたらいつの間にかそれで寝るようになりました😂
旦那には馬鹿にされますが、未だにねんこ〜と歌いながらとんとんすると寝てくれます😂
後はゆっくりめのオルゴールとかどうですかね?
うちは毎回それで寝てますよ!
後は寝る前に思いっきり遊んで疲れさせるとか!
最初は眠くて泣きますがそのうち電池が切れたようにコテっと眠ったのでうちは効果ありました☺️

• ママコ

ママコ

コメントありがとうございます。
    わたしも子守唄うたってます!前はそれで寝てくれることも多かったのですが… 今はその歌を聴くとうとうとしてきて、それから号泣です😭
    やっぱりまだ体力残ってるんですかね…? 思いっきり遊ばせてみます!

• 8月8日
ぴょん

3ヶ月で月年齢が離れてますが…
うちは夜21〜22時の間に寝ます。
完ミなのでミルクの時間をだいたい20時〜21時の間に合わせるようにしてます!
時間になる少し前からおくるみでくるんでベッドに起きます。だいたい泣くのでトントンしながら「もうすぐねんねのじかんだよ〜」と声掛けします。
ギャン泣きしたら抱っこして落ち着かせてまたベッドに置いて同じように声掛けします。
ミルクの時間が来るまで繰り返してます。時間がきたら飲ませます。←ここで大体寝入りますが、まだ浅い眠りです。
飲み終わる→ゲップ→ベッド→トントン→寝るです。
これを毎日やってます!最近はこれでベッドに置いた時まだ薄目を開けててもトントンで寝るようになりました!うちはモロー反射が強いので、おくるみ巻いてます😂なのでネントレになってるのか謎ですが…( 笑 )
やっぱり泣いてると抱っこして落ち着かせてあげたい〜!ってなりますよね😭私は泣いてトントンしても無理なら抱っこしちゃってます!!
このやり方だと寝入る時間が早くなってすごく助かってます😂😂

• ママコ

ママコ

コメントありがとうございます。頑張っておられるんですね〜。母乳だとすぐ泣いたらおっぱいに頼ってしまって… そのせいで抱っこでもなかなか泣き止まないです😭 トントンしてて眠くなったらギャン泣き、抱っこしても反って暴れる、結局飲んだばかりなのにまたおっぱいです…😓 おっぱいへの依存が強くなってきてしまっているので、他の寝かしつけ頑張りたいです😣

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

前の投稿にごめん失礼致します。
今現在寝ぐずりでとても苦労していて、ネントレするもなく我が子を見て挫折。。
夜は七時半に寝て2時3時に一回おきるくらいで寝入りもスムーズなのですがおっぱいで寝かしつけていることを気にしています。
日中はとにかくグズグズでお昼寝も抱っこのままでないと寝てくれません。
あれからしばらく経ってどうなりましたか?泣
終わりが見えず苦しいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦
    前の投稿に失礼致します。でした(><)

• 3月29日
  • ママコ

ママコ

こんにちは。コメントありがとうございます。つらい時期ですよね…
    この後、スリングで寝たり寝なくなったり、抱っこで寝たり寝なくなったり、娘なりのころころ変わる寝かしつけブーム?に試行錯誤しながらもなんとか大きくなり、今の娘は、暗い部屋に連れて行くと最初は遊んでますが目をこすってくっついてきて寝てしまいます。夜もたまに寝ぼけて起きるものの、朝までぐっすり、昼寝もしっかりしてくれます。夜泣きがひどくなった10ヶ月頃に夜間断乳をし、最初の1日は泣いてましたが、おっぱいなしで朝まで寝てくれるようになりました。そのおかけで卒乳も1歳ですんなりできました。

• 4月1日
  • ママコ

ママコ

私は「抱っこやおっぱいでの寝かしつけはあとあと苦労する」「親が寝かしつけ方をころころ変えると子供も困惑する」という情報にかえって苦しめられてたなぁと思います😅 そのとき娘が好きな方法で寝かせて(なにしても寝ない時期もありましたが)そのうち自分で寝るさ〜くらいの感じで良かったかなと思ってます。
    私も寝ぐずり、夜泣きがひどい我が子が寝るようになる日がくるのか…?💦と思ってましたが、きました!笑
    なっつさんにも必ずきますよ〜 抱っこ抱っこで大変かもしれませんが抱っこ紐やスリングなども使って無理せずがんばってくださいね😣💦

• 4月1日
  • ママコ

ママコ

私も毎日7時半に寝かせてました。今も夜になるところっと寝るので、それを続けてきたのがよかったかもです。あとは、おっぱいの寝かしつけはしてましたが添い乳はしなかったのがスムーズな卒乳につながったかもです。私の場合はですが😀💦
    長文失礼しました😅

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!ここ最近、3時頃起きたあと5時頃起きることもあり寝不足です(><)💦

なるほど。。私もかなりそのネット情報に苦しめられていて、おっぱいでの寝かしつけだめなのにやってしまっている。。という考えがいつも頭にあります。私も必ず添い乳はせず座ってクッションの上であげて布団に置くという感じでやっています。
    ママコさんもそうでしたか??ただ寝ちゃっている場合添い乳と同じなのか?と思だたりします。
    今はひとりでねむれるようになったとのことで安心しました。
    あれから寝かしつけは夜間断乳する10カ月まではおっぱいでされていたということでしょうか?(><)

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暗いお部屋に行くと寝てくれるとのことですがあれからネントレはされたのでしょうか?(><)💦
    ネントレ挫折の日々でもうどうすればいいのかわからず。。😭

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼間はずっと抱っこ紐でお昼寝なので娘の疲れないのかなぁと思う日々なのとずっと抱っこ紐でないとねれないのかなと不安です。

• 4月1日
  • ママコ

ママコ

同じようにクッションで授乳して寝たら置いてました!寝落ちしてるので関係あるのかないのかはわかりませんが一応… ただ、添い乳派のママで添い乳が楽だから夜間断乳になかなか踏み切れず、1歳過ぎても2〜3時間ごとに起きるって方もいたので、私自身の夜間断乳へのモチベーションあげるためにはよかったです。笑 早く一晩寝たい!って切実だったので。笑

• 4月2日
  • ママコ

ママコ

ネントレというほどのことではないですが、気が向いたらベッドで寝かせてみたり抱っこしてみたりだめならおっぱちしたり、いろいろ試行錯誤してました。だんだん立ってゆらゆらの抱っこから座って背中とんとんの抱っこに移行し、ある日急に抱っこ拒否が始まったので一緒に横になってみると寝るようになって今の添い寝になってます。最初はお昼寝がおっぱいなしになり、夜の寝かしつけも抱っこや添い寝で寝られるようになり、そこから夜中の授乳もやめた感じです。

• 4月2日
  • ママコ

ママコ

すみません、下にも書いちゃいました

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(><)
    今はあまり神経質になりすぎてもよくないですよね💦
    相変わらずだっこでしかお昼寝はしませんが夜はミルク飲んだ後腕だけくるんでお布団に置くと初めは泣くものの寝てくれるのがここ数日続いています!
    これが続けばいいなぁと思うのとお昼寝も😭と思いますが焦らず少しずつやりたいと思います☺️ありがとうございました😭

• 4月2日
ママコ

まだ3ヶ月なので抱っこじゃないと不安なのかもしれませんね…
だんだん運動量が増えて睡眠間隔が空いてくると、抱っこから置いても寝てくれることが増えましたよ。あと、うち夜間断乳してから眠りが深くなりました!
あまりアドバイスにはなってませんが💦 今の大変な時期を乗りこえたら楽になりますよ!あまり寝かし付けの仕方などは神経質にならず、寝れればなんでもいい!くらいでいいと思います!