※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

離乳食25日目、量は適切か不安。吐き戻しが増え、ミルク摂取も少ない。気になる症状について相談。

離乳食25日目です。
10倍粥小さじ5
野菜小さじ4
タンパク質小さじ1
野菜は小さじ2ずつ2種類あげてます。
量はこれくらいでいいのでしょうか?

喜びも嫌がりもせず食べてますが、元々吐き戻しが多いのですがより多くなった気がします。
ミルクの飲みが最近悪く、トータルで800いかないです💦

コメント

そうたママ

それだけ食べれていて離乳食後にどれくらいミルク飲みますか❓
うちの子もそれくらい食べて、離乳食後はミルク120ですよ😊
体重のバランスとおしっことうんちは出ていますか❓

• ぽこ

ぽこ

離乳食後は100くらい飲みます!
    排泄も出ていますし、十分な量なんだと分かり安心しました。
    むしろ多いくらいですね(^_^;)
    ありがとうございました!

• 8月8日
あきむつ

娘はよく食べるし、よく吐き戻しをしていました
離乳食後の母乳もよく飲んでいましたが、その分吐いていたのが心配でした
2回食を始めたタイミングで離乳食後の授乳をやめたところ、吐き戻しをすっかりしなくなりましたよ
離乳食後ももっと欲しがる素ぶりはありましたが、遊びに誘うとすっかり忘れてしまうようで(←単純(笑))
今はまだ母に騙されてくれています(笑)
もちろん、欲しがる様子であれば授乳してます
まだ満腹中枢が未熟なので、食べ過ぎちゃう飲み過ぎちゃうのかもしれませんね(><)

保健師さんにも相談しましたが、体重が減っていなければ母乳(ミルク)をやめてみてもいいと思いますよ、と言っていただけました
ちなみに、今も離乳食後の授乳はしてませんが、1ヶ月で体重はやや横ばいでした

• ぽこ

ぽこ

ごめんなさい💦
    下に返信してしまいました(;_;)

• 8月8日
ぽこ

同じ方がいて安心しました!
そろそろ2回食になるので私もそのタイミングで離乳食後は授乳をやめてみようと思います!
ミルクは飲まないことも多いのですが、離乳食はよく食べるのであげすぎたかなと反省しました💦

体重をみながら調整していこうと思います。
ありがとうございました✨