※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

赤ちゃんの湿疹について、1ヶ月検診を過ぎた頃に病院に行くべきですか?

生まれてきてくれてから10日が経ちました😊❤️
だんだん顔や腕などに、ポツポツと湿疹がでてきましたが、みなさんはどれくらいの時に病院に連れて行きましたか??😳 やはり1ヶ月検診を過ぎた頃ですか?😳

コメント

mimi

乳児湿疹ですかね?うちも、ポツポツと顔に湿疹が出た時は、気になって病院に連れて行きましたよ!

• aya

aya

はい!恐らく乳児湿疹だと思います😖 酷くなりすぎる前に病院に行こうとは思うのですが、まだ生まれて10日なので、連れ出していいのかな?と思って悩んでいます😖

• 8月8日
ちびっこママ

発疹に汁が出てたりしたら1ヶ月またなくても病院受診していいと思いますが…ポツポツ程度なら1ヶ月検診まで待ってもいいのかな?と思います(*^^*)1ヶ月検診の時に見てもらってお薬出してもらうとかがいいかなと思います★

• aya

aya

1ヶ月待たなくても大丈夫なのですね!!今、首回りや、耳らへんに結構でき始めていて、酷くなりすぎる前に、、と思い相談させていただきました!ありがとうございます!

• 8月8日
  • ちびっこママ

ちびっこママ

小児科は風邪のことかいるから皮膚科がいいと思います(*^^*)
    あまり病気はうつりにくいとおもうし、もし病院側がいいなら産まれたばかりと説明して車で待たせてもらうのもありかなと思います★

• 8月8日
はじめてのママリ

乳児湿疹ですね😳
気になりますよね💦💦

私は上の子の時1ヶ月健診で相談して、そのまま保湿剤を処方して頂きました😊

下の子はなるべくボディーソープは使わずにお湯だけ、もしくは沐浴剤を混ぜたお湯をガーゼに浸して拭き、保湿したらかなり良くなり今でもツルツルです( ´ ▽ ` )ノ

• aya

aya

はい、、目の周りや、首周り、耳周りにもでき始めていて気になってます😖

ボディソープは使わない方がいいんでしょうか😳😧 保温される時に、何を使って保温されてましたか??私は、オイルを軽くぬってあげて、mama&kidsの妊娠線予防にも使えるクリームを乾燥してるな って思ったら塗ってあげるようにしています😧

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリで泡タイプは使うと荒れると聞き、すぐに使用をやめました!1ヶ月過ぎてから使うようにしました🙌🙌

カサカサしてきた時は同じくママ&キッズのミルキーローションを塗ってかなり綺麗になりました😊ただコスパが…なので、今はビオレの赤ちゃんから使えるポンプ式のミルキークリーム?みたいなのを使ってます!オイルは一切使ってないです。

ただ、上の子は何を塗ってもダメだったので、あまりにも改善なければ処方してもらうのが1番だと思います💦💦

• 8月8日
  • aya

aya

え〜〜!!
    私思い切り泡で洗ってました😭
    体も泡じゃない方がいいんですかね😖

わかります、、笑 コスパ高いですよね😫 私が使ってた妊娠予防のあまりを塗ってたのですが、無くなったらどうしよう と思ってたので参考にさせてください😭😣

やはりその子の肌の状態によりますよね😧 様子をみて早め早めに連れて行こうと思います😭

• 8月8日
みぽたす

うちも新生児の頃顔にひどい乳児湿疹ができてしまい、1ヶ月健診のさいにもっと早く来てくださいと言われました😵💦顔だけ石鹸など使わずに、お湯だけで洗ってたのですが、顔も石鹸などで洗うようにといわれ、石鹸で洗うようにしたらすぐに良くなりましたよ☺️あとは保湿もきちんとしてました❗

• aya

aya

コメントありがとうございます!

石鹸というのは、固形の石鹸ですよね😳 ベビー用品を買うときに、迷ったのですが、楽さが勝ち泡タイプを購入してしまいました、、、。😭 石鹸買ってみます!!
    ありがとうございます!

• 8月8日
  • みぽたす

みぽたす

すみません😣💦石鹸と書きましたが、私も泡タイプの全身洗えるものを使ってました!それでも大丈夫とのことです!ぐじゅぐじゅひどい場合は産科に電話で相談してみて、病院にいかれて方がいいかもしれないです😭

• 8月8日
  • aya

aya

そうなんですね!😋
    今日から今使ってる泡石鹸で顔も洗ってみます!ありがとうございます!

• 8月9日
(*^^*)☆

上の子の時にポツポツと湿疹が出始めて、ちょうど生後14日ころ母乳外来があったときに相談したら石鹸でよく洗えばよくなると言われて様子を見ていましたが、どんどん酷くなっていったので病院に行ったらもっと早くくればよかったのにと言われ、薬塗ったら2、3日ですっかりよくなりました💡もっと早く行けばよかったと後悔したので、その反省をいかして下の子は出て来てすぐに病院に連れていきました💡

• aya

aya

コメントありがとうございます!
    早くくれば良かったのに と言われるなら、やはり早め早めに連れて行った方がいいんですね!!
    すごく参考になるコメントありがとうございます😭😭

• 8月8日