※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんママ
サプリ・健康

この前、検診を受けて結果が返ってきたのですが、肝血管腫4㎜【陽性腫瘍…

この前、検診を受けて結果が返ってきたのですが、肝血管腫4㎜【陽性腫瘍】と脂肪肝とかかれてました。過去に診断されたかたいますか?または詳しい医療従事者の方いますか?明日病院に行くのですが、怖いです。どのようなことされますか?またこのあとは肝血管腫はどうなるのでしょうか?💦

コメント

ママリ

血管腫なら経過観察で大丈夫だと思いますよ。
大きくならないか程度の経過観察で大丈夫かと。
脂肪肝は食事改善で良くなると思いますよ。
脂肪肝も肝硬変になるリスクあるので、食事に気をつけてくださいね。

• ゆんママ

ゆんママ

ありがとうございますm(__)m心配で明日一応病院に行ってみますが、それは食事改善で消えることもありますか?💦
    食事を気をつけます。昨日は早速サラダとオクラの味噌汁と玄米にしました😅

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

残念ながら、血管腫は消えることは無いと思います。
    でも、そんなに気にならさなくても大丈夫だと思いますよ。
    珍しいものでも無いですし。
    脂肪肝の食事改善は、継続して何ヵ月もしなければ成果は出ないと思うので、初めからあまり極端にすると続かないので、ちょっとずつでいいと思いますよ♪
    まぁ、医師に話を聞くのが1番だと思うので、聞きたいことを診察で聞いてみてくださいね❗

• 8月8日
  • ゆんママ

ゆんママ

ありがとうございますm(__)m珍しくないのですね。それは悪さをしないのですか?💦

はい。病院ではどのようなことをされるのでしょうか?病院怖くて😢💭

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

詳しいことは医者じゃないので分かりませんが、仕事していたときは特に血管腫があるからといって気にはしてませんでしたよ。

検診ならエコーで指摘されたんですかね?
    なら、あとはCT撮るかぐらいだとは思いますよ。
    でも、撮るかどうかは先生の判断なので何とも言えません。エコーでの経過観察になるかもですし。
    血液検査もさほど悪くないようでしたら、そんなに怖がらなくても大丈夫ですよ。

• 8月8日
  • ゆんママ

ゆんママ

町の検診でエコーのみで血液検査はなかったです😓💦
    CTや採血なんですね。ありがとうございますm(__)m

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

脂肪肝もあるようなら、採血で少し肝機能が悪く出るかもです。
    この機会に色々調べておくって思えば大丈夫ですよ♪
    お大事になさってくださいね!

• 8月8日
  • ゆんママ

ゆんママ

詳しく教えていただきありがとうございました。😌

• 8月8日