※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんmama☆
妊娠・出産

妊娠したことを上司に報告するタイミングや、職場での対応について相談中です。初期の7週目で報告した人の経験を知りたいです。

やばい。
自分チキンすぎて妊娠したこと上司に言えない(๑ ิټ ิ)

この前の検診で心拍みえたからもう言おうかなっておもってたけど....なんか言いづらい( ; ᴗ ; )‪

でも、どっちにしろ1年ぐらいは職場から離れることになるから早めに言った方がいいんだろうけど。

妊娠したことすぐに報告した人います??
今私は7週なので初期なんですが(´;д;`)

コメント

はるなか👶

私は安定期前の4ヶ月後半ごろに
伝えました!
初期すぎるのは何があるのか
怖いので💦

• れんmama☆

れんmama☆

そうなんですよね。
    心拍見えたからと言って安心はできないんですよね。
    だから言うのが後回しになっていってる感じなんです😭

• 8月8日
ライン

つわり、もしかしたら、辛いこともあるかもだし💦
早い方がいいかもです。
うちの上司は、安定期に入る前だからこそ、教えて欲しいって言われました。まぁ体を使う仕事柄だとおもいますが。
ってか。妊娠おめでとうございます😊❤️

• れんmama☆

れんmama☆

なんて良い上司の方なんでしょ(´✪ω✪`)
    私の上司は男の人で....何となくですけど言いにくいんですよね。
    私も体を使う仕事です!

あ!
    ありがとうございます💖笑

• 8月8日
ka

大きい会社なので、自分の課の課長だけにはいいました!
8週までは特になんの症状もなかったのに、急につわりが始まって事務職でしたが座ってるのも辛いぐらいになったりと、急激に体調が悪くなったからです😭😭😭
初期なので周りには内緒でお願いします。って言いました🤫✨

• れんmama☆

れんmama☆

悪阻って急にくるもんなんですよね!
    今回でよく知りましたよ(´;д;`)

• 8月8日
ママリ

私は妊娠発覚して、無理な仕事は避けられるようすぐに上司にだけ伝えました。係のひとはもうちょっと後です。
言いにくいですよね(>_<)でも赤ちゃん守るために私は早く言ってよかったって思いました!

• れんmama☆

れんmama☆

赤ちゃんを守るためには、やっぱり早めに言っとくべきですかね。
    何かあってからでは、後悔しすぎて立ち直れない気が。

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

流産のことは心配ですが、流産したとしてもどうせ休んだりするだろうし、と思って言いました!ほんとは、流産なんて前提にしなくていいと思うのですが💦後悔のないようにできるといいですよね✨

• 8月8日
あめ

体調不良で仕事を休むのが難しい職場なら早めに伝えてリスク回避したほうがいいと思います😊私はつわりピークと言われてる時期に仕事の山がぶつかりそうだったので、7週で心拍確認してすぐ伝えました💦
でも上司がアホなので「他の人には安定期に入ってから報告したい」と言ったのに勝手に言いふらされたり匂わされたりしてイライラしました。上司のタイプにもよりますが、あんまり周りに話して欲しくないときはしっかり口止めすることをお勧めします!

• れんmama☆

れんmama☆

そんな上司の方もいるんですね(゜д゜)
    口止めは別にしなくてもいいんです。
    逆に言わないと仕事のこととか産休育休入るのに職場に迷惑をかけちゃうので。

• 8月8日
ぼのぼの

わたしも安定期に入ってから、上司に報告しようと思っていましたが…
8週の時に出血してしまい安静が必要となり、報告せざるを得なくなり、報告しました!
それからは、体調を気遣って頂いたり、残業してると、早く帰れ!(笑)と促されたり…
復帰した今も、残業しないで早く迎えに行ってやれ!などと凄く気遣って頂いてます♡

• れんmama☆

れんmama☆

めちゃくちゃ最高な職場じゃないですか!( ; ᴗ ; )‪💖
    上司の方も言い方で..羨ましい。

• 8月8日
とーま

6wで心拍確認出来てから、上司1人にだけ伝えました!
同僚には安定期に入ってからと思っているので、黙ってもらってます(@ ̄ρ ̄@)

• れんmama☆

れんmama☆

とりあえず上司には言っとくべきですね。(´;д;`)

• 8月8日
  • とーま

とーま

何かあってからでは遅いので、言っておいた方が(><)つわりとか始まるとしんどいですし…

• 8月8日
  • れんmama☆

れんmama☆

悪阻真っ只中で結構キツくて....最近仕事中によくトイレにいってます。笑笑

• 8月8日
ともこ

こんにちは(o^^o)

私も上司に伝えるのが怖くて安定期に入ってから報告しようと思っていました。
でも悪阻で通勤がしんどくて途中下車などで遅刻が頻繁になったため、結局12週くらいで報告しました!

上司からは、報告早いねー!と言われましたが、遅刻などが増えていたので何となく勘づいていたそうです笑
私は妊娠初期の方が身体が辛かったので、早めに伝えて良かったと思っています。あと職場の喫煙率も高かったので、多少は配慮してもらえた感もあります。
個人的には、業務の引継ぎなど考慮すると、職場としては早めに報告がある方が良いのではないでしょうか。

報告はドキドキしますよねー!
頑張ってください(*^◯^*)

• れんmama☆

れんmama☆

私も安定期に入ってから!って思ってたんですが....悪阻があまりにも酷すぎてしんどくなってきたので今めちゃくちゃ自分と葛藤中です。笑笑

どんな反応されるかが1番怖いです( ´థ౪థ)
    頑張ります。

• 8月8日
ma

私はとりあえず店長にだけ初期の段階で報告しました!
もし何かあった時に病院に急に行かせて貰うこともあるだろうし、悪阻も始まりますしね😭

安定期入るまではほかの従業員には伏せてて貰いましたよ!

体調悪い日や、重たいものなど配慮して貰えたので言ってよかったです!

• れんmama☆

れんmama☆

私は仕事柄....力を使ったり、クーラーガンガンのとこで仕事をしてるので赤ちゃんにも良くないかもなので..早めに言った方が良いかなっておもってきました。
    1人目の時は悪阻がほとんどなく、安定期まで黙ってたのですが..今回は悪阻が酷すぎて....吐き気がするたび早く言ってしまいたいってのがありました。

• 8月8日

きずいたのが4ヶ月だったんで、もうその時にいいました🤞🏼

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

仕事が動物を扱うのと、力仕事もあったので、産婦人科で妊娠確定してすぐに言いました!
個人経営で、店長の所も子供がいて、その子が産まれる前に就職したので、赤ちゃんのころからみていたのもあって、ずっと早く赤ちゃん欲しいんですよーって言っていたので、もしかしたら妊娠してるかもしれなくて、次の休みに産婦人科行ってきますって段階で1度伝えました( ´ ▽ ` )
スタッフも5人しかいないので、妊娠したかも!ってなったら教えてって言われてたので(笑)

店長も奥さんもスタッフもすごい喜んでくれて、いい職場に恵まれて良かったなって思ってます!

確か5週4日とかだったと思います!

• れんmama☆

れんmama☆

良い雰囲気の職場だからこそ言いやすいんですよね!!
    そういう職場っていいなって思います!

• 8月8日
  • :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

前の職場だったら言えなかったと思うので、ほんと、転職して良かったなって思います^^;

• 8月8日