※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーたん
子育て・グッズ

朝霞市の新しい保育園について、場所や人数の発表はありますか?市役所のHPでは情報が不明です。

朝霞市で、来年度新しい保育園が出来ると聞いたのですが、もう場所や人数って発表されてるんでしょうか??
市役所のHPを見たのですがよくわかりませんでした。

コメント

ちこ

まだ詳細発表はないと思いますよ?
今年度の詳細発表も昨年の11月末だったと思います!
ただ、昨年の子供子育て会議で発表された内容があるので、添付しますね!90人規模の保育園2園と、19人預かりの小規模保育施設が5園らしいです。
知ってるかぎりでは、朝霞駅東口のメリポピが家庭保育室から認可に変わるって話でしたよ!

• ちーたん

ちーたん

詳細な情報、ありがとうございます✨昨年も比較的ゆっくり発表だったんですね😳
    住んでいるエリアに保育園が少ないと感じていたので、90人規模の保育園ができたら嬉しいですね!ありがとうございました。

• 8月8日
  • ちこ

ちこ

朝霞市は待機児童が多いから大変ですよね💦ウチは今次女の保活中ですが、やはり長女と同じところに入れたいので点数取りに励んでいます😅

近場にできるといいですね‼️

お互いにがんばりましょうね✨

• 8月9日

正式な発表は来年度の申し込み要項配られた時になると思いますが、市役所に直接問い合わせたら「まだ決定ではないですが」ともう少し詳しいこと教えて貰えるかも知れません!
どの地区にできるとか。
去年もですが、上の方も書いてる通り、認可外から認可に変わった園もあるので、それだと元々入ってる子が優先になるから1歳児は入りにくいかも知れません。

• ちーたん

ちーたん

ありがとうございます!
    今日市役所に問い合わせしてみたのですが、対応された方が厳しい感じで教えてもらえませんでした💦残念💦10月中旬以降の発表だそうです。
    ヒント頂いてありがとうございました😃

• 8月9日