※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
peanut21
子育て・グッズ

赤ちゃんに話しかける際、面と向かって話す必要はなく、おしゃべりに全て反応する必要はありません。赤ちゃんの発達には影響があるとされています。

赤ちゃんにたくさん話しかけると発達が早いと聞きますが、面と向かって話しかけないと意味ないですか?大人同士が喋ってるのを聞かせるのはまた違うんですよね😂?
また、赤ちゃんがおしゃべりしたことに反応してあげて!とも言われますが、最近すごく喋るので全部に対応しきれません💦

コメント

大人同士が喋っているのを聞かせるのは違うと思います🙇
自分で考えても、周りの人達が英語でたくさん喋っていてもBGM化されていて耳に入ってこないですよね?
でも、英語でも目を見てゆっくり目に喋ってくれたら聞こうとするし耳にも入ってきますよね?
そんな感じだと思います。
目を見て話しかけてあげることが大事だと思いますよ😊

• peanut21

peanut21

なるほどです🤔💡
    目を見て話しかける回数増やします✨
    ありがとうございます😊

• 8月8日
マミムメイモムシ

普通に会話するみたいにしてます。
全部に反応しなくても
うんうん、へぇ!そっかぁ!とか適当に言ったりもしてましたよ(笑)

• peanut21

peanut21

適当にしか言えない時ありますよね😅
    もともと私が口数少ない方なので💦

• 8月8日
  • マミムメイモムシ

マミムメイモムシ

わたしはもともと口数が多いというか、独り言も多いので(笑)
    赤ちゃんの相手をすることも苦ではなかったですが、

とりあえず声をかけるってことが大切かなと思うので適当でもなんでもいいですよ!

うちの下の子は
    わたしと娘が朝から晩まで喋ってるので、それを聞いているからか

生後まもない頃から
    結構声を出してました!

• 8月8日
ままりん

今日ご飯何にする~?とかママ眠い~とか普通に1人で赤ちゃんに向かって喋ってましたwww
全部に対応なんてしてませんでした😅
あー!といったらあー!とかそうだね~とか適当に返事してましたよ😅

• peanut21

peanut21

私も赤ちゃんのおしゃべりを繰り返すこと多いです😂
    なるべく付き合ってあげたいと思うのですがネタ切れになることがあります笑

• 8月8日